Найти тему

Как войти в доверие на собеседовании при помощи раппорта (НЛП)

На фото автор Дзен-канала, Ирина Князева (карьерный консультант по поиску работы и карьерным переходам)
На фото автор Дзен-канала, Ирина Князева (карьерный консультант по поиску работы и карьерным переходам)

При поиске работы, вы проходите собеседование и общаетесь с работодателями. Возможно, собеседование проводит HR, рекрутер или ЛПР, ваш будущий непосредственный руководитель и т.п.

На собеседовании, обычно, вы видите интервьюера в первый раз и именно от того, насколько хорошо вы пройдете собеседование с этим человеком зависит ваше трудоустройство в этой компании.

Как установить доверительные отношения с интервьюером на собеседовании.

1. Изучите личность руководителя / интервьюера

Заранее, перед собеседованием изучите интервьюера - своего собеседника, соберите информацию о нем, например, в социальных сетях. Вам нужно знать его цели и понимать набор его ценностей.

На собеседовании показывайте ту свою характеристику, которой обладает ваш собеседник.

2. Во время собеседования, постарайтесь установить раппорт с собеседником

Раппорт (с англ. rapport) — это состояние резонанса, которым в психологии и в НЛП зовется взаимопонимание, эмоциональное и интеллектуальное единство. Проще говоря — люди в состоянии раппорта плывут на одной волне (Википедия. wikipedia. оrg).

  • Водите в состояние резонанса с собеседником для этого будьте с ним на одной волне.

Если интервьюер медленно говорит, медлителен и спокоен, то понизьте уровень своей энергетики. Если перед вами активный и энергичный человек, то поднимайте уровень своей энергетики. Резонируйте с ним в одном диапазоне, настройтесь на его волну.

  • Подстройка по интонации и темпу речи

Внимательно изучите интонации, темп речи и высоту голоса интервьюера. При ответе постарайтесь просто воспроизвести интонации, скорость речи и ее темп. Это даст возможность проникнуть в его мысли, настроиться с ним на одну частоту.

  • Подстройка по позе

Копируйте позу своего собеседника. Следите за его жестами и телодвижениями и постарайтесь их повторять. Если вы слишком быстро измените свою позу и в точности скопируете позу вашего собеседника, он может посчитать, что вы его передразниваете, поэтому постарайтесь подстраиваться под положение его тела как можно медленнее и незаметнее.

Подстраиваясь под собеседника, вы проникаете вглубь его внутреннего мира, поскольку человеку свойственно с помощью невербальных способов выражать свое состояние.

Применяя метод подстройки вам необходимо правильно построить свое поведение под собеседника, сделать его более синхронным с поведением другого человека.

Этот способ помогает понять, что чувствует в момент общения ваш собеседник. Подстройка облегчит вам построение раппорта, а также поможет наладить взаимопонимание.

3. При общении подавайте положительные невербальные сигналы

При помощи языка тела, например: небольшой наклон вперед (к собеседнику), одобрительные (понимающие) кивки, открытые жесты руками.

4. Хвалите

Все мы любим, когда нас хвалят, одобряют, подбадривают.

5. Активно слушайте

Если на собеседовании интервьюер больше говорит сам и что-то вспоминает и рассказывает, слушайте его не перебивая, применяя техники активного слушания.

Активно слушать — это значит полностью присутствовать в разговоре и показывать сигналы активного слушания: быть внимательным, задавать правильные вопросы, реагировать на собеседника.

* * * * *

На собеседовании, работодатель может задавать много разных вопросов и чтобы лучше к ним подготовиться я рекомендую вам воспользоваться Сборником вопросов интервьюера на собеседовании с пояснениями к каждому вопросу, с какой целью задается тот или иной вопрос и рекомендации для ответов. Сборник содержит более 100 вопросов интервьюера на собеседовании. Подробнее ЗДЕСЬ

Если вам понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!

Читайте мои статьи:
Почему в вакансиях не указана зарплата? (Из реальной практики)
Смешные казусы на собеседованиях (из реальной практики)!
Почему на собеседовании могут отказать умному и компетентному кандидату (из реальной практики)

#карьера #работа #поискработы #трудоустройство #резюме