Найти тему
Лапоток

Русская печка

Печника Егоровича знала вся округа. Даже учиться к нему мужики приезжали с других областей. Такого мастера ещё поискать надо. Любую печь мог сложить. А ведь учился у своего отца, а тот - у деда. Сколько печей Егорович за свою жизнь сложил – и сам не знает. Много. Но вот печально ему: надо бы передать своё умение по кровной линии, но Бог не дал сыновей. Одна дочка. Есть, конечно, внучек Егор. Но тот всё компьютером занят. И как его к печному делу приучить? Не так теперь нужны печи, как раньше.

На лето внук приехал к деду погостить. Деревня их большая. Дачников стало больше. Вот и соседи через дом – новые, Николаевы. И хоть у всех по деревне газ и котлы отопительные стоят, но просят эти новенькие им печь сложить. Надо же!

Егорович кликнул внука, но тот помогал соседскому мальчику велосипед чинить. Дед один пошёл смотреть дом Николаевых и о печи договариваться. Его встретила женщина, пенсионерка.

- Алевтина, - представилась она. – А Вы – Иван Егорович? Вас все знают. Как же нам повезло, что такой знаменитый печник – наш сосед. А я о русской печке давно мечтала… Поэтому и дом купили в деревне. Теперь совсем сюда переберусь. Хорошо-то тут как.

- Русскую, значит, хотите? – ухмыльнулся дед. – Это правильно очень. И польза для здоровья, и для готовки – то, что надо. Опять же – лучшая еда… Надо фундамент глянуть в подполе. Вот предыдущие –то жильцы её разобрали, а вы сложить хотите. Очень приветствую.

Егорович осмотрел полы в кухне, слазил в подпол, довольно крякнул и стал писать на клочке бумаги чего и сколько надо купить для печи.

- Когда материал подвезёте, тогда и работать начнём. С подсобником я. С внуком моим.

Хозяйка кивнула и предложила Егоровичу чая. Но старик вежливо отказался.

- Не за что пока что меня чаями баловать. Ещё не заработал. Пока, хозяюшка. Жду вызова.

Николаева не замедлила с привозом кирпича, а также были куплены дверцы и заказана жестянщику заслонка по эскизу Егоровича.

Глиняный состав печник делал сам. Заготавливал глину, замачивал, протирал через сито, мял её, добавлял норму песка, извести. Долго возился. Руками, словно хозяйки тесто, замешивал в нужной пропорции, на ощупь проверяя готовность раствора.

Внук Егор тоже помогал, ему нравилось наблюдать за тем, как дед с любовью, не спеша, копается с кирпичами, глиной, подправляя и постукивая специальным молоточком со сплющенным носом каждый кирпичик, отчего по дому летел нежный мелодичный звон.

Дед с внуком работали уже третий день, выкладывая ряд за рядом основание русской печи. Хозяйка волновалась и радовалась как ребёнок. Она угощала печников обедом и чаем, показывала глиняные горшки и чугунки, сохранённые со времён её детства от бабушки. С чердака были принесены найденные там ухваты разной величины.

После третьего дня работы, под вечер, когда внук и дед мыли руки во дворе, собираясь уходить, во двор вбежала девушка в джинсах и майке с рюкзаком на спине и с криком «бабуля» повисла на шее Алевтины. Бабушка расчувствовалась, расцеловала приехавшую внучку и представила её:

- Алёна, внучка моя. Наверное, вы ровесники с Егором. Она тоже в десятый класс пойдёт.

Алёнка оглянулась, тряхнула русой чёлкой и немного смутилась. Егор выпрямился, чтобы казаться выше и мужественнее.

На следующее утро печники снова взялись за работу. Егор исподтишка наблюдал за передвижениями Алёнки по дому. А девушку уже было не узнать. Она была в ярком цветастом сарафане, длинные волосы заплетены в тугую косу, на голове подвязан белоснежный платок.

- Вот те на… - удивился даже дед. – А говорят Алёнушек по деревням больше нету…

Егорович захохотал и хитро глянул на покрасневшего внука.

- Что? Хороша девка? То-то…

За чаем молодёжь разговорилась, стали шутить и хохотать, а через день уже убежали вечером на речку рыбачить.

- Одна она у меня - внученька, - сказала Егоровичу Алевтина. – Свет в окне. Как я без мужа осталась, так только в ней моя радость и мои заботы. Вот и квартиру ей в городе оставлю, а сама сюда переберусь, как печь сложим. Тепло будет, а, Егорович?

- Жарко! – отвечал печник. – Раньше в печах парились. И пироги, и хлеба пекли. Смотри, на пироги я к тебе – первый. Напрашиваюсь. Давненько я не пробовал пирожков из печи. Как померла моя хозяйка, царствие ей небесное… Так и некому печь больше.

Печка получилась славная, как из народной сказки. Несколько дней она сохла, не протапливали. А потом сделали пробную топку, прогрев поначалу дымоход сжиганием газет и щепок.

Егор и Алёнка кричали «ура» и хлопали в ладоши. А дед, радуясь, что угодил Алевтине и её внучке, сказал Егору:

- Видишь, сколько радости и тепла наша работа людям приносит? Так что перенимай. Без заказов не останешься. Какие мы русские без настоящей печи? А?

Не хотелось Егоровичу заканчивать работу у Алевтины. Он всё проверял и проверял тягу, подмазывал швы, лез в который раз на чердак, чтобы замазать глиной как следует трубу во избежание пожара. Цену за работу запросил очень низкую, отчего Алевтина ахнула и пыталась удвоить заработок печника. Но Егорович настоял на своей цене, убеждая, что соседям и родным он не иначе, как по символической цене печи кладёт.

Так уж оно или нет было, Алевтина не знала. Но чувствовала она, что старик тянется к ней. То поговорить присядет у крылечка, то через калитку заглянет, помощи предложит в саду.

Вся деревня видела, как сдружились эти две пары крепко-накрепко: внуки и бабушка с дедом. В лес по грибы – вместе, на речку – вместе, вечерние посиделки за чаем - все вместе.

Близилась осень. Егор и Алёнка уехали в город на учёбу. Прощаясь, ребята с грустью обнимали Егоровича и бабу Алю.

- Ничего, ничего, - успокаивал их дед. – Зимой приезжайте. Новый год у нас отмечать. Мы ждать вас будем.

Алевтина кивала, обнимая ребят. Когда дети уехали, в доме стало тихо, даже слышно было как ходики стучат. Егорович присел на табурет в кухне, вздохнул. А потом обнял Алевтину и сказал:

- Ну, что, хозяюшка, а не затопить ли нам печку?

Они сидели у печи, слушали потрескивание горящих поленьев и смотрели фотографии в старом альбоме, найденном на чердаке.

- Это баба Нюша, это её муж – Савва, - узнавал бывших соседей Егорович. – Надо же… Дети альбом даже не взяли. Стариков схоронили, как и не было их… Вот жизнь.

- Я не выброшу этот альбом. Пусть лежит. Мы смотреть с тобой будем, и добром людей поминать. Давай чай пить…

- Хорошо-то как, Аля. У печки. Давай чай пить…

Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников интернета
Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников интернета

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!

ПОЗДНИЙ ВИЗИТ

Знак судьбы

До новых встреч, друзья!

Хобби
3,2 млн интересуются