Кузбасс вполне способен удовлетворить растущий в Европе спрос на твёрдое топливо. Регион готов отправить на экспорт 16 млн т угля, который в данный момент хранится на складах. Эту цифру опубликовало "ТАСС", сославшись на заявление главы Кемеровской области Сергея Цивилева в рамках Российской энергетической недели 2021.
Как утверждает губернатор, западные энергетические компании ждут поставок российского угля, несмотря на высокие цены. Стоимость уже добытого на Кузбассе угля оценивается почти в 4 млрд долларов. Специалисты связывают рост цен на ископаемое твёрдое топливо с подорожанием газа, другого популярного сырья для производства энергии.
Так, за МВт/час энергии, полученной при сжигании угля, европейцы готовы платить 120 евро, что на 80 евро дешевле стоимости электричества, полученного на основе природного газа.
Поэтому в текущей рыночной ситуации российским угольщикам выгодно продавать топливо и на запад, и на восток. Угледобывающие компании надеются за счёт повышения цен восполнить финансовые потери, понесённые в период недавних кризисов. Правда, наболевшие логистические проблемы могут существенно ограничить экспорт.
Между тем даже в нынешних условиях экспорт российского угля стабильно растёт. Как следует из статистики "РЖД", приведённой ТАСС, за три квартала 2021 года по железной дороге на запад перевезли 66 млн т угля.
Пропускная способность российской железной дороги стала предметом обсуждения специально созданной рабочей группы, объединившей все заинтересованные стороны.
Эксперты предложили ряд мер для облегчения ситуации в транспортной отрасли: максимальное использование действующего локомотивного парка и своевременный ремонт путей и машин. Кроме того, нужно найти новые маршруты перевозки топлива в обход загруженных линий.
С другой стороны, с некоторыми обстоятельствами отраслевикам нужно просто смириться. Согласно законам РФ, "РЖД" не имеет права предоставлять какой-либо компании преимущества при перевозках. Это было бы дискриминацией других отраслей.
Как ни странно, растущая добыча угля вызывает и некоторые сложности. В частности, Сергей Цивилев указал на то, что в отрасли не хватает квалифицированных работников. Шахтёр с опытом — один из наиболее востребованных специалистов на региональном рынке труда.
Читайте также: "Цены на уголь растут. Китай и Европа погружаются в энергетический кризис?".