2021 год выдался в Среднем Поволжье как никогда жарким. Вызрели в открытом грунте даже те сорта, которые обычно в нашем регионе не набирают должных кондиций. Но сегодня речь не о них, а о том, как же в условиях такого жаркого лета чувствовали себя сорта в теплице.
Надо сказать, что и теплица в этом сезоне порадовала нас своим урожаем. Первый урожай Забавы мы сняли 15 июля, что явилось рекордом на моем участке. Но как кусты винограда перенесли в теплице и без того знойное лето?
Старт вегетации в теплице пришелся примерно на 10-15 апреля. Поскольку в прошлом году в ней не наблюдалось никаких болячек на кустах, мы приняли решение пропустить первую обработку железным купоросом до начала вегетации. Забегая вперед, скажу, что не прогадали. В теплице в этом году вообще не было никаких болячек в течение сезона при единственной обработке Тиовит Джетом от оидиума. Дней десять в теплице витал аромат серы, и на этом мы закончили с обработками. В открытом же грунте, несмотря на две обработки оидиум местами дал о себе знать. Я к тому веду речь, что выращиванию винограда в теплице незаслуженно мало уделяется внимания в Среднем Поволжье. Даже на юге, в погоне за сверхранним урожаем виноградари понастроили теплиц, а в нашем регионе виноград до сих пор воспринимается как экзотическая культура. Но вернемся к теме.
Сразу за Забавой созрела Дарья, чуть позже – Сенатор Павловского и Армани. За ними – и остальные сорта. Урожай порадовал – в среднем с куста в теплице получилось около 10 килограммов на круг. Если учесть, что кусты довольно молодые, а также экстремально жаркие условия этого лета в теплице, в том числе и в период опыления, жаловаться на урожай грех.
Немного о том, как же выращивается виноград в моей теплице. На сегодняшний день в ней растет 19 кустов. Расстояние между кустами около 1,2 метра, и между рядами 1 метр. Столь стесненные условия выращивания были вызваны тем, что хотелось попробовать засунуть в маленький объем теплицы как можно больше сортов. Это вызвало в свою очередь некоторые особенности формировки кустов. Ничего особого не выдумывал, на каждом кусте оставил по два рукава с плодовой стрелкой и сучком замещения. Большее количество рукавов при такой тесноте размещать нецелесообразно, рукава соседних кустов и так пересекаются на шпалерной проволоке. Поскольку высота теплицы ограничена и приходится делать прищипку ниже, чем в открытом грунте, это вызывает бурный рост пасынков, которые следует регулярно удалять во избежание загущения кроны. Тут все как в открытом грунте.
Еще раз предостерегаю – не оставляйте большого количества рукавов в теплице – загущение винограда приведет к более тяжелым последствиям, чем в открытом грунте.
Все кусты, посаженные в теплице – с обоеполым типом цветка (обратите на это внимание, поскольку у кустов с женским типом цветка наверняка будут в теплице проблемы с опылением), но все равно весной пришлось помочь кустам, поскольку я не без оснований опасался, что жара в теплице помешает качественному опылению. В результате виноград завязался достаточно неплохо.
Сейчас, после того, как самым первым кустам уже несколько лет, я убедился, насколько верны были советы тех виноградарей, которые советовали обратить самое пристальное внимание на силу роста кустов. Увы, не полностью выполнил их рекомендации и теперь приходится бороться с бурным ростом Молдовы и Красы балок, которые пытаются своим авторитетом задавить соседние, менее мощные кусты.
Что бы еще я сделал по-другому, если бы пришлось заново обстраивать теплицу? (кстати, эта проблема у меня еще впереди, поскольку на следующий год запланировано заселение новой теплицы).
Ну, во-первых, в новой теплице будет увеличено расстояние между рядами (ширина теплицы будет 6 метров). Скорее всего, до полутора метров увеличу расстояние между кустами, 1,2 метра все же мало даже в теплице при любой формировке.
Второе - В нынешней теплице кусты посажены без учета срока созревания, поскольку на момент принятия решения о посадке в нее винограда я не слишком верил в удачу эксперимента). Теперь же будут посажены сорта исключительно сверхранних соков созревания, а также сорта среднего и средне-позднего срока созревания для получения урожая в несезонные сроки. Таким образом я надеюсь продлить период потребления винограда на моем винограднике с десятых чисел июля до конца октября.
Третье – если нынешняя теплица у меня полностью из поликабоната, новую хочу сделать комбинированной, часть ее будет закрыта съемными рамами со спанбондом. Это лето показало, насколько трудно бороться с жарой в поликарбонатной теплице, поэтому в новой стараюсь учесть эти нюансы.
Что касается полива. В теплицу из поликарбоната дожди не попадут, поэтому обязательно надо пару раз за сезон полить обильно, кроме того необходим влагозарядковый полив перед укрытием на зиму и, соответственно, полив весной после открытия винограда. Имейте в виду, не стоит поливать виноград в теплице в период созревания, во избежание его треска.
Как я же сказал, у меня в теплице виноград практически не болеет при всего одной обаботке Тиовит Джетом.
Зимой я укрываю кусты старыми матрасами, на которые кладу коробки из-под холодильников, телевизоров и прочей бытовой техники, а сверху накрываю все это добро несколькими слоями спанбонда. За все годы не было ни одного случая повреждения морозами. В позапрошлом году сильно повредили лозу мыши, в прошлом – я поставил отпугиватели на батарейках, которые проработали всю зиму и их жужжание было слышно аж до июля. Так что все опасения, что на морозе батарейки быстро умрут, не оправдались (кстати, до этого был печальный опыт, когда оставленные на зиму в сарайчике отпугиватели с батарейками пострадали из-за того, что последние потекли. Но то были дешевые батарейки, на этот же раз я ставил батарейки Энерджайзер)
Какие еще сюрпризы могут ожидать Вас при выращивании винограда в теплице? Да пожалуй никаких больше. Весь остальной уход за виноградником в теплице не отличается от ухода за виноградом в открытом грунте. Я сам не ожидал, что это настолько просто и эффективно. Обязательно пробуйте, в каком бы регионе Вы ни находились.
Наверное что-то пропустил, о чем-то забыл рассказать. Уверен, Вы меня поправите и дополните в своих комментариях.
Комментируйте, пишите, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Вместе мы – сила.