Подшипниковый корпус – это важнейшая часть любого подшипникового узла.
Он выполняет сразу несколько задач:
- фиксирует внешнее кольцо подшипника;
- служит опорой для подшипника и передает его нагрузки на неподвижное основание;
- а также защищает подшипник от внешних воздействий и загрязнений.
Подшипниковые корпуса с фланцем очень часто используются в промышленном оборудовании, а также в сельскохозяйственной и строительной технике.
Главная особенность фланцевых корпусов состоит в том, что ось вращения вала располагается перпендикулярно плоскости крепления подшипникового узла.
Такие подшипниковые корпуса крепятся к основанию при помощи болтовых соединений. Так что их можно быстро установить и столь же просто снять для замены.
Конструкция таких корпусов позволяет быстро заменять корпусный подшипник. Как правило, во фланцевый корпус устанавливаются вот такие радиальные шарикоподшипники с удлиненным внутренним кольцом.
Давайте рассмотрим поближе несколько серий фланцевых корпусов.
Начнем с классических корпусов из литого серого чугуна. Для защиты от коррозии такие корпуса окрашены порошковым способом. Очень часто они имеют пресс-масленку для ручного или автоматического смазывания (показываем крупно пресс-масленку).
серия FLE – литой чугунный корпус в форме ромба с двумя отверстиями для крепежных болтов.
серия FA – корпус с одним отверстием и с проушиной для болтов.
серия FTE – это корпус треугольной формы с тремя отверстиями для болтов.
серия F – это классический квадратный фланцевый корпус с четырьмя отверстиями для крепежных болтов.
серия FC – круглый литой корпус с четырьмя отверстиями для крепежных болтов.
серия FB – компактный трехболтовый фланцевый корпус для тех случаев, где не хватает места для крепления корпусов других конструкций.
серия C – это так называемый безфланцевый корпус. Выделяется тем, что он не имеет точек крепления для болтов и устанавливается в соответствующее отверстие в оборудовании.
Все эти типы подшипниковых корпусов могут выпускаться в особом антикоррозионном исполнении из пластика или нержавеющей стали. Например, вот корпус серии FLE, выполненный из пластика.
Такие корпуса используются в пищевой, химической и фармацевтической промышленности, где по санитарным требованиям оборудование часто промывается моющими или дезинфицирующими растворами.
А вот так выглядят подшипниковые узлов с корпусами, которые изготовлены по другой технологии - штамповки стали.
Они обычно дешевле чугунных, легче и компактнее, но гораздо более восприимчивы к коррозии и выдерживают меньшие нагрузки. Подшипниковые узлы с такими корпусами часто встречаются на сельскохозяйственной технике.
В отличие от чугунных корпусов, отверстия под болты здесь имеют квадратную форму. Еще один важный момент – такие корпуса изготавливаются без отверстий для смазывания.
серия PFL - ромбовидный штампованный корпус с двумя отверстиями под болты.
серия PFT – треугольный штампованный корпус.
серия ST – это неразъемный подшипниковый узел с квадратным штампованным корпусом (показываем Dinroll GWST209PPB29).
Сконструирован специально для использования в дисковых боронах американского производителя сельхозтехники Джон Дир.
серия PF - круглый штампованный корпус с тремя отверстиями под болты.
Также есть варианты с четырьмя и шестью крепежными отверстиями.
Если у вас возникли вопросы по любым типам фланцевых подшипниковых корпусов и корпусным подшипникам, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Подшипник.ру! Вам помогут подобрать подходящие модели от известных зарубежных производителей для любого оборудования и любой техники.
Выбирайте подшипники с умом! Спасибо за внимание!