У нас на аптекарской грядке среди трав-медоносов для привлечения весной-летом жужжащих друзей, опыляющих плодовые деревья, кусты и ягодники, уже более трех лет растут многолетние луки (аллиумы), которые вполне можно назвать декоративноцветущими - Лук Суворова (анзур), Шнитт-лук и Лук-слизун.
Все эти три вида можно употреблять в пищу. Они хороши тем, что свои съедобные зеленые листики выпускают задолго до того, как мы вырастим на грядках репчатый лук на перо, сразу после схода снега, ранней весной (шнитт и слизун и до самой осени) прилежно обеспечивают нам свежие витамины. Цветут эти луки в разное время: Суворовский и Шнитт-лук - в начале июня, Лук-слизун - в начале августа. Однако вид в период цветения они имеют приблизительно похожий - шарообразное соцветие на длинном цветоносе. Отличаются только размерами и интенсивностью цвета (от ярко-лилового к бледному, почти белому, соцветия держатся довольно долго, постепенно выгорая). Шнитт-лук, на мой взгляд, самый декоративный из этих трех (у меня его растет 2 цвета - поярче и побледнее). У Суворовского лука к моменту цветения теряют привлекательность листья, желтея на кончиках (цветением, как у тюльпана, заканчивается его наземный цикл). Слизун цветет в разгар лета, когда у него слишком много конкурентов, теряясь на этом фоне.
Сейчас, когда мы надумали реорганизовать аптекарскую грядку, перенести ее в другое место, в новый сад, я решила изъять из нее несколько растений для создания аллярия (луковой горки).
Садовые питомники предлагают садоводам (а осенью с хорошими скидками) большое количество декоративноцветущих аллиумов самых разных размеров, форм и цвета соцветий, пользуясь этим, я приобрела для своего "луковичника" интересный посадочный материал, с которым вас в этой публикации и познакомлю.
И несколько слов об устройстве аллярия. Многолетние луки в большинстве своем в природе растут в горах и предъявляют садоводам одно главное требование - приподнятая гряда, исключающая вымокание луковиц. Поэтому аллярий часто обустраивают по принципу альпийской горки, предполагающей в основании хороший песчано-каменистый дренаж и пусть небольшой (30 см), но достаточно плодородный слой грунта сверху.
Хорошими компаньонами лукам в аллярии и вокруг будут хвойные и злаковые.
Я для своих луковичных облюбовала восточный склон искусственно сооруженного небольшого холмика вокруг пихты, о котором я уже писала в публикации про посев рябчиков (Ещё о посеве весеннецветущих мелколуковичных. Рябчики).
Но в моих планах на будущее более грандиозные картины.
На нашем втором участке, прилегающем к дому с севера, много неокультуренной земли для осуществления этих замыслов, но мешают задуманные и пока неосуществленные постройки - парковка, погреб, баня, птичник и т.д и т.п.
Итак, перейдем к моим новоприобретенным луковкам и посадкам.
1) Болгарский лук (медовый или итальянский чеснок, сицилийский лук)
Самый крупный из новичков. Цветок высотой 90 см. К моменту цветения (май-июнь) его листья как и у Суворовского лука желтеют, теряя привлекательность, поэтому его ноги рекомендуется укрыть чем-то низкорослым.
Хороший медонос, мед, полученный из него считается целебным.
Теплолюбив, в холодное сырое лето лучше выкапывать луковицы на просушку, а под зиму укрыть дополнительным слоем мульчи (торф, кора, щепа, опилки).
Мне прислали от агрофирмы Поиск вот такую упаковку с 10-ю луковицами размером 2 -2,4 см.
Рекомендованное расстояние между луковицами при посадке от 15 см. Посадочный материал я разделила на 2 части, т.к. большое количество высокого лука в одном месте небольшой горки смотрелось бы громоздко.
Одну часть подсадила к горной сосне на клумбу с очитками и безвременником.
И вторую часть, как уже и писала выше, посадила к пихте на горку.
В песок подмешала щепотку комплексного осеннего удобрения.
Сверху луковицы присыпаю золой и лёгким питательным грунтом (50% земли под снятой дерниной + 50% перегнившие опилки).
2) Лук Островского (лук горолюбивый)
Низкорослый лук - 20-25 см, диаметр соцветия в форме рыхлого шара -10 см, цвет - розовый, малиновый.
В природе на территории Росси и сопредельных стран этот красавец растет в горах Кавказа (Дагестан) и Центральной Азии.
Поэтому его культурный собрат тоже любит каменистые, хорошо дренированные почвы и солнечное местоположение. Переувлажнение для него губительно. Листья этого лука в момент цветения теряют декоративность, надо учитывать это при посадке, окружая травами, низкорослыми цветами. У меня на эту роль запланирован белый клевер.
Для посева я приобрела 25 луковиц в красочной упаковке (агрофирма "Поиск") .
Луковицы довольно мелкие, около 1 см.
Посев осуществляю на песочную подушку на глубину 7 см, расстояние между луковицами 5 см.
Сверху - зола и питательный грунт (50% земли под снятой дерниной + 50% перегнившие опилки)
Цветение ожидаем в мае-июне.
Третий пакетик с посевным материалом - микс луков.
Луковицы в упаковке разных сортов, цвета и размеров.
Для пущей эффектности купила для посадки 2 пакетика.
Сею данную смесь также как и все предыдущие луки. Теперь пробегусь по составу микса.
Судя по картинке в числе микса уже описанный розово-малиновый лук Островского, жёлтый - лук Моли, и белый - лук Неаполитанский.
3) Лук Моли (золотой чеснок)
Этот многолетний лук имеет круглую съедобную луковицу диаметром 1,5-2,5 см.
Высота цветущего растения 15-30 см. Листья широкие, как у тюльпана, сизо-зеленые, тоже можно есть, вкус чесночный.
Соцветия диаметром 4-6 см, звездчатые жёлтые цветочки - 1 см.
Этот лук хорошо растет не только на солнце, но и в полутени (в тени теряет яркость). Цветет на стыке июня и июля.
4) Лук Неаполитанский
Уже по названию видно, что это теплолюбивый сорт. В диком виде растет на равнинных участках Средиземноморья.
Высотой 30 см. Изящный. Диаметр соцветия 3-6 см. Цветы белоснежные.
Надеюсь, что селекционная разновидность, предлагаемая агрофирмой в составе микса сможет перенести нашу зиму. Но на всякий случай лучше дополнительно укрыть торфом.
Цветет в июне-июле.
Ну вот, друзья, поделилась с вами своими интересными находками и планами по созданию у нас на участке аллярия. Что в результате получится - покажет следующий летний сезон.
Желаю вам здоровья и тепла!
С уважением, Крупницкая Ольга.