Традиционно ноябрь и декабрь являются одними из лучших месяцев для инвесторов – в этот период времени рынки акций обычно показывают большой прирост. Сохранится ли данная тенденция в 2021 году?
Рост в начале финансового и конце календарного года
Фондовый рынок США в последнем квартале календарного года, как правило, растёт. Если в России начало финансового года совпадает с началом календарного, то в США финансовый год начинается 1 октября.
Крупные инвестиционные дома начинают формировать портфели именно с октября. К концу календарного года усилению роста фондового рынка способствует рождественская эйфория, когда люди покупают не только подарки, но и акции.
Рост рынка иностранных ценных бумаг также поддерживает и отечественные бумаги. К тому же многие инвесторы начинают покупать акции под будущие дивиденды, которые в последние годы очень радуют акционеров многих компаний.
Рисков падения не видно
Пока все говорит в пользу того, что тенденция роста рынка в последний квартал года сохранится и на сей раз. Основной негатив, а именно снижение ФРС США объема выкупа государственных и ипотечных облигаций с рынка, в котировки акций уже заложен. Инвесторы смирились с этой неизбежностью.
Если посмотреть в прошлое, то сворачивание программы количественного стимулирования экономики не разрушает долгосрочный восходящий тренд американского рынка акций, а лишь повышает волатильность. Так что ни о каком «схлопывании фондового пузыря» речи не идет, его просто нет.
Российский рынок акций
Российский рынок акций будет получать поддержку от дорогих природных ресурсов. Некоторые аналитики не исключают возможности увидеть нефть по $100 за баррель уже в этом году.
Из нефтяных бумаг интересны к покупке:
- Газпромнефть
- Лукойл
- Роснефть
Возобновился рост биржевых цен на сталь. Если зима будет ранней и холодной, то увеличение дефицита топлива в мире позволит рублевому индикатору показать больший прирост. Дефицит топлива будет поддерживать и цены на уголь, которые сейчас стремительно растут. Перспективными выглядят следующие акции :
- Мечел
- Распадская
Допускаем, что до конца года Индекс Мосбиржи может вырасти на 5-7 %, то есть примерно на столько, сколько дадут годовые банковские депозиты, и закрыться выше отметки 4400 пунктов.
Наиболее перспективно для покупок сейчас выглядит «Газпром», поскольку цены на газ вряд ли упадут ниже 700-800 долларов за тысячу кубометров, что является сверхкомфортным уровнем для газовой монополии.