Найти в Дзене
МузОбзор

Зачем мозгу нужен шугейз, а сердцу дрим-поп?

Приветствую. Давненько меня не было в здешних краях. Если и возвращаться, то как-нибудь необычно. Рецензии и топы будут ещё впереди, а пока хочется немного поделиться мыслями. Давайте назовём это "типаэссе".

"Типаэссе" - формат, где не будет какой-то структуры, определённой позиции и вырезок из Википедии. По сути, это поток сознания на определённую тему. И первую тему мне надиктовала... осень.

Каждую осень меня накрывает меланхолия. Точнее, она обостряется - так-то она всегда со мной. Становится холоднее, темнеет раньше. Листья желтеют и срываются порывами ветра с деревьев. Почему бы не добавить немного хорошего музыкального сопровождения в эту романтичную сцену?

Каждую осень меня сопровождает практически один и тот же саундтрек. Точнее, одни и те же жанры: дрим-поп и шугейз. Если кто не в курсе, что это такое, то вперёд штурмовать Википедию. Но вы определённо слышали эту музыку. Космические неразборчивые гитары, уносящие далеко-далеко за пределы сознания, еле слышимые барабаны и бас, которые не напрягают слух. И вокал - туманный, лёгкий, волшебный. Под такую музыку не потанцуешь (разве что медляки). Такую музыку сложно ставить фоном для какой-нибудь работы. Такую музыку даже не нужно слушать - её нужно чувствовать.

Каким образом еле различимые мелодии, перегруз и шум инструментов цепляют за душу?

Медицинского ответа я, к сожалению, не дам. Но маленький факт от музыканта: нашему мозгу очень нравится, когда в исполнении есть небольшая лажа - промах по струнам, лёгкое непопадание в ритм или мимо нот, различие в громкости звука одного инструмента, шумы и всё то, что делает музыку живой. Качественные записи - это хорошо. Но именно в лёгкой лоу-файности и кроется секрет.

Шумы, кстати, играют отдельную роль. Они выполняют функцию "доставщика ностальгии". Вспомните свой старый винил. Вспомните груду кассет, которые зажёвывали плееры, искажая магнитную ленту. Вспомните cd-болванки с записанными песнями в качестве 64 kbps. Поколению 10-х вряд ли будет знакомо это чувство, когда в некачественной записи есть своя прелесть. Однако на интуитивном уровне они это ощущают.

Дрим-поп и шугейз используют эти приёмы во всю. Мелодии этих жанров - самые прекрасные и самые трогательные. Вокальные линии - самые интересные. Эта музыка умело давит на эмоции, пробивает на воспоминания. Слушая эту музыку, начинаешь видеть мир несколько иначе. В более печальных и романтичных тонах. При этом начинаешь подмечать некоторые детали окружающей обстановки более чувственно и тонко.

Это волшебная музыка. Убаюкивающая. Уютная. Нам порой не хватает пресловутой мелодичности в музыке. В поп-музыке её мало, в классической - много. В рок-музыке громко, а в рэпе она в принципе не всегда нужна. Здесь же соблюдён идеальный баланс. Мелодичности ровно столько, сколько нужно. Да, чаще всего это какой-то один мотив или рифф. Но пробирающий до мурашек.

Шугейз - окей, кому-то может быть слишком громко и неразборчиво. Но я не знаю, кому может не понравится дрим-поп. Только человеку без вкуса. Если вам он не нравится, то, скорее всего, вы его неправильно слушали. Это музыка одиноких прогулок осенними вечерами. Это музыка печальной красоты и романтичной меланхолии. Это музыка, без которой я не могу провести осень.

Искренне Ваш, dzhemaz