Найти в Дзене
Психолог из детсада

Пример игры психолога с ребенком-аутистом. Как рекомендация для тьюторов, воспитателей занимающихся детьми с РАС

Мой блог, уважаемые читатели, можно было бы назвать еще блогом психолога-практика, протестующего против засилья безликой теории.

В литературе о детях РАС написано «Развивать игровую деятельность во взаимодействии со взрослым». А ведь вопросов остается масса. В каком взаимодействии? Если ребенок даже не смотрит на тебя, игнорирует твои предложения, его действия не поддаются логике.

Лучше один раз увидеть. Так легче понять, как играть с ребенком-аутистом. Но по этическим соображениям я не покажу, а расскажу, приведу пример игры ребенка с РАС.

Данный отчет писала, как рекомендацию для закрепления тьюторами, воспитателями. Имя ребенка условное – Маша.

***

Главное, что должен стараться уловить психолог, наблюдая за аутистом – элементы психического в поведении. То есть не механического взаимодействия с реальностью, а живого, субъективного с включением изображения.

Например, Маша просто механически перекладывала пластмассовых рыбок из одной емкости в другую, и вдруг подняла одну рыбку перед глазами, изобразила волнообразные движения и плавно произнесла «Поплылааа».

У меня сердце радостно дрогнуло в тот миг – вот он элемент психического – ребенок-аутист воображает, что РЫБКА ПЛЫВЕТ. Нужно это обязательно подхватывать и развивать.

Рыбки для магнитной рыбалки. С них для нас с Машей началось великое ЧУДО игры
Рыбки для магнитной рыбалки. С них для нас с Машей началось великое ЧУДО игры

С тех пор прошел год.

Девочке стало доступно понимание многих элементов из сферы «психического». Значит, она может не просто манипулировать предметами,механически воспроизводить сцены из сказок и мультиков, но и ИГРАТЬ. Проигрывать воображаемые действия.

Проигрывать девочка может пока отдельные элементы и далее ей должен помогать психолог, тьютор, воспитатель.

Например, Маша стала лепить из пластилина пирожки и механически воспроизводить фразу из «Красной шапочки»: «Здравствуй бабушка, я принесла тебе пирожки». При этом она ни кому не обращалась.

Но сидящий рядом взрослый говорит: «Давай я буду бабушка, смотри у меня очки, как у бабушки. А ты будешь Красная шапочка. Ты мне принесла пирожки. Положи мне на ладошку один пирожок, я попробую». Маша не сразу среагировала, но просьба была повторена несколько раз мягко, но настойчиво.

Девочка положила пирожок, взрослый мягко, но достаточно эмоционально обыграл, как он пробует пирожок, что пирожок еще теплый, мягкий, ароматный, с яблоком. Попросил положить еще. Девочка теперь сразу выполнила просьбу, боковым зрением наблюдая за игрой. Взрослый сказал, что второй пирожок оказался с красной, ароматной вишней.

Начинку к третьему пирожку девочка придумала САМА, сказав: «НА, С МАЛИНОЙ».

В данном случае налицо положительная динамика развития игры.

Ребенок с РАС может и не завершить игровой сюжет сам. Так Маша, «забыв о бабушке и пирожках», начала лепить колобка. Но взрослому важно было обратить внимание ребенка на завершение сюжета:

Маша, игра про бабушку и Красную шапочку закончилась. Бабушка сказала СПАСИБО за пирожки. Красная шапочка ушла домой. Теперь началась новая игра по Колобка.

Взрослому важно помогать развивать игровой спектр, уводить ребенка от стереотипных, однообразных действий, нелепых, необъективных действий.

Например, Маша, взяв пустую емкость, набрасывая в неё акриловые фигурки (кристаллы, звездочки, сердечки), стала имитировать готовку: «Положим немного макарон, масла и грибов». Но дальше она сюжет сама развить не может, просто трясет фигурки в емкости перед глазами, наблюдает за их движением.

Подключившийся взрослый предлагает:

– Давай поставим все это на плиту и пожарим. Будет очень вкусно. Что у нас будет плитой?

Девочка проявила глазодвигательную активность на короткое время, но сама не нашла, что может послужить плитой.

Взрослый предлагает стоящую рядом коробку с отверстиями. Объясняет, где, как будто, будет газовая горелка, где плита включается. Маша радостно соглашается.

Такое восприятие предмета-заменителя (коробка – газовая плита) уже БОЛЬШОЙ ПРОГРЕСС для ребенка с РАС.

«Пищу пожарили», покормили Колобка, обратив внимание девочки, что она его только что слепила.

Ужин для Колобка
Ужин для Колобка

Маше так понравился сюжет, что она стала опять в емкость набрасывать «продукты». Но поверх уже «приготовленного« и все подряд. Вот тут взрослый должен мягко, но настойчиво не позволять ребенку уходить от объективной реальности:

– Маша, это не правильно. То, что Колобок не доел, давай выбросим в мусорное ведро. Это объедки. Сейчас помоем посуду, а потом приготовим новую пищу.

Все игровые действия нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проигрывать несколько раз, стараясь соблюдать один и тот же алгоритм, но постепенно расширяя спектр игры. Если ребенок утомился (аутисты могут начать раскачиваться совершать однообразыне действтия – стучать, шевелить пальцами), завершить, но не обрывать игру: быстро пожарили, покормили и конец.

Еще по аутизму на канале:

Педагогическая характеристика на ребенка с диагнозом РАС

Играете с детками-аутистами в детсаду? Делитесь тоже опытом в комментариях. Ваш Психолог из детсада.