Найти в Дзене

Пергамент и «бумажный» документооборот…

Сервочереп ведёт протокол. Да, на пергаменте. Да, пером. Интересно, а где чернильница?
Сервочереп ведёт протокол. Да, на пергаменте. Да, пером. Интересно, а где чернильница?

Не раз, читая книги по «Вахе», мне попадались очень интересные факты о нашей любимой Вселенной. Вот, например, нередко упоминается о том, что немалая часть документооборота ведётся на бумаге. И не просто на бумаге – а на пергаменте. И это – на самой Терре. И тут начинается просто ворох проблем. Начать с того, что такое «пергамент». Пергамент – древний материал для письма, который делался из дублёной, сыромятной кожи животных – до изобретения бумаги. И, как говорится, сразу вопрос – а откуда на той же Терре столько животных, которых можно изводить на кожу для письма? Нет, понятно, что кто-то скажет, что «так пергамент тоже привозной» – ведь корабли на Терру прибывают каждый день, так как сама Терра без импорта всего, просто не выживет. И вот в таком случае, получается, что пергамент получается просто золотым – по стоимости. А разного рода «конторы», типа той Инквизиции, «изводят» его просто в больших количествах – можно вспомнить Хайона, сидящего на допросе, который слышит, как сервитор возит пером по пергаменту… Вопрос – почему именно пергамент? Снова «безудержная фантазия» авторов «Вахи» работает? Просто, всё бы ничего, если бы не одно маленькое такое «но»…

Вообще, во Вселенной «Warhammer 40000», если что, очень развиты технологии. Прямо, конечно, об этом никто не пишет – но порой проскользнёт, что есть когитаторы, рядом с которыми наши самые быстрые компы – всё равно, что древние калькуляторы. То есть, по части компьютеризации, Империум Человечества очень так хорошо шагнул вперёд. Жалко только, что всё это – наследие ТЭТ, и по их меркам, это было жалким старьём…

Опять же, если читать книги про того же Каина, например, то там упоминается, что они используют планшеты, инфочипы и другие тому подобные вещи – в качестве рабочей техники и носителей информации. И это логично – в боевых условиях, как мне кажется, какой-нибудь защищённый носитель информации будет более полезен, чем свиток пергамента – просто, внезапно, на войне обычно стреляют, а пергамент или бумага, как правило, очень хорошо горят… И вообще, как мне кажется (собственно, и не только кажется – я всё же, айтишник по профессии), восстановить данные с повреждённого носителя, буде возникнет такая надобность, несколько проще, чем восстановить сгоревшие бумаги или пергамент. Конечно, это лишь моё профессиональное мнение, авторы «Вахи» могут считать иначе, но всё же…

Собственно, можно предположить, почему авторы так вцепились в этот «пергамент». Например, им надо показать, как «кто-то пошёл за документом в архив и проторчал там несколько лет». Ну да, я так и верю, как человек проторчал в архиве несколько лет, без перерывов на сон, еду и отправление естественных надобностей. Понятно, как это выглядит, да? Хотя если уж надо показать что-то такое, что человек долго искал какие-то данные в архиве – так он мог и массу инфочипов перебрать в поисках того, который был ему нужен – например, найти несколько чипов по каталогу, а они обязательно лежат в разных отделах архива (закон подлости никто не отменял), каждый чип надо вставить в приёмное окно устройства, с которым ты работаешь (например, некий аналог ноутбука, или инфопланшет какой-нибудь), просмотреть этот инфочип (а он большой ёмкости, а название файла ты просто не знаешь, например) – и так далее. Вот человек и «завис» в архиве на несколько часов или даже дней. И смотреться это будет… ну, хотя бы не так глупо, как с пергаментом…

Вот вам типичный писец. Клавиатура у него есть, конечно, хоть и неудобная - но вы посмотрите, как и куда выводится текст...
Вот вам типичный писец. Клавиатура у него есть, конечно, хоть и неудобная - но вы посмотрите, как и куда выводится текст...

И ещё, что называется, «вдогонку». Я понимаю, что бумажный документооборот, увы, неистребим – самому приходится делать документ на компьютере, распечатывать его, подписывать у начальства, после чего сканировать – и отправлять этот скан туда, куда надо. И вообще – немало бумажной документации вести приходится, да. Но! Я набираю, например, текст на компьютере в привычном мне текстовом процессоре (как ещё называют тот же Word и подобные ему программы), после чего вывожу его на принтер. И текст я набираю довольно быстро, и принтер печатает его тоже быстро. И всё хорошо, но авторы «Вахи» и тут решили «пойти своим путём». У них по какой-то причине, текст не набирается, а «пишется» «от руки». И пишут его, как «специально обученные» писцы, так и разного рода. И вот, значит, выводят они перьями (интересно, гусиными, или как?) на бумаге, чуть ли не каллиграфическим почерком, очень медленно и старательно… Только вот – зачем? Чтобы показать упадок технологий? Так по факту, упадка-то нет! Тот же допрос может вести Инквизитор, закованный в силовую броню, в которую встроено электроники (и не только электроники, как мне кажется!) и компьютерной техники. И протокол допроса вполне себе может фиксироваться при помощи встроенной в доспехи того же Инквизитора записывающей техники. И, что-то подсказывает мне, что в Империуме просто не может не быть такой вещи, как преобразование речи в текст – даже сейчас это есть. Я могу предположить, что текст после этого нужно править – так как сейчас это нужно делать, да. Можно предположить, что такой «преобразованный» текст и можно передать тем же «специально обученным людям», или сервиторам – для правки, для расстановки знаков препинания и тому подобных вещей – это было бы логично и даже, отчасти, гримдарково – вот, например, некий клерк, работающий на Администратум, или на Инквизицию, занятый тем, что целыми днями он корректирует тексты поле системы голосового ввода, сильно устающий, так как он работает за компьютером по десять-двенадцать часов в сутки…

Но, увы, наверное, для авторов «вахи» придумать такое – слишком сложно. Они даже не могут использовать самое простое решение – просто перенести на какого-нибудь несчастного клерка свою работу в режиме «дедлайна» – когда тебе через неделю надо сдавать готовый текст, а книга, по сути, только начата. И вот, сидит тот же Абнетт и печатает на клавиатуре с утра и до глубокой ночи (ну, я образно, конечно, но лично я примерно так и делаю, если просто не успеваю написать что-то). Но, «пергамент» и «писать от руки», наверно, им кажется более реалистичным…

И, кстати, ещё про пергамент… А сколько он может храниться? На минуточку – это сыромятная кожа. То есть – органика. И через сколько он может начать гнить? Никто не знает? Сколько он может «продержаться» без специальной обработки? Так и получается, что с пергаментом слишком много разной возни и тому подобных вещей…