В нынешнее время на западе неатомные подводные лодки разделяют на три класса.
Класс - А.
Подводные лодки с дизель-электрической энергетической установкой, в которой дизеля используют для надводного хода и заряда батарей. Батареи используют для питания электродвигателей подводного хода.
Класс - В.
Подводные лодки имеющие помимо дизель-электрической энергетической установки дополнительный воздухонезависимую энергетическую установку, которую используют либо для подводного хода, либо для хода и заряда батарей. Таки лодки называют гибридными.
Класс - С.
Истинные анаэробные подводные лодки, то есть лодки у которых единая энергетическая установка как надводного, так и подводного хода.
В СССР первая экспериментальная лодка с анаэробной двигательной установкой провела испытания в 1939 году, доказав возможность работы дизеля под водой в режиме замкнутого цикла. Лодка была построена на базе подводной лодки типа "Малютка" 12-ой серии, носившей обозначение С-92. На испытаниях она успешно отработала пять с половиной часов идя подводным ходом. В качестве окислителя на ней применили жидкий кислород, хранившейся при низкой температуре -185 градусов Цельсия.
Первая реальная боеспособная гибридная подводная лодка появляется в Германии под конец второй мировой, это были лодки 27 серии. В качестве дополнительного подводного движителя на ней использовали парогазовые турбины инженера Вальтера, работавшие на перекиси водорода. Наличие турбины позволяло этим лодкам развивать подводную скорость до 25 узлов, правда запасов перекиси хватало всего на шесть часов. Лодки эти не успели повоевать, а вот после войны они стали ценным материалом для союзников.
Сами анаэробные энергетические установки можно разделить на три вида.
Вид первый основан на двигателе Стирлинга.
Вид два это парогазовые турбины на перекиси водорода.
Вид третий электрохимические генераторы.
Среди послевоенных реализованных в СССР были лодки проекта А615, которые повторяли довоенную разработку опробованную на С-92. Серия вышла не совсем успешной, а появление атомных подводных лодок закрыло тему анаэробных подводных лодок в СССР на долгое время.
Заново тему неатомных лодок с единым двигателем в СССР поднимут только под конец 70-х годов двадцатого века, это будет проект 613Э, он же "Катран" с электрохимическим генератором, но развал СССР этот успешный проект похоронил.
На текущий момент успешные истинные анаэробные неатомные подводные лодки в мире отсутствуют, победа осталась за гибридными энергетическими установками. Самый яркий представитель шведская подводная лодка типа "Готланд", с двумя двигателями Стирлинга и обычной дизель-электрической установкой. В данной лодке двигатели Стирлинга используют для тихого экономического подводного хода. Немецкий проект с электрохимическими генераторами, на момент текущий потерпел фиаско, на ходу не осталось ни одной лодки типа 212, это не смотря на их первые успехи.
В России на данный момент с анаэробной установкой все очень неопределенно, когда проект "Лада", как и "Варшавянки" получат свои анаэробные энергетические установки определенно сказать никто не может.