Найти тему
Василисины размышления

Как отсутствие нормы убивает юмор, и при чем тут свадьба Романовых и моя девичья фамилия

Недавно меня спросили - ну как, тебя на венчание Романовых пригласили? - Приглашали, говорю, да у меня на этот день поездка на дачу была запланирована. Вот такой обмен непритязательными шутками получился.

Санкт-Петербург, 1 октября 2021 года. Венчание великого князя Георгия Романова и Ребекки Беттарини
Санкт-Петербург, 1 октября 2021 года. Венчание великого князя Георгия Романова и Ребекки Беттарини

Собственно, шуточек таких я за свою жизнь наслушалась... Так уж случилось, что в миру я ношу фамилию известную, историческую. Настолько, что каждый второй норовит спросить - что, из ТЕХ САМЫХ? Хотя ежу понятно, что вряд ли из "тех самых". Те самые или сгинули век назад, потомства не оставив, или их отпрыски по этим улицам не ходят. Вот если бы у вас была фамилия Ротшильд, например. Или Черчилль. Представляете примерно реакцию, да?

И избавиться от нее не выходит, через браки-разводы всех поколений она опять возвращается. Цепкая оказалась. Ну да со всякими люди живут, и с неблагозвучными, и с неудобными в написании. Ко всему привыкаешь.

У носителя этой фамилии есть чудесный очерк о своих паспортных злоключениях. почитайте, ссылка в конце статьи
У носителя этой фамилии есть чудесный очерк о своих паспортных злоключениях. почитайте, ссылка в конце статьи

Но как-то по ассоциации задумалась я о юморе вообще и его состоянии сейчас в частности.

Юмор - он же всегда про норму и не-норму. Это может быть прямолинейное ядовитое осуждение - значит, есть нечто выбивающееся из принятого и должное быть изгнанным. Это может быть про разрыв шаблона - значит, должен осознаваться шаблон. Это может быть про нарушение табу - значит, должны быть общепризнанные в этом обществе табу. Может быть про ментальные различия между полами, социальными слоями, нациями - значит, есть некоторые условные стандарты и в этой области.

Вот в случае с моей фамилией - она же для повседневности ненормальна, поэтому цепляет. Ненормально, чтобы простую обывательницу пригласили на венчание Романовых - вот и шутка вышла. Ненормально, чтобы человек отказался от великой чести ради ерундовых планов (помните, анекдот про отказ артиста ехать в Голливуд под Новый год, когда у него ёлки?). А еще и более интеллектуальный намек можно усмотреть: что брачующиеся Романовы по сути точно такие же "Великие князья", как я - "те самые".

Можно даже сказать, что юмор - это вообще средство уточнения нормы, границы. Если не смешно, значит, граница проведена не там. Значит, рассказчик и слушатель не из одного стана. Особенно в этом плане профессиональный юмор хорош - сторонние наблюдатели вообще могут не понять, о чем речь шла.

-3

В последние годы я очень мало вижу, слышу, читаю хорошего юмора из более-менее массовых источников. На ТВ особенно грустно. Уж передач тематических развелось на всех каналах сколько угодно, любых оттенков, от Смехопанорамы до стендапов всех мастей. А на что ни наткнусь - не смешно. Или вроде смешно, но не больше одной удачной фразы, которая сразу гибнет под завалами хлама. Наверное, все это замечают.

По обычным народным тропам иногда еще прилетают забавные анекдоты. В Сети остроумные мемы встречаются (среди развалов прикольных котиков и голых задниц). Но тоже все очень коротко, одна фраза. А в монетизируемом секторе и в пространном жанре совсем тухло, особенно после ухода Жванецкого и Славы Сэ.

Но в подцензурном мире сейчас вообще все очень странно с табу, шаблонами, границами и нормами. С одной стороны, все цветы цветут, все официально норма. С другой - попробуй ты только усомнись в красоте какого-то цветка! Равно как и задеть очень имущих, эти цветы зачем-то разводящих. Такое а-та-та прилетит, что век тебе эфира не видать! А если все норма, а прочее неприкосновенно - что высмеивать?

-4

Попытки играть на нарушениях старых табу уже не работают, за 40 постперестроечных лет мы уже вытоптали по пустыне прежний стыд и привыкли ходить без набедренных повязок. Иногда в качестве реакции еще проскакивает брезгливость, но не более. Чаще - скука.

В общем, сломали нормы - стало не смешно. Во всех смыслах.

Кстати, некоторое возрождение жанра анекдота (в виде мема) вселяет надежду: люди в массе все-таки чувствуют, что происходящее вокруг - не норма. И это свое ощущение обозначают. Просто формулировки подстроились под способ передачи информации.

Интересно, можно ли будет считать признаком оздоровления обстановки появление хорошего юмора в массовом искусстве: кино, эстраде, театре, ТВ? Или творческие взлеты и кризисы этого жанра происходят сами по другим причинам? Например, сильно зависят от появления одаренных личностей? Или же юмор - в принципе народный, подпольно-оппозиционный жанр и все попытки вывести его на официальные подмостки заведомо провальны? Напишите свое мнение в комментариях.

Еще немного юмора или о нем на канале (как обычно, восхитительны комментарии):

Рассказ носителя той странной фамилии, что на картинке в начале

Почему "белые пальто" не понимают юмора?

Как меня с кавалерами знакомили

Блондинка в теплых рейтузах

Тэффи и Чехов: разные оттенки смеха

Развесистая клюква или Найди десять косяков в картине

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба .