• Стадия выпуска: выпущенные, размещенные и объявленные акции
• По категориям: обыкновенные и привилегированные акции
• По факту принадлежности: казначейские и квазиказначейские акции
• Акции с особыми правами: конвертируемые акции, голосующие акции, именные акции, золотые акции
По стадии выпуска
В зависимости от стадии выпуска в обращение акции делятся на два вида - размещенные и объявленные.
Выпущенные акции – это ценные бумаги, которые прошли процедуру регистрации выпуска акций, но пока не зачислены на счета акционеров (владельцев) и находятся на эмиссионном счету эмитента. Такие акции не включаются в уставный капитал общества.
Размещенные акции – это ценные бумаги, которые выпустило акционерное общество и приобрели акционеры, величина стоимости которых определяет текущий уставный капитал данного общества.
Объявленные акции – это акции, которые акционерное общество может разместить в качестве дополнительных к уже размещенным акциям с целью увеличения уставного капитала. Принятие решения о объявленных акциях (в т.ч. об их количестве) принимается общим собранием акционеров.
По категориям
Акции делятся на 2 категории в зависимости от объема прав: обыкновенные (АО) и привилегированные (АП). Рассмотрим особенности каждой категории.
Обыкновенные акции (АО):
Обыкновенные акции на финансовом рынке являются важным инструментом и играют решающую роль в формировании финансовых ресурсов для акционерных обществ. Доля таких акций в уставном капитале не может быть менее 75%.
Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав:
- право на участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции.
- право на получение части чистой прибыли (дивидендов), подлежащей распределению, пропорционально количеству обыкновенных акций, которыми владеет акционер
- право на получение части его имущества случае ликвидации Общества имеют.
Привилегированные акции (АП):
Привилегированные акции (АП, preferred stocks) — это долевые ценные бумаги, дающие держателю право на получение установленных выплат в форме дивидендов. Такие акции еще называют «префами», от англ. «preference» — привилегия.
Акционер, помимо гарантированных дивидендов, вправе претендовать на часть дохода от продажи имущества и на компенсацию убытков в случае ликвидации предприятия.
В Уставе может быть прописана ликвидационная стоимость — это фиксированная сумма или часть номинала, которая выплачивается держателям АП при ликвидации общества. Так же существуют ограничения для акционера, владельца привилегированных акций, в принятии управленческих решений. Держатель АП может принимать участие в голосовании только по определенным вопросам повестки дня собрания.
Акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, за исключением акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа.
По возможности накопления невыплаченных дивидендов Привилегированные акции делятся на кумулятивные и некумулятивные. Кумулятивные акции – это те акции, которые дают гарантированное право на получение дивидендов, даже если таковые не выплачивались в текущий период. Акционерное общество берет на себя обязательство, что в случае, если держатель кумулятивных привилегированных акций не получил дивидендов в текущем году из-за финансовых проблем общества, то эта дивидендная прибыль будет компенсирована держателю в последующие годы.
Некумулятивные акции – это акции, владелец которых не имеет права претендовать на получение невыплаченных или пропущенных дивидендов, когда акционерной компанией пропускается их очередная выплата.
По факту принадлежности
Казначейские акции - понятие "казначейская акция" (от англ. treasury shares) не используется в действующем российском законодательстве, однако оно нашло широкое употребление в деловой прессе. Казначейские акции не являются особой категорией либо типом акций, размещаемых акционерным обществом, и могут быть как обыкновенными, так и привилегированными акциями определенного типа, которые характеризуются особым правовым режимом, проистекающим из факта их принадлежности разместившему их акционерному обществу. Это акции, которые ранее были размещенными акциями и находились у акционеров, но затем были выкуплены самим акционерным обществом. Казначейские акции не принимают участие в голосованиях и не дают право получать дивиденды.
Квазиказначейские акции – это казначейские акции, которые акционерное общество переводит на баланс дочерней компании. Квазиказначейские акции имеют право голоса, а также право получения дивидендов.
Акции с особыми правами
Помимо уже рассмотренных разновидностей акций, существует еще следующий ряд терминов:
• Конвертируемые акции
• Голосующие акции
• Золотые акции
• Привилегированные акции с особыми правами
Конвертируемые акции – это особый вид привилегированных акций, которые по желанию держателя могут быть конвертированы. В свою очередь конвертация акций – это процесс обмена конвертируемых акций на обычные акции Общества или на его облигации.
Голосующие акции – является обыкновенная акция или привилегированная акция, предоставляющая акционеру - ее владельцу право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование.
Золотая акция – это особая ценная бумага, держатель которой обладает особыми правами на управление акционерным обществом. Держателями такой акции является государство либо определенные муниципальные образования. Служит для государственного контроля за приватизируемым предприятием.
Специальное право ("золотая акция") используется с момента отчуждения из государственной собственности 75% акций соответствующего акционерного общества.
Решение о прекращении действия специального права ("золотой акции") принимается соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, принявшими решение об использовании специального права ("золотой акции"). Специальное право ("золотая акция") действует до принятия решения о его прекращении.
Специальное право ("золотая акция") не подлежит замене на акции акционерного общества, в отношении которого принято решение об использовании указанного права.
Привилегированные акции с особыми правами - уставом непубличного общества могут быть предусмотрены один или несколько типов привилегированных акций, предоставляющих помимо или вместо прав, предусмотренных законодательством, право голоса по всем или некоторым вопросам компетенции общего собрания акционеров, в том числе при возникновении или прекращении определенных обстоятельств, преимущественное право приобретения размещаемых обществом акций определенных категорий (типов) и иные дополнительные права.