Последние пара лет стали знаменательными для уличного планирования и строительства в нашей стране: наконец-то хотя бы отголоски современных трендов до нас дошли. Дошли они, в том числе, в виде островков безопасности —специальных конструкций на пешеходных переходах, которые вызвали бурные дискуссии среди горожан. Мнения разделились, так что давайте разберёмся в этой статье, что такое островки безопасности и зачем они нужны (спойлер —именно нужны) на наших улицах.
Что такое островок безопасности?
Это конструкция на пешеходном переходе, которая изменяет геометрию проезжей части, создавая некоторые пространство между проезжими частями, через которое автомобили проехать не могут. Такая конструкция выполняет сразу несколько функций:
- Обеспечивает снижение скорости автомобилей за счёт сужение и искривления проезжей части;
- Создание зоны на проезжей части, где переходы технически будут в безопасности от автомобилей.
В мире островки безопасности стали появляться очень давно и уже стали неотъемлемой частью дорожной политики: любой пешеходный переход в Европе сейчас по умолчанию делается с островком (возможно, есть некоторые исключения в зависимости от местных норм и условий). Островки безопасности помогают значительно снизить количество ДТП на пешеходных переходах, а именно они в нашей стране являются самым опасным местом всей уличено-дорожной сети. Если посмотреть на карту ДТП, то большая часть из них приходится именно на переходах. Я посмотрел статистику ДТП с участием пешеходов на ресурсе «Карта ДТП»: результат просто ужасный. За год в среднем российском городе погибают десятки пешеходов, а тысячи являются пострадавшими именно из-за неправильных и опасных пешеходных переходов.
Почему у нас так негативно относятся к позитивным изменениям?
В России крайне сильное автомобильное лобби, которое любые изменения на улицах воспринимает как вмешательство в свою жизнь: это касается абсолютно всего. Несмотря на то, что автомобилисты в России — это абсолютное меньшинство населения (а если еще учитывать, что часть из них понимает, как работают позитивные изменения), то получается, что тормозит развитие и усиливает деградацию наших улиц лишь совсем небольшое количество горожан — меньшинство, которое мешает жить большинству, чего, само собой, просто не может быть в справедливом и демократическом городе.
Все мы помним кейс с Бескудниковским бульваром: тогда подрядчик вместе с департаментом ЖКХ сговорились с автомобилистами и решили без согласования изменить проект реконструкции улицы, убрав оттуда, в том числе, островки безопасности и сделав улицу еще более опасной, чем было раньше. Результат не заставил себя долго ждать: буквально на следующей неделе после окончания работ на улице был сбит ребёнок. Как вообще можно говорить о том, что в нашей стране дети являются смыслом жизни и попадают под особую опеку общества и государства, если представители этого же общества и этого же государства создают улицы, которые убивают этих же детей?
Как жить в такой ситуации?
Такой вопрос регулярно задают все эксперты и общественники: что можно сделать, когда общество буквально равнодушно к сотням погибших в ДТП на наших улицах, а простая мера по снижению смертности воспринимается «в штыки»? Мне кажется, что надо понимать для начала, что большинство горожан, активистов и политиков (привет спойлерам с Бескудниковского бульвара) не имею компетенций в данной области: все их выводы и позиции опираются на бытовую логику или устаревшие градостроительные положения из прошлого века. В данной ситуации, задача всех, кто разбирается в теме (урбанистов, уличных проектировщиков и городских властей ) — объяснять горожан, что и как должно работать. Мэрии городов не должны быть слепы и глухи: у них должны быть работающие инструменты для того, чтобы объяснять горожанам, как должны работать улицы и какие изменения появятся на улицах после реконструкциях. Здесь очевидно не хватает просто информационного щита: нужны полноценнее каналы связи, которых нет даже у супер-цифровизированной Московской мэрии.
Что же хочется сказать напоследок? Искренне вериться, что труд урбанистов и городских активистов будет не напрасен, и у нас получится объяснить (именно объяснить, а не переломить сопротивление) всем горожанам, как должны работать улицы в современном, безопасном и справедливом городе.
#городские проблемы #дтп #пешеходы #острвоки безопасности
Другие мои статьи про транспорт:
Почему не надо расширять дороги