Найти в Дзене
Train and Brain

Старый вагон колеи не испортит? Изотермическим вагонам 80-х — начала 90-х годов продлят срок службы.

Минтранс принимает неоднозначное решение - продлить сок службы двух с половиной тысяч вагонов, которым более 30 лет.

Это делается на фоне дефицита изотермического и рефрижераторного подвижного состава.

Казалось бы - прекрасно! Но не все счастливы от этого решения: ряд вагоностроителей переживает, что их инвестиции в модернизированные вагоны не окупятся, либо будут возвращаться слишком долго. Вроде как старые то вагоны уже амортизированы. И расходов на эту статью не влекут. По сути - то, что было под списание, сейчас снова решено использовать.

Рефвагон
Рефвагон

Эксперты заявляют, что другого выхода нет. Это вынужденная мера, временная. Но облегчения от этого производителяи новых вагонов не испытывают.

Срок эксплуатации рефпарка продляют до двойного срока.

А кто обладает этими вагонами?

Это бывшее предприятие ОАО РЖД - "Рефсервис". Правда, оно было продано в 2018 году ООО «Рефсоюзу», принадлежащее Александру Белову, Юрию Григорьеву и Андрею Труфакину.

Вопрос о продлении срока службы этих вагонов-термосов обсуждался уже давно, проект модернизации был выполнен ВНИИЖТ, но возникла сложность с тележкой. Тележки эти, называемые рессорами Галахова, в последний раз были выпущены в свет в начале 90-х. "Рефервис" сэкономил на новых тележках и не стал переставлять свои вагоны на другие.

Устройство рефвагона
Устройство рефвагона

Сейчас вопрос о продлении тележек пытаются обойти, создав для этого отдельную методику.

Почему же конечному потребителю вся эта история выгодна? Потому что дефицит рефвагонов обязательно скажется на стоимости продукции на прилавках магазинов.

А кто в России уже имеет свои собственные рефвагоны или разрабатывает их?

К примеру, Уралвагонзавод (УВЗ). Пару месяцев назад он представил автономный рефрижераторный вагон (АРВ), выпуск его начнётся в следующем году.

УВЗ разработал свой рефконтейнер, серийный выпуск также ожидается в 2022 году.

«Алтайвагон» с 2018 года имеет на вооружении свою модель АРВ.

Также предприятие «РМ Рейл» в активной стадии разработок.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что грузоперевозчики не испытывают большого интереса к железнодорожным перевозкам в основном из-за проблем с подачей вагонов, из-за их нехватки. Если уменьшить дефицит через продление срока службы - спрос будет расти. И без работы не останется ни один вагон, даже модернизированный.

Все участники прекрасно понимают, что необходима полная замена изотермического подвижного состава на железной дороге, т.е. рано или поздно это делать придется. А пока пуст ь еще старые термоса прослужат нам.

Что думаете по этому поводу? Поделитесь мнением в комментариях!

#вагоны #железная дорога #грузоперевозки #логистика