Найти тему

Время против денег? Один ресурс против другого?)

Недавно написала читательница, она поражена положением дел в экономике. Говорит копит деньги на машину, хочет взять новую с салона. В том году почти получилось, оставалось немного, но пришла, а цены уже выросли, продолжила копить, приходит в середине сентября, а цены опять в космос: «Складывается ощущение бессмысленной гонки, ладно бы зарплата росла с такой же скоростью, могла бы откладывать больше, но этого не происходит. В то же время продукты и коммуналка дорожают, становится сложнее откладывать даже ту сумму, которую откладывала на протяжении всего времени. Думаю, что это не только у меня так – вся страна так страдает».

Сейчас действительно всё не так радужно, цены в последнее время растут как на дрожжах. Ладно бы на 5% год – это незаметно и предсказуемо, можно спокойно всё рассчитать, строить планы и копить с хорошим настроением. Но когда у нас стройматериалы в этом году подорожали в два-три раза, продукты выросли в цене чуть ли не на 50-70% – это серьёзные коррективы для тех, у кого были накопления.

Если вы держите деньги дома или в банке под 5%, то вы потеряли значительную их часть. Если в том году был 1 млн.р и вы планировали значимую покупку, то сегодня нужно просто на 200 т.р больше. То есть нужно заработать ещё 200 т.р, а пока их будете зарабатывать, инфляция снова даст о себе знать.

Поэтому чтобы не было пустой гонки, ваши накопления должны работать, помогать вам, а не лежать мёртвым обесценивающимся грузом. Вы ведь работаете, тратите своё время, силы, нервы, а получается, что проработали впустую за эти 200 т.р. И когда люди несут деньги в банк под 5%, некоторые думают, что они зарабатывают эти 5% – нет, вы просто немного сокращаете убытки. Чтобы ваши деньги работали и выходили в плюс, нужна доходность в 15-20% годовых, тогда ещё будет ощутимо. Только ни в коем случае не несите деньги в пирамиды, где вам предложат под 500%, ничего хорошего из этого не выйдет.

Поэтому пока у вас есть деньги, а вы думаете что с ними делать, они в это время теряют свою покупательную способность. Лучше не тяните, подумали – сделали.

Спасибо за внимание!