Найти тему
Ювелирные истории

Загадочная золотая шляпа: календарь или ритуальный предмет?

Некоторые древние артефакты неожиданно приходят в современный мир, пробуждают в исследователях неподдельный интерес, но так и остаются загадками. В берлинском Музее ранней истории как раз есть такой предмет, предназначение которого до конца установить не удалось. Существует множество версий, но истина окутана тайной, впрочем, как и само появление ее в стенах музея.

Легендарная Берлинская золотая шляпа, внешне похожа на вытянутую шапку волшебника с вычурным орнаментом. В высоту она достигает 75 сантиметров, в основании конуса есть поля. Сомнительно, что такой предмет мог использоваться в качестве головного убора, но и такую версию исключать нельзя.

Артефакт изготовлен из листового золота. Содержание благородного металла в нем 87,7%, остальное – это смесь серебра с цинком и медью. На полях и самом конусе нанесен своеобразный орнамент в виде точек разного размера, колец и кругов. Рисунок выполнен с поразительной точностью, все фрагменты расположены на строго определенном расстоянии друг от друга.

Исследование металла и техник позволило ученым установить примерный период, в который было изготовлена Золотая шляпа и место, где это событие произошло. Интересно, что в разное время было найдено еще три похожих артефакта, все они датируются 1400-800 гг. до н. э. и относятся к Урнопольской культуре.

-2

Берлинская золотая шляпа сохранилась намного лучше других экземпляров. Ее собратья были обнаружены в 19-20 веках во Франции и на юге Германии. Их состояние считается удовлетворительным, но не таким хорошим как у Берлинской. Происхождение последней неизвестно. При ней не было сопроводительных документов, в которых была бы хоть какая-то информация. Вероятнее всего, артефакт нашли на черном рынке древних предметов искусства и нелегально выкупили у торговцев. Как бы там ни было, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, как шляпа попала в музей, но всегда можем прийти туда и полюбоваться искусством наших предков.

Есть несколько версий того, как древние люди использовали Золотые шляпы. Прежде всего, в религиозных и культовых обрядах. Например, в бронзовом веке на территории современной Европы был распространен ритуал поклонения Солнцу. Эта точка зрения нашла подтверждение. На территории Сконе, где сейчас расположена Швеция, находится Чивикская гробница. На одном из ее каменных дисков есть изображение конусообразного предмета, очень похожего на искомую шляпу. Доказано, что этот артефакт представлен в религиозно-культовом контексте.

-3

Ученым удалось частично расшифровать орнамент на Золотых шляпах. После этого стало понятно, что их могли использовать в качестве календарей. Удивительно, насколько наблюдательными и прозорливыми были наши предки! Фигуры на конусах указывают на определенные даты лунного и солнечного циклов, которые имели огромное значение для сельского хозяйства. Неизвестно, насколько функциональны были шляпы, могли ли они применяться в качестве полноценных календарей или показывали только основные астрономические события.

Скорее всего, конусы принадлежали высокопоставленным людям, которые играли в обществе важную роль. Это могли быть вожди или шаманы, предсказывающие погоду и начала очередного сезона.

-4

Все известные золотые шляпы покрыты похожим орнаментом и отличаются лишь радиусом и высотой. Очевидно, они выполняли одну функцию, а какую именно, мы можем только предполагать. Непонятно только одно, для чего древним жителям понадобилось создавать такую сложную конструкцию и наносить на нее знаки, если любые данные можно было зафиксировать гораздо более простым способом.

Берлинская золотая шляпа появилась в современном музее при весьма загадочных обстоятельствах. Видимо ее путь туда начался с незаконных археологических раскопок и продолжился на черном рынке. Судя по искусной работе и невероятной точности, мастер, изготовивший шляпы, имел огромный опыт и владел проверенными технологиями. Возможно, где-то в недрах земли хранятся и другие золотые изделия, которые помогут понять кем и для чего были созданы уникальные артефакты.