Найти в Дзене
kino-and-more

Княжна Ирина Александровна в мемуарах своей учительницы: об ухаживаниях Феликса Юсупова, незамеченных родителями

В первой части истории рассказывается о знакомстве графини Камаровской с княжной Ириной Романовой, которая показалась ей "волчонком, упрямым, злым". Во второй части - о неумении Ирины обращаться с деньгами и других пробелах в воспитаниии. В третьей - о жизни в Крыму и странных взаимоотношениях ее родителей.

Княжна Ирина Александровна Романова
Княжна Ирина Александровна Романова

Отдых в Крыму, в имении отца Ай-Тодор, благотворно повлиял на характер Ирины и на ее взаимоотношения с окружающими. Хотя она очень нервничала из-за недвусмысленных отношений матери, Ксении Александровны, с неким мистером Фэном, которого дети называли "друг maman".

У Ирины появились подруги ее возраста. А учительница, которая в первые месяцы работы хотела уволиться, теперь испытывала к девочке почти материнские чувства, тем более, что родная мать с ней общалась очень мало.

Ирина Александровна с бабушкой - императрицей Марией Федоровной, и матерью - великой княгиней Ксенией Александровной
Ирина Александровна с бабушкой - императрицей Марией Федоровной, и матерью - великой княгиней Ксенией Александровной

Графиня первой заметила знаки внимания, которые оказывал Ирине молодой князь Феликс Юсупов, живший в Крыму поблизости, и поняла, что он ей тоже небезразличен. Родители Ирины ничего не замечали, к тому же они собирались отбывать за границу.

Понимая, что не имеет права ничего решать, но искренне переживая за воспитанницу, она обратилась к отцу девочки - Александру Михайловичу, так как он казался ей более внимательным к дочери. Описав ситуацию, она спросила - как поступить? Поощрять или ограничивать общение Ирины с Феликсом?

"Он очень заинтересовался моим рассказом и стал подробно расспрашивать, а затем сказал, что считает брак между ними вполне допустимым: нужно лишь немного подождать ввиду крайней молодости Ирины. Просил меня, не отстраняя Феликса, следить за ними".
Великий князь Александр Михайлович с дочерью Ириной
Великий князь Александр Михайлович с дочерью Ириной

И графиня следила. А юноша был яркий, красивый, и, что самое главное, очень богатый. Семья Юсуповых считалась богатейшей в царской России, поэтому претендентки на сердце Феликса не переводились, несмотря на слухи о его связях с особами своего пола. Но одно дело - связи и слухи, а другое - жена. Появилась некая Зоя, которой, якобы, Феликс тоже оказывал знаки внимания.

Тогда графиня, втайне от всех, встретилась с матерью Юсупова. Посетив ее будуар, учительница с волнением рассказала о сложном замкнутом характере Ирины и о ее зарождающихся чувствах к Феликсу. Попросила, если ухаживания его несерьезны, не давайть ей надежд, иначе для девушки это будет большим ударом. На что получила ответ:

«Мой сын любит Ирину. Она ему одна очень нравится. О Зое не может быть и речи. Не лишайте моего сына встреч с Ириной. Пусть лучше узнают друг друга. А пока горячо благодарю вас за откровенность… Как же вы любите Ирину!»

В 1914-м году, в возрасте 19-ти лет, княжна Ирина Александровна вышла замуж за 27-летнего Феликса Юсупова. Но ни об их свадьбе, ни о дальнейшей жизни Ирины в мумуарах графини Камаровской нет. А точнее - эта часть мумуаров утеряна, остались только записи до 1913 года. Завершаются они путешествием учительницы с детьми Романовых в Англию.

Феликс Юсупов и Ирина Александровна
Феликс Юсупов и Ирина Александровна

В 1916-м Феликс Юсупов участвовал в убийстве Распутина. После революции Ирина с мужем отплыли из Крыма в Англию на корабле "Мальборо". Вместе с ними счастливо спаслись все ее братья, отец, мать и бабушка - вдовствующая императрица Мария Федоровна. Ирину Александровну ждала непростая, но интересная жизнь с эксцентричным мужем в Париже. У них родилась дочь - тоже Ирина.

А графиня Камаровская в 35 лет вышла замуж за учителя, с которым познакомилась у Романовых - Фёдора Александровича Виноградова. Она, давшая себе когда-то установку никогда не выходить замуж и не желая оставлять воспитанницу, три года держала оборону, но в итоге чувства взяли верх. С мужем они стали родителями двоих детей и прожили долгую жизнь в России.

С княжной Ириной Александровной графиня Камаровская больше не виделась. Но свои впечатления о той, другой жизни, записала. Жаль, что сохранилось далеко не всё.

Интересные воспоминания оставил отец Ирины Александровны - великий князь Александр Михайлович. Рекомендую также почитать мемуары (или мои статьи о них) Марии Павловны Романовой. Это ее брат Дмитрий вместе с Юсуповым убил Распутина. Серия статей о "порочном князе" Юсупове начинается здесь.

Все статьи о царской семье - в отдельной подборке.