До приезда в Европу, я думала, что деньги тут "на деревьях растут", все богаты и счастливы. Может, французы и счастливые, но большинство людей постоянно экономят, потому что Париж - это очень дорогой город. Я уже думала, почему туристы, приезжающие в Париж идут в самые дорогие рестораны, бутики, посещают самые известные места, да потому что они приезжаю сюда только на 3 дня, максимум на неделю. Если бы они так "сорили" деньгами, живя здесь годами, то никакие зарплаты бы их не спасли.
Во Франции тема о зарплате закрытая, некрасиво обсуждать зарплату, все стараются скрывать свои доходы. Прожиточный минимум на 2021 год - 1218,60 евро (после оплаты всех налогов). Но этот минимум получают далеко не все. Что интересно разница в доходах у женщин и мужчин на одинаковой должности составляет 10-15%. Рабочая неделя составляет 35 часов, дополнительные часы оплачиваются отдельно.
Посмотрим, сколько составляет оплата у разных профессий, учитывая среднюю заработную плату, опыт и возраст. Например, школьный учитель получает 2000-2200 евро в месяц, строитель - 1600-1700 евро, юрист - 3700-5000 евро, архитектор - 2000-10000 евро, банковский сотрудник - 4000 -6000 евро, няня - 8-10 евро за час, кассир - 1500 - 1800 евро, дантист - 7000-10000 евро, инженер - 3300 - 6500 евро, медсестра - 1800-2500 евро. ( все данные были взяты из интернета).
Понятно, что уровень жизни тут совсем другой, тем более жить в Париже очень дорого, особенно если снимать жилье для всей семьи. Но с такой же зарплатой жить в небольшом городе Франции совсем другое дело. Меньше расходов, трат, чем в больших городах.
Трудоустроиться на территории этого европейского государства могут не только высококвалифицированные специалисты, но и студенты. Разумеется, на получение постоянного места рассчитывать нельзя, но опыт работы во Франции является бесценным и колпеечка не будет лишней. Средний заработок студента, приехавшего на сезонную работу, составляет 8,4 евро в день.
Для того чтобы найти хорошую работу на территории Франции, в первую очередь, нужно максимально беспристрастно оценить свои возможности и профессиональные качества. Не менее важно владеть государственным языком не только на разговорном уровне, необходимо сдать экзамен по французскому языку, не ниже уровня В1.
Также важно понимать, что французский работодатель отдаст предпочтение тому соискателю, который имеет возможность подтвердить свою квалификацию.
Соискатель из России и стран СНГ может попытаться найти работу в этой стране самостоятельно. Для этого рекомендуется регулярно просматривать сайты о трудоустройстве. После того как соискатель остановит свой выбор на той или иной компании, ему будет нужно списаться с работодателем. Следующим этапом будет оформление приглашения на работу.
Следует учитывать, что "нелегально" устроиться практически невозможно, даже няней или официантом. Во Франции строго следят за этим, поэтому "нелегальных" вакансий нет. Хорошие рекомендации, документы ЕС и знание языка помогут найти достойную работу во Франции.
Другие статьи автора тут.