Часто слышим, что спать нужно восемь часов в день. Откуда взялся такой совет? Давайте разбираться.
Исследования, проводимые в разных странах, приводят к одному и тому же выводу: люди, страдающие от недосыпа, как и те, кто спит чересчур много, больше подвержены многочисленным болячкам и живут в среднем меньше.
"Слишком короткий сон" - меньше шести часов, "чересчур много спать" - это больше девяти-десяти часов. Ночной сон подростков должен длиться до 10 часов. На самом деле, он гораздо меньше и продолжительности, и по правильности, к сожалению.
Качество отдыха зависит от совпадения времени с пиком гормона «сна» — мелатонином, максимум которого в крови наблюдается в 1-3 часа ночи. В это время человек восстанавливает эмоциональную энергию.
Недосып на один-два часа в течении продолжительного времени в целом негативно влияет на общее состояние здоровья.
Проводивший опыты на крысах в 1980-х годах профессор Чикагского университета Алан Рехтшаффен обнаружил три главных последствия хронической тотальной депривации (недостаток или отсутствие) сна: обменное, иммунное и гормональное. Представляете, насколько всё серьёзно?
Проводились эксперименты с отсутствием сна и у человека. Тревожный сбой мозга начинался уже с третьего дня. Задокументированным примером выживания человека без сна остается рекорд в 11 суток. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о проблемах с речью, концентрацией и памятью.
Недостаток сна приводит к ряду болезней.
Люди, которые спят менее семи часов, в три раза больше подвержены простудам, чем те, кто спит семь и больше часов. Гормональный сбой у "малоспящих" приводит к избыточному чувству голода и недостаточному чувству насыщения, а таким образом повышается риск ожирения.
Отмечено, что недосып тесно связан с пониженной мозговой активностью. Токсичные вещества накапливаются в мозге в течение дня и удаляются во время сна. А если вы спите недостаточно долго, ваше состояние "напоминает легкое сотрясение мозга".
Сменная работа становится причиной большого количества проблем со здоровьем.
Такие люди значительно чаще оценивают свое здоровье как плохое или удовлетворительное. Ученые также выяснили, что люди из этой группы гораздо чаще страдают от хронических болезней, чем работающие по стандартному графику.
Я работала в ночные и дневные смены. На себе крепко прочувствовала всю вредность недосыпа и неправильного сна. Уже почти год по ночам не работаю, а здоровье так и не восстановилось.
Современная жизнь с её рабочими графиками и технологиями приводят к нарушению сна у большинства людей. Кофеин и горячительные напитки влияют на продолжительность и качество сна.
Регулярный более поздний отход ко сну из-за работы или общения приводит к тому, что люди отдыхают меньше, несмотря на то что спят то же количество часов. Кроме того, некоторые могут спать слишком мало в течение недели и отсыпаться в выходные. Однако в итоге эти люди все равно страдают от недосыпа.
Здоровый сон укрепляет здоровье и даёт энергию для труда и творчества. Стоит ли пренебрегать или беспечно относиться к «простому» вопросу сна. Думаю, сомнений нет ни у кого - важность правильного сна сложно переоценить.
А ещё есть такой любопытный факт: творчеству помогает короткий сон. Он действительно может помочь решить проблему, которая на данный момент беспокоит. Нужно всего лишь вздремнуть, и вы сможете найти творческий подход к ее решению. Интересно! Проверю как-нибудь на себе.
Насколько затронула вас эта тема? Делитесь в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь прочтете мою историю трудоголика с неправильным сном.
#здоровье #сон #красота #общество #психология