Найти в Дзене
Наталия Ефимова

День отца. Рождение праздников

Может, я поражу ваше воображение, если скажу, что все праздники когда-то кто-то придумал. Не так просто красные даты запрыгивали в календарь.

Однажды на канале "Время" услышала передачу про Андрея Боголюбского (интересно, сколько российских школьников смогут, на заглядывая в интернет, сказать, кто это такой). Не истолкуйте превратно, я не провожу параллели, не богохульствую - просто интересный факт.

Чудо заступничества Богородицы, которая простерла в минуту опасности над молящимися христианами свой покров и тем спасла их, не нашло в свое время места в церковных календарях. И только два века спустя сын Юрия Долгорукого благоверный князь Андрей Боголюбский, как пишут в летописях, воскликнул: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».

Так в XII веке появился один из самых почитаемых и любимых православными христианами праздник. Хотя не всё так однозначно! Ведь, по некоторым данным, укрывала своим сияющим покровом Пресвятая Богородица жителей Константинополя - от напавших на город племен русичей. От славян, который в начале Х-го века значились в списке язычников.

А праздник с годами прижился. Кстати, только у православных. И все забыли уже не только восклицание князя "како бысть без празднества", но даже кто он такой.

Можно спорить, какие новоделы нам нравятся, какие нет. В XIX-м веке отмечали праздники, которые потомки решительно и смело стерли из жизни и памяти в веке XX-м.

А ХХI-й окончательно всё смешал в доме Облонских. И если бы только в нем. Стоило президенту - на минуточку, по предложению Минтруда - внести в календарь День отца, да еще и со ссылкой на поправку в Конституции (статья 72 о защите семьи, материнства, отцовства и детства), как звонко понеслось по трубам.

Из выложенного в открытый доступ. (Поэтому считаю себя вправе показать).

А кто такая Нина Блинченко, которая общалась с одной и решила, что за комментарии, подобные тому, что поставила с фотографией отца Люда Шарова, платят?

Я даже на страницу Blinchenko не пошла. Мне хватило двух ее замечаний на той же поляне.

-2

Лично я еще вчера подумала, что в третье воскресенье октября неплохо бы выставить дочь и сводную сестру к немолодому отцу с тортом и - да ладно - с бутылочкой винца (назло нечаевым, науменкам и блинченкам). Девчонки выросли, вниманием родителей не балуют. А тут - повод. Есть на что сослаться.

23 февраля и 8 марта тоже не забудем отметить. Всё наше с нами, как говорила героиня фильма "Родная кровь". Впрочем, нынешние дети его, скорее всего, не смотрели. Как и многое другое из нашей прошлой жизни, праздники которой они тоже часто не балуют.

Самый трогательный отец всех времен и народов.
Самый трогательный отец всех времен и народов.

И вот этого очень люблю.

Кадр из фильма "Дети Дон-Кихота"
Кадр из фильма "Дети Дон-Кихота"