Согласно опубликованным в среду данным Росстата, годовая инфляция в России в сентябре ускорилась до 7,4%. В последний раз рост цен за год превышал это значение в июне 2016 года.
По отношению к августу цены выросли на 0,6%, а заметный вклад в увеличение темпов роста внесли продовольственные товары, подорожавшие за месяц на 0,99% и их составная часть — плодоовощная продукция, цены на которую прибавили в сентябре 1,84%.
Цены на услуги в сентябре, напротив, показали нейтральную динамику, не изменившись по отношению к августу.
Хотя динамика цен на плодоовощную продукцию и зависит от краткосрочных факторов и поэтому не может выступать сигналом дальнейшего увеличения цен по более широкой линейке товаров, продовольственная составляющая потребительской корзины в РФ может быть более важной при формировании инфляционных ожиданий населения. Особенно это относится к тем слоям населения, которые в меньшей степени защищены от роста цен в силу невысоких доходов и низкой доли сбережений. В этой связи российский ЦБ, который и до этого демонстрировал более жесткую политику при увеличении роста цен по сравнению с регуляторами в развитых странах, может и в этот раз не отступить от своей линии по ужесточение денежно-кредитной политики.
Как мы уже писали, рост инфляции в РФ совпадает с трендом, которой прослеживается как в развитых, так и в развивающихся странах. Инфляция в США в годовом выражении немного замедлилась, но все же остается высокой — 5,3%. В еврозоне, по предварительной оценке, цены в сентябре выросли за год на 3,4%, что является максимальным годовым темпом роста с момента финансового кризиса в 2008 году. Исключением здесь отчасти является Китай, где потребительская инфляция в августе составила всего 0,8% за год, хотя цены производителей в КНР все же растут быстрыми темпами, а в августе прибавили 9,5% г/г.
Текущая ситуация с ценами на энергоносители в Европе и КНР, вероятно, в перспективе также будет оказывать повышательное давление на цены по широкому кругу товаров.
По итогам сентябрьского заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила еще несколько повышений ставки, если ситуация будет к этому располагать. Кроме того, российский регулятор стремится ограничить кредитование, увеличивая макропруденциальные требования к банкам.
Текущее повышение цен может заставить Банк России действовать решительнее и повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 7,25% уже на заседании 22 октября. Учитывая разницу между июльским прогнозом ЦБ по инфляции на конец 2021 года в диапазоне 5,7-6,2% и уровнем инфляции по итогам сентября, такой шаг регулятора выглядел бы вполне логично на фоне его предыдущих действий в этом году.
Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.