Найти тему
Таинственный Урал

Исследовали руины фабрики "Свободный труд": сто лет здесь выпускали картон и бумагу

Сегодняшний пост про историю бывшей фабрики по производству кратона, пережившей несколько революций, войну и развал СССР. Предприятие обанкротилось в конце девяностых, затем здание несколько лет пустовало. Однажды, по так и неустановленным причинам, случился пожар уничтоживший фабрику. В наши дни строение предстает перед туристами в виде безликих руин на берегу реки Исеть утопающих в буйнорастущих зарослях прибрежных кустарников и деревьев. Находится бывшая фабрика рядом с одной из самых известных туристических достопримечательностей Свердловской области - речным порогом Ревун.

Вид на руины фабрики со стороны порога Ревун
Вид на руины фабрики со стороны порога Ревун

Руины бывшей производственной фабрики меня заинтересовали давно. На фотографиях с порога Ревун, то и дело мелькавших в социальных сетях, на другой стороне реки, можно были разглядеть некое заброшенное строение, однако в большинстве случаев развалины оставались на втором плане, так как внимание фотографа было сосредоточено на природных красотах.

Места здесь и вправду красивые, побывать однозначно нужно, однако стоит понимать, что транспортная доступность и удобное расположение привлекает сюда огромное количество таких же любителей отдыха на природе. Впрочем, помимо размещения в "диком" палаточном лагере, туристы могут поселиться на местных турбазах. Жители посёлка Бекленищева в полной мере пытаются освоить туристический ресурс.

В один из летних выходных мы наметили большой экспедиционно-краеведческий выезд и отправились в Каменский район Свердловской области посмотреть на легендарный порог и посетить загадочную заброшку.

-3

Итак, проштудировав несколько краеведческих ресурсов, стало ясно, что руины принадлежат бывшей картонажной фабрике "Знаменская", построенной ещё в 1902 году екатеринбургским купцом Александром Дмитриевичем Ларичевым. В начале ХХ века местные рынки испытывали острую потребность в целлюлозной продукции, а именно в бумаге и картоне, так что фабрика весьма успешно заполнила образовавшуюся нишу. С момента запуска производственной линии предприятие выпускало одного только картона семь видов, а ещё разной упаковочной бумаги и множество других целлюлозных изделий.

Схема местности. Выделанный фрагмент - руины фабрики
Схема местности. Выделанный фрагмент - руины фабрики

Фабрика довольно быстро преодолела порог самоокупаемости и стала приносить прибыль. На полученные средства производство модернизировалось, закупалось передовое оборудование, развивалась социальная сфера в окрестных поселках Горный и Бекленищева. В моменте "Знаменская" обеспечивала рабочими местами порядка 100 человек: при штате постоянно трудились 50 человек и остальные 50 числились в качестве привлеченного персонала (извозчики, разнорабочие и тп). Удивительно, но предприятие оказалось настолько стабильным и востребованным, что ни разу не останавливалось на протяжении почти ста лет! Даже с наступлением лихолетья гражданской войны фабрика продолжала работать. Весной 1919 года, с приходом к власти Большевиков, вся промышленность была одномоментно национализирована. Купец А.Д. Ларичев был схвачен в Екатеринбурге и осужден. К сожалению, мне не удалось узнать как сложилась его дальнейшая судьба, но, судя по тому, что нить его истории на этом моменте обрывается, предполагать счастливый исход вряд ли возможно.

Фотография фабрики "Свободный труд". 1970-ые года. Источник: ok.ru
Фотография фабрики "Свободный труд". 1970-ые года. Источник: ok.ru

После смены власти в стране, фабрика продолжает работать под старым названием ещё несколько лет, однако в конце двадцатых годов новые владельцы решаются на "ребрендинг" и называют фабрику в стиле духа времени - "Свободный труд". Производство продолжает развиваться и вот уже появляются новые пристройки и производственные цеха. Доставку грузов до ближайшей ЖД-станции осуществляют с помощью локомобилей. На фабрике устанавливают несколько динамо-машин, что позволяет обеспечивать электроэнергией не только производственную площадку, но и жителей окрестных посёлков.

Удивительно, но пережив революцию, войну, несколько экономических кризисов и даже развал СССР, фабрика продолжала работать. Предприятие пережило лихие девяностые и исправно поставляла продукцию вплоть до началу нулевых. После чего дела пошли на спад, экономические показатели просели, а вскоре владельцы были вынуждены признать предприятие банкротом. Теперь на берегу Исети остались лишь живописные руины.

Летним августовским днём мы выдвинулись на маршрут нашей небольшой краеведческой экспедиции. Проехав несколько сотен километров мы наконец-то добрались до поселка Бекленищева, где осмотрели порог Ревун и направились к основной цели нашей поездки - руинам "Свободного труда".

Здесь заканчивается дорога, мы на территории фабрики
Здесь заканчивается дорога, мы на территории фабрики

Вообще местность здесь напоминает южноамериканские джунгли: бурная растительность буквально опутывает замшелые серые бетонные руины. Природа с какой-то невообразимой скоростью отвоевывает урбанизированное пространство.

Изначально весьма сложно понять, что ты находишься на территории бывшего промышленного предприятия. Всё кругом заросло непролазными "уральскими джунглями"; дорога заканчивается в непролазной чаще на небольшой площадке, на которой едва ли может развернуться внедорожник, от площадке к руинам ведёт едва заметная тропинка, пройти по которой можно буквально несколько метров до небольшого пяточка возле одной из стен какого-то бывшего корпуса и всё, кажется, что открытое пространство на этом заканчивается.

Благо если более внимательно осмотреться, то можно разглядеть, что кое-где в развалинах имеются небольшие проемы в которые можно протиснуться и тем самым передвигаться среди обрушенных строений бывших цехов, здесь уже более или менее раскрывается весь масштаб заброшки.

-11
-12
-13

В целом внутреннее убранство фабрики достаточно живописно. Здесь сохранились подземные цеха, остатки производственных конструкций и многочисленные коридоры. Отличное место под фотосессии для любителей урабанистичеких-пейзажей.

Несколько лет назад руинами фабрики "Свободный труд" заинтересовались общественники и инициативные архитекторы из команды Uralruin, занимающиейся популяризацией уральских индустриальных памятников. Согласно идее екатеринбургских креативщиков, на руинах фабрики можно организовать новомодный туристический центр. Эскиз-проект обновленной локации и вправду выглядит очень интересно. Учитывая тот факт, что заброшка станет финальной точкой на индустриальном маршруте из Екатеринбурга в Каменск-Уральский, благо брошенных строений хватает с лихвой, а также наличие поблизости другой туристической достопримечательности, есть все шансы надеяться на успех данного проекта. Осталось только найти инвесторов, заинтересованных вложиться крупной суммой в развитие туризма и сохранение местной истории, а с этим, как обычно, бывает крайне сложно. Однако будем надеяться, что вскоре исторические руины вновь станут обитаемыми, а местные красоты и интересные исторические факты откроются ещё большему количеству гостей Среднего Урала! |Т.У.|

Поддержите наш блог!

Обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и не забывайте оставлять комментарии. Задавайте вопросы, делитесь своим мнением! Вам не сложно - нам это очень поможет в продвижении канала. СПАСИБО!