Завтра купить участок за городом смогут только богатые. Потому что строительная мафия практически полностью освоила рынок многоквартирного жилья и продвигается на загородный рынок.
Многие стали наблюдателями как бесстыдно всего за полгода взлетели цены на квартиры. Особый шок был, когда за полгода однокомнатная квартира в хорошем районе превратилась в студию на окраине. А за счет повышения цен на стройматериалы ремонт даже небольшой квартиры превратился в элитный.
Что же ждет нас, когда беспринципные девелоперы будут хозяйничать на рынке земельных участков?
Строитель начинает, покупатель проигрывает
Во-первых, самые хорошие экологически чистые локации будут выкуплены. Цены не просто вырастут, они дерзко взлетят. Особенно это касается территорий вокруг Москвы и в прилегающих к Московской областях: в Тверской, Калужской, Владимирской областях. Основная причина роста будет в том, что теперь в стоимость участка земли будут включены и аренда больших офисов строительными компаниями и услуги риэлторов, которые вам будут навязывать даже там, где они не нужны.
Во-вторых. Те территории, на которых сейчас можно купить большие участки размежуют… да хорошо, если будут продавать хотя бы по 6 соток. В принципе, и на шести сотках особо делать нечего: домик, мангал, баня, одна теплица и грядка укропа. Для полноценного хозяйства нужен минимум гектар земли. Но нужно понимать: в городском жилье застройщики уже проявили наглость и загнали покупателей в клетушки. В прошлом году продавали студии по 12 квадратов, а в этом году превзошли в бесчеловечности сами себя и предлагают жилплощадь по 9 квадратов. Скорее всего этот тренд перенесут на рынок загородной недвижимости, когда 6 соток будет считаться роскошью. И продавать за миллионы будут садовые домики в 30 квадратов с 2 сотками земли. Ну правда, есть же где разместить туалет и клумбу, на том и живите.
В-третьих, в первую очередь выставлять на продажу будут не самые выгодные локации и поселки. Если вы думаете, что «дальняя дача» это проблема как добраться? То ошибаетесь. Дальние дачи — самые экологичные и подходящие для садоводства и жизни. Но продаваться будут другие участки — те, что в 50-70 километрах. Именно там, куда по розе ветров уходит весь смог и выбросы из Москвы. Уже сейчас ряд покупателей сталкиваются с безжалостным враньем, когда покупают участки не понимая, как смотреть рельеф, читать кадастровую карту и оказываются обладателями прекрасных мест с видом на кладбище, золоотвал или мусорку. Есть еще особый вид «легкой недосказанности»: продают землю рядом с водой, но ловить рыбу там опасно, потому что вместо реки в русле текут стоки предприятий.
В-четвертых, вспомните, как красиво научились застройщики делать рекламные макеты жилищных комплексов. В большинстве своем вам покажут проект, где рядом с домом чистый тротуар, газоны, в плане нарисована школа, на детской площадке счастливая мама с малышом. В ловушку таких проспектов попали немало покупателей квартир, теперь в нее же могут угодить те, кто выбирает участок глазами, а не головой. Многие обещания по развитию останутся на бумаге, хотя деньги с вам за красивую картинку возьмут заранее.
Давайте добавим сюда, что большинство строительных компаний процветают, потому что научились деньги брать не только во время строительства и продажи, но и после. В 90% случаев дома сразу передаются карманной Управляющей компании, которая назначает дикие тарифы на содержание. Фокус в том, что на этапе продаж большая часть квартир принадлежит самой строительной компании, поэтому они сами утверждают тарифы, по которым потом живут жильцы. Пересмотреть тарифы позже практически нереально. А если они и меняются, то в большую сторону или вы когда-нибудь слышали, чтобы тарифы на содержание жилья снижали?
В общем, если вы мечтаете о хорошем участке и доме, размышлять поздно. Покупать нужно было вчера. Но делайте это хотя бы сегодня.
Хороший вариант в жизни, а не в рекламе
Пара важных моментов о том, как распознать вменяемый проект, а не грандиозное надувательство. Про сделки с частниками мы вообще не будем рассуждать. Если вы не знаете, как читать кадастровую карту и оформлять сделку, даже не начинайте эту историю, чтобы не оказаться с голым торсом на холоде.
Хороший проект по продаже земельных участков не будет на вас наживаться, честно выложит все карты в прямом и переносном смысле.
Для примера — проект «Мой гектар». Заходите на сайт и видите не красивые картинки, нарисованные дизайнерами, а реальные карты, снятые дронами. Где расположен участок, что рядом, что есть и чего нет. Прямо на 3д панорамах можно увидеть, где ставят столбы, ведут электричество, где прорезают дороги, а где уже сосед построил свой дом.
Дальше — покупать участки нужно в самых хороших с точки зрения экологии местах, это примерно 150-300 километров от мегаполиса. На таком расстоянии уже есть чистый воздух и вода, и незагаженная почва без свинца и других металлов. При этом на таком удалении от столицы участки доступны не только на личном транспорте, но и на электричках. При прочих равных, обратите внимание, что в проекте «Мой гектар» все поселки расположены рядом с хорошими водоемами, а вокруг многоярусные изумрудные леса как в Хоббитании. Что тоже, конечно, немного опасно: в те места все время тянет, а возвращаться оттуда не хочется.
Обязательно обращайте внимание при покупке, чтобы поселки были специально запроектированы как подходящие под дальние дачи и усадьбы. К примеру, все тот же проект «Мой гектар» предлагает просторные участки в формате 1 гектара. Кроме того, что на гектаре можно разместить дом, хоз постройки, зону отдыха и вместе с тем останется площадь под хозяйство — выращивание овощей или разведение птица для себя и на продажу.
А теперь главное отличие проекта «Мой гектар» от тех девелоперов, которые вскоре могут украсть вашу мечту о доме. Цена за участки земли в поселках «Моего гектара» не включает услуги риэлторов, рекламные проспекты, вы платите только за землю. Поэтому цена и начинается от 200 000 рублей за гектар.
А дальше вы получаете доступ к личному кабинету и можете сами планировать — когда строить дорогу, нужны вам столбы или вы планируете только выращивание картофеля на продажу. В личном кабинете вы можете видеть своих соседей. И это не будут дядя Ваня, который пьет 289 дней в году. Это будут те, кто вместе с вами будет решать, какое будущее у поселка, нужна вам детская площадка, стадион по периметру или фермерский магазин.
«Мой гектар» — это честная земля для тех, кто не хочет переплачивать, но готов строить дом, развивать поселок и самостоятельно распоряжаться деньгами. Покупайте большой честный участок, не соглашайтесь на меньшее, ловите последние скидки в сезоне 2021. Этот год может стать последним, когда участки земли можно купить по таким ценам…