Наступает зима, а это значит, что витамины мы будем получать все меньше и меньше, а как хочется зимой свежих фруктов и овощей. На помощь нам придет новый тренд, который был разработан борцами за здоровое питание. Потолкуем, как выращивать микрозелень в домашних условиях и что для этого нужно.
Что такое микрозелень
Микрозелень – это молодые ростки овощей и различных трав. Собирается урожай уже на начальной стадии образования первых листиков на стебле. Высота микрозелени при этом может достигать 5-7 сантиметров.
В среднем между посадкой и сбором зелени проходит 12-14 дней, если все условия соблюдены.
Ростки обладают таким же вкусом, как и сами созревшие плоды. Например, микрозелень редиса или свёклы будут такие же на вкус, как и готовые корнеплоды.
О пользе данного продукта даже спорить не станем. Это полный комплекс витаминов в одной миске. Ее можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты и т.д.
Как выбрать семена для микрозелени
Конечно, идеальным вариантом будет, если семена вы получите собственными руками. Допустим, если у вас есть собственный огород, то вы можете легко добыть семена любой культуры. Но в городских условиях, конечно, это не очень реально.
Поэтому идем в магазин. Там можно встретить специальные семена для микрогрина (микрозелени). Если такой на прилавках не окажется, то внимательно читаем, что указано на упаковке. Там не должно при взращивании семян использоваться инсектициды и прочие химические компоненты.
Дело в том, что количество добавок не страшны, если вы хотите вырастить полноценный плод, но для ростка это не лучший вариант, концентрация окажется слишком высокой.
Какие растения подходят для выращивания микрозелени
Для того, чтобы вырастить микрозелень подходят более 80 овощей и трав. Самыми популярными стали:
- Свекла;
- Щавель;
- Руккола;
- Редис;
- Морковь;
- Горох;
- Лук;
- Шпинат;
- Огурец;
- Кинза;
- Укроп.
Имейте ввиду, что есть растения, зелень которых категорически не подходит для микрогрина. Ростки помидора, фасоли, баклажана, перца могут вызвать отравление.
Крупные семена следует предварительно замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы смягчить оболочку и росток быстрее вышел наружу. Например, семена кинзы нужно замочить на ночь, а вот рукколу или базилик вымачивать не нужно.
Выбор места для посадки микрогрина
Растению необходим солнечный свет, поэтому для выбора места для посадки выбирайте подоконник или балкон с солнечной стороны. Освещения должно быть не менее 6 часов в сутки.
Идеальным решением станет покупка светодиодной лампы для рассады. Под ней рекомендуется держать растение не менее 12 часов в день.
Температура в помещении должна быть 18-24 °. Отклонение в большую или меньшую сторону может сказаться на всходе семян. Если будет слишком жарко, то они могут вовсе не взойти. При более холодной температуре воздуха может замедлиться рост.
Способы выращивания микрозелени дома
Способов вырастить микрозелень в домашних условиях существует несколько. Разберем самые простые, которые подходят практически всем.
Как выращивать микрозелень в банке
Нам понадобится:
- Стеклянная банка;
- Семена;
- Вода;
- Небольшой лоскут ткани или марли;
- Резинка от крышки для банки или верёвка.
В банку насыпьте семена и залейте их водой. Тканью прикройте горлышко ёмкости и закрепите резинкой или верёвкой. Когда из семян начнут проклевываться ростки, слейте воду и промойте проросшие семена. Затем уберите их обратно в банку и оставьте “дозревать”.
Банку следует поставить немного под наклоном, подложив что-нибудь, чтобы лишняя жидкость стекала. Ежедневно промывайте семена, чтобы не образовывалась слизь.
Как выращивать микрозелень в грунте
Нам понадобится:
- Контейнер пластиковый от 5 см высотой;
- Семена;
- Грунт;
- Пульверизатор;
- Вода.
В контейнер высыпьте часть грунта, разровняйте его. Семена следует разложить на расстоянии 3 мм друг от друга. Сверху посыпьте остатками грунта и хорошо полейте водой. Поставьте ёмкость на солнечную сторону и ежедневно обрызгивайте его из пульверизатора до появления урожая.
Как выращивать микрозелень на гидропонике или субстрате
Нам понадобится:
- Субстрат или гидропоника;
- Семена;
- Вода;
- Ножницы;
- Контейнер пластиковый;
- Пульверизатор.
Субстрат можно приобрести в виде ковриков или брикетов. Гидропоника продаётся в виде шариков.
Если вы выбрали коврик, то его следует обрезать по размеру контейнера.
Материал следует замочить в воде и дать жидкости стечь. Положите в контейнер. Засейте семенами поверхность, как указано в инструкции. Если ничего не написано на упаковке, то соблюдайте дистанцию между ними минимум 3 мм.
Уберите лоток в тёмное место или накройте светонепроницаемой крышкой. Постарайтесь часто не открывать крышку. Максимум раз в сутки. Через 4-6 дней поставьте ёмкость на солнце.
С этого момента можно поливать субстрат. Не ростки, а именно субстрат.
Какие могут возникнуть трудности
Хоть на первый взгляд все очень просто, однако могут возникнуть сложности.
- Образование плесени. Проблема может образоваться из-за повышенной влажности и избытка жидкости. Чтобы избежать в дальнейшем этой неприятности, делайте на дне контейнера дырочки. Микрогрин с плесенью следует сразу выкинуть.
- Неприятный запах. Если вместо аромата свежей зелени вы чувствуете затхлый запах, то это свидетельствует о том, что завелись бактерии. От такой зелени нужно избавиться.
- Увядание. Это прямое свидетельство нехватки воды или солнечного света.
- Разный размер говорит о том, что не всем росткам хватает солнца. Если вы обнаружили, что с одной стороны микрозелень гуще и выше, а с другой тускнеет, то поверните лоток к солнцу.
- Не прорастают семена. Варианта два – вы купили не качественные семена или же не замочили их перед посадкой.
Уход за микрозеленью
Самое главное для роста растений – это вода и солнечный свет. Следите, чтобы почва всегда была увлажнённой.
Для полива используйте фильтрованную воду, хлор может повредить ростки.
Оптимальная температура воды для полива – 12-15°. Максимальное значение-21°. Более горячая вода может навредить растениям.
Срезать микрогрин нужно ножницами у корней. Готовые ростки следует промыть и можно подавать к столу или добавлять в салат.