В одной из заметок был описан возможный сценарий. Часть ипотечников перестают платить по своим кредитам, на волне паники падает спрос на новостройки, банки перестают финансировать строительство.
Крупные закредитованные девелоперы не могут выполнить свои обязательства перед инвесторами, и разоряются.
И? Дальше...
А дальше, ничего страшного не происходит!
Крупных застройщиков банкротят, и с торгов, ниже себестоимости, прекращают их обязательства перед инвесторами. С торгов или по переуступке, приходят новые кредиторы и выбрасывают неплательщиков-ипотечников из квартир. Продают их, и имеют полную стоимость.
При этом, "убивается" часть рисованных денег из экономики. Начинается дефляция валюты, удорожание недвижимости, и пляска с продажами и ростом цен, по новой.
Сергей Передрий считает такой сценарий маловероятным, и вот почему:
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Такого сценария не будет. Мы просто погрузимся в экономическую депрессию.
Конечно, спрос упал уже, и упадёт ещё сильнее. Точнее сказать, платёжеспособного спроса то почти и не было.
То, что длилось год, я бы назвал "пиром во время чумы", когда после почти десятилетия стагнирующей экономики, на население вылилась "халявная ипотека".
Что у нас за люди?
Печаль, как говорит вождь, который считает, что ему достался народ с низкой производительностью труда. А по факту, все еще хуже: пьянь, нацмены (которые для экономики хуже пьяни), инвалиды-калеки-дебилы (собиратели социальных пособий), коммерсы (не считающие нужным платить налоги), силовики-опричники (не приносящие никакой пользы, от слова совсем) и т.д. Ну нет, короче, позитивного социального класса - способного к переменам к лучшему.
Но как говорится - наши достоинства, это продолжение наших недостатков. Автор не учитывает теневой сектор экономики: взятки, откаты, колым и т.д, это и есть наше всё, так называемая "русская идея". Это и вытащит из ямы многих, опять же процитирую великих: "но не только лишь всех".
Конечно, кто-то потеряет купленное "на халяву". Среди моих знакомых мало кто брал "халявную ипотеку", в основном это была выборка облипотечных личностей, таких себе, ниже среднего.
Повторю мысль, которую писал много раз: за последние 5 лет, в Москве лишь единицы проектов из сотни, можно считать равными по качеству проектам нулевых годов. Нечего предложить современным девелоперам, людям, купившим недвижимость в те годы. Поэтому то эти люди в ипотеку и не вляпались.
Повторюсь: описываемый сценарий маловероятный. Скорее нас ждет депрессия, стагнация, дальнейшее падение качества жизни, расслоение общества.
Тем, кто ждёт снижения, тоже повторюсь, ждать нечего - будет очередная серия "в мире животных".
Вчера антилопу загнал леопард, сегодня леопарда придушил питон и заглатывает его целиком.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Сергей Передрий
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
Конечно, массовая льготная ипотека, при 5 летнем падении ввода жилья - это разгон спроса при низком предложении, что должно было неминуемо привести к росту цен. Вопрос только, а том, а ошибкой ли это было?
Это населению сказали, что забота о них. А может там реально хотели помочь банкам и застройщикам. Тогда нет никакой ошибки.
И ничего там по большому счету не аукнется. Те, кто купил будут платить свои 6,5%-7%. Если цены сильно пойдут вниз, опять начнут сокращать новое строительство. Все это проходили. Застройщики будут получать меньше прибыль, чем сейчас, раньше-то как-то работали.
Статья: «Кислый» сентябрь. Как застройщики, банкиры и покупатели нагоняют друг на друга тоску?
Относительно предмета обсуждения. Я всеми этими полемическими приёмами владею лучше вас, поверьте. Любой, повторяю любой, застройщик, начиная продажу жилого комплекса первым делом пытается произвести отстройку. У меня уникальный продукт, аналогов нет и быть не может, это то, чего на рынке никогда не было и не будет. Здравомыслящий покупатель, понимающий, что объект недвижимости лишь функция от конкретной локации, уточняет: а почему? Почему дороже; чем лучше; где гарантии и т.д. То, что вы транслируете - это то, как рынок выглядит в Лондоне или в Дубае. В Дубае ЕМААР и Дамак и больше, по сути никого. Покупаете новостройку на котловане, а когда будете её скидывать как вторичку, готовьтесь потерять 20% стоимости. У нас не так. И так в ближайшие 10 лет не будет. Очевидно, что хотят вытеснить с рынка всех частных собственников квартир и заставить покупателей верить, что есть только новостройки по ценам, которые устанавливает застройщик. Но это хотелки. Нашим застройщикам нужно пережить эту осень-зиму. Блеф хорош, когда он работает.
Статья: Дикие пляски первички времён льготной ипотеки.
Как обычный, среднестатистический потребитель, просто НЕ верю, что у нас - "(цены)снижены они могут быть довольно сильно. И это, вполне реально», на немного - да, чтобы было о чём покричать, а если не поможет, то придумают чего-нибудь с займами, могут и рубль подвинуть, но остаться без пенки (с низкой маржей) — это не про Россию, и уж точно не про Москву.
Статья: Недвижка в раздрае. А тут еще ковид.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку блога, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в блоге ЖКфобия со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
ЛАМБАДА # 2
живопись, масло, 17x12 см
Владимир Агапов
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему:
* Крах рынка новостроек в Сочи – ролевая модель для всей России?
* Хотите верьте, хотите нет, но застройщики не очень жируют.
* Вот что льготная ипотека – животворящая делает!
* Именно инвесторы сейчас щупают будущее дно застройщиков.
* Дикие пляски первички времен льготной ипотеки.
* На злобу дня. С 1 октября Сбербанк поднял ставки по ипотеке на 0,4%. Что дальше?
* «Кислый» сентябрь. Как застройщики, банкиры и покупатели нагоняют друг на друга тоску?
* Августовское снижение цен «не настоящее». Так говорят застройщики и риэлторы. А как на самом деле?
* Своим хайпом мы «топим» рынок новостроек. Мы молодцы!
* Покупать ли сейчас квартиру?
* Хроника падения китайского ПИКа (Evergrande Group). Последние данные.
* Рынок первички и рынок вторички, сегодня объединяет одно. Они «остывают».
* Китайский урок для российского рынка недвижимости.
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,