22 октября 2021 года состоится очередное заседание Центрального банка России для принятия решения по ключевой ставке. В марте этого года ЦБ впервые за 2,5 года поднял ставку на 0,25 пунктов. С того времени она увеличилась уже на 2,5: с 4,25 % до 6,75 %. Ожидается, что ставка снова будет повышена на целых 0,5 пунктов до 7,25 %.
И это не простая формальность — решения, связанные с ключевой ставкой, влекут за собой немало последствий, которые отражаются на жизни простых людей — на нас с вами. Поэтому, считаю, каждый россиянин должен знать, к чему готовится после очередного изменения ключевой ставки.
Например, снижение ставки ведёт к:
- Уменьшению процентных ставок по депозитам и кредитам.
- Росту экономике, развитию бизнеса.
- Увеличению покупательского спроса.
- Повышению инфляции.
К каким последствиям приводит увеличение ключевой ставки?
К росту процентных ставок по вкладам.
То, что мы наблюдаем уже сейчас. С весны доходность по вкладам активно растёт. Если раньше банки предлагали нам депозиты под 3-4 % годовых, то сейчас можно открыть вклад уже под 7-8 %. Конечно, это не совсем положительная новость, хотя, казалось бы. Всё-таки рост ставок по депозитам обусловлен ростом инфляции.
Вклады дают нам возможность сохранить покупательную способность накоплений. Внимание: сохранить, а не преумножить. Если вы всё ещё храните свои деньги дома, не доверяя банкам, сейчас есть хороший повод задуматься. Вложить деньги в предметы материального мира или открыть депозит в одном из надёжных банков страны.
В этой статье делала подборку выгодных вкладов по состоянию на 5 августа 2021 года. В ближайшее время планирую обновить информацию — составить новый список.
К росту ставок по кредитам.
Увеличение ключевой ставки означает, что кредиты станут дороже для банков. Что отразится непосредственно и на клиентах банка. Дорогие кредиты ведут к «охлаждению» и стабилизации экономики. Желающих ввязаться в долговое рабство станет меньше, следовательно, ожидается уменьшение спроса на товары, замедление развития бизнеса, снижение инфляции.
Процентные ставки уже немного подросли, вырастут ещё больше. Поэтому если вам нужен кредит (речь именно о кредите, мои рассуждения об ипотеке далее) — не откладывайте в долгий ящик.
К снижению цен на недвижимость.
Почему ожидается «охлаждение» рынка недвижимости? Во-первых, увеличение ставок по ипотеке снизит спрос на квадратные метры. Во-вторых, недвижимость в качестве инвестиции станет менее привлекательным инструментом для инвесторов. Поскольку доходность от долгосрочной сдачи жилья станет равна доходности по депозитам.
Если планируете в ближайшее время покупать квартиру, стоит взвесить все за и против.
Снизятся ли цены на жильё или останутся на прежнем уровне? Прогнозы прогнозами, но как оно будет в реальности, никто не знает. По моим наблюдениям, недвижимость никогда не была дешёвой. Ставка ЦБ растёт, а вот цена не торопится падать. Лишь притормаживает свой рост до очередного повышения.
Что лучше: оформить ипотеку сейчас по текущей ставке и текущим ценам или занять выжидательную позицию в надежде на снижение стоимости квадратных метров (что не гарантировано), чтобы взять ипотеку потом, но под более высокие проценты — решать вам. Возможно, спрос на недвижимость действительно упадет и это будет гораздо выгоднее.
Сбудутся ли прогнозы аналитиков по поводу повышения ключевой ставки ЦБ узнаем уже 22 октября.
Что думаете насчёт цен на недвижимость? Стоит ли ждать снижения стоимости или дальше только больше?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.