Найти тему
Телеграм-канал СМП

Сомнительная репутация, или Корпорация стагнации



Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), возглавляемая Игорем Носовым, подписала соглашение об энергетическом сотрудничестве с РЭА Минэнерго. Цель — привлечение инвестиций и реализация новых проектов. Вот только имидж, который сформировался у КРДВ за последние годы, вселяет сомнения в успешности этой коллаборации. Бизнес-сообщество ранее неоднократно указывало, что КРДВ занимается чем угодно, только не развитием подведомственных территорий.

Предполагается, что корпорация займется исследовательскими и прикладными программами, акцент будет сделан на развитии зеленой энергетики. Впрочем, частные инвесторы пока неплохо справляются и своими силами. Так, в Мурманской области, Карелии и ЯНАО уже возводится несколько крупных ветропарков и ГЭС, с объемом инвестиций в сотни млн рублей. В скором времени ожидается появление гибридных электростанций в других регионах АЗРФ. Но происходит это не благодаря, а вопреки деятельности КРДВ.

Взаимодействие корпорации с инвесторами оставляет желать лучшего. Предприниматели неоднократно обвиняли КРДВ в саботаже, необоснованных судебных претензиях и — как следствие — разорении и уходе с рынка. Причем речь идет не об единичных случаях, с проблемой столкнулись компании из большинства субъектов ДФО, включая резидентов крупных ТОРов. В арбитраже рассматривается несколько десятков таких дел.

Учитывая токсичность корпорации и низкую степень доверия к ней со стороны бизнеса, возникают серьезные сомнения в перспективах реализации энергетического соглашения. Если КРДВ не пересмотрит свое отношение к бизнесу, ее впору будет переименовывать в КСДВ - Корпорацию стагнации Дальнего Востока.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput