Чтобы понять характер и обстоятельства жизни Феликса Юсупова, рекомендую прочитать статьи о его детстве (в роскоши, с переодеваниями и бульдогом Клоуном) и юности (в Оксфорде, Крыму и с выбором невесты). А теперь перейдем к самой овеянной слухами, спорами и противоречиями теме - организации убийства "святого старца" Григория Распутина.
Об этом событии из пяти очевидцев вспоминали лишь двое - сам Юсупов в своих мемуарах, и депутат Пуришкевич. Еще один участник преступления, князь Дмитрий, никогда не комментировал произошедшее. Как и доктор Лазоверт, и еще один загадочный персонаж - "поручик С.", которого то называют Сухотиным, кумом Юсупова, то считают агентом британской разведки.
Лично меня при чтении мемуаров Юсупова больше всего волновало два вопроса:
1. Как человек, который даже зайца не мог убить (жалко было живое существо) и из-за этого не любил охоту, который не участвовал в военных действиях и никогда не стрелял в людей, смог целенаправленно спланировать убийство Распутина? И главное - осуществить его.
2. Как, пережив все произошедшее на Мойке в ночь на 17 декабря 1916 года, когда всё пошло не так и даже хладнокровные убийцы натерпелись бы страху, он не сошел с ума и жил затем как нормальный человек?
Как вообще такая идея вызрела в голове молодого повесы, наследника огромнейшего состояния, не так давно ставшего отцом? Он, как и многие, ощущал опасность Распутина для будущего России. Юсупов пишет, что Распутин, например, сам назначал министров-германофилов, для того, чтобы представлять интересы Германии в ходе Первой мировой.
"Не спросясь старца, не принимали ни одно военное решение. Царица доверяла ему слепо, и он сплеча решал насущные, а порой и секретные государственные вопросы. Через государыню Распутин правил государством".
Вообще Юсупов любил странных людей, нелепых, на грани безумия, и всю жизнь окружал себя чудаками или, как бы сейчас сказали, фриками. Распутин в этом смысле ему тоже был любопытен. Феликс легко познакомился с ним и вошел в круг доверия. Распутину, в свою очередь, нравилось, что богатому наследнику ничего от него не нужно, ни должностей, ни каких других благ.
Юсупов также вспоминает, что Распутин проводил с ним сеансы гипноза, во время которых Феликс чувствовал себя под пассами старца совершенно беспомощным, недвижимым. Возможно, отсюда пошли слухи о личном интересе Распутина к Феликсу. Пуришкевич вспоминает, что тот называл Феликса "маленьким". Также ходили слухи, что Распутин мечтал не о Юсупове, а о его жене - Ирине Романовой.
Как бы то ни было, Феликс сколотил группу заговорщиков и вместе они придумали, как сделать всё без шуму и пыли. В ту ночь он привез старца к себе во дворец на Мойке под предлогом знакомства с женой Ириной (которой там не было). Накануне в подвальном помещении была обставлена мебелью комната, расставлена посуда, разложены пирожные. Часть пирожных была отравлена (за это отвечал доктор Лазоверт), как и вино. Распутин должен был съесть пирожное и мгновенно отчалить в мир иной. Но всё пошло не так.
Распутин съел пирожное, напился вина и сидел как новенький. Слушал пение Феликса под гитару, хотел ехать к цыганам, спрашивал, где Ирина. Юсупов поднялся из подвального помещения к остальным участникам - у тех в комнате громко играл граммофон, создающий иллюзию вечеринки, на которой якобы была Ирина. Сообщив о неудавшемся отравлении, Феликс взял пистолет, вернулся к Распутину и застрелил его.
Но через какое-то время старец вдруг "ожил", кинулся на Юсупова, потом выбежал на улицу и наделал шуму. Его преследовал, стреляя, Пуришкевич. В воспоминаниях также фигурирует резиновая гиря, которой обезумевший от отчаяния Феликс довершил то, что и так уже произошло.
Всё дальнейшее описано в отчетах полиции. Уже через пару дней все знали, кто убил Распутина. Императрица рвала и метала, а Николай II, говорят, был в плохо скрываемом приподнятом настроении. Всех участников событий, кроме Феликса, услали на войну, а он отправился в свое имение. Так что, по сути, остался безнаказанным. Наверное, такое могло быть только в тот момент, накануне революции, когда исторические события были подобны сходу лавины.
Убийство Распутина ничего не изменило, не улучшило и не остановило. Феликс и сам задумывался об этом, понимая, что всё было как будто бы напрасно.
А теперь - к поставленным в начале вопросам. Как человек, который не мог убить зайца, а еще - наверняка читал Достоевского, мог взять такой грех на душу, и как не сошел с ума после этого?
Дело в том, что Феликс Юсупов был максимально далек от студента Раскольникова. Он не задавался вопросом: "Тварь я дрожащая или право имею?" Он считал себя, благодаря происхождению, несметным богатствам и особенностям характера, имеющим право гораздо большее, чем кто-либо другой. Он не был злым и жестоким, но хотел, чтобы всё было по-его, всегда. И всегда получал желаемое. И ни разу не был наказан: ни когда разгуливал в платьях и матушкиных бриллиантах, ни когда обливал из пожарного шланга участников Парижской выставки, ни когда убил Распутина. Он не был социопатом и многим помогал, со многими дружил, что доказывает вся его дальнейшая жизнь. Больше он никогда ни на кого не покушался, не поднимал руку. Но в тот момент, когда так много людей вокруг, включая его родителей, желали смерти Распутину, когда его страна летела в пропасть, Феликс Юсупов посчитал себя имеющим право сделать то, что сделал.
А почему не повредился в уме после всех событий той страшной ночи? Тут опять же, вероятно, дело в психологических особенностях личности. Феликс с детства был странным, эпатажным, вызывающим. И его привычка творить выходящие за рамки всех приличий поступки спасла его психологически. Это была самая дикая выходка в его жизни, но она, как ни странно это звучит, подходила ему по характеру.
О том, как Феликс с женой Ириной жили в эмиграции, читайте в следующей статье.
О детстве "порочного князя" читайте здесь, о юности - здесь.