Найти тему

Российское сельское хозяйство - сектор падения. Что ожидать?

Российское сельское хозяйство оказалось единственным сектором экономики, производство в котором сократилось по отношению к прошлому году. При общем росте экономики выше 5% производство в сельском хозяйстве упало за восемь месяцев этого года на 3,4% в денежном выражении. Снизились и физические объемы – в производстве скота, птицы и яиц. Продажи зерна сельхозорганизациями сократились на 4,3%, сообщил Росстат. Агросектор не растет в этом году из-за низкого потребительского спроса и позднего начала сбора урожая, считают эксперты. Административное сдерживание экспорта и внутренних цен пока еще не привело к заметному сокращению производства, считают они.

Вызывает большое сомнение рост экономики на 5 %, если только за счёт роста на сырье. Отмечается понижение потребительского спроса. Вполне логично, когда овощи начинают стоить больше чем фрукты. Некоторые овощи по цене на уровне цен на мясную продукцию. Поздний сбор — урожая-это комментарий от лукавого, также, как и утверждение об административном сдерживании экспорта и внутренних цен. Российские чиновники в основной массе акционеры агрохолдингов. Будут ли они наступать себе на горло, когда так хочется иметь много, так горячо любимой валюты.

При этом цены производителей сельхозпродукции оказались выше прошлогодних за январь–август почти на 20%. Розничные цены на продукты питания выросли больше чем 8%. Такие цифры опубликовал Росстат.

Российский Росстат – это вообще нечто, настоящее жонглирование цифрами. Некоторые цены дали прирост на 100%, но Росстат будет упорно доказывать, что это 8%.

Средние цены на курятину за восемь месяцев этого года были на 16% выше прошлогодних. Остальные виды мяса стали дороже больше чем на 9%.

Рекордным подорожанием выделилось подсолнечное масло (+27,1%) и сахар (+146,8). Яйца куриные подорожали почти на четверть. Плодоовощная продукция стала дороже на 10%. Практически все продукты питания дорожают со значительным опережением средней официальной инфляции. Парадоксально, но при таком росте цен общее производство агросектора в денежном выражении падает.

Падает и будет падать, из-за того никто не хочет понять простую истину, что основная масса российского народа живёт на копейки, а деньги брать не откуда. Государство накручивает налоги, повышает себестоимость продукции, а повышать уже нельзя, резерв исчерпан. Крылатая фраза
« Народ –это новая нефть » теряет свою актуальность.

В августе отрицательный вклад в рост экономики внесло сельское хозяйство: падение выпуска отрасли в годовом выражении составило 10,1%, отмечается в последнем отчете Минэкономразвития. К уровню двухлетней давности снижение в сельском хозяйстве составило 6,3%. Ссылки на поздний сбор урожая понятны. Но они не объясняют совокупное падение за все восемь месяцев 2021 года. В этот период производство скота и птицы в живом весе снизилось (–0,3%). Производство яиц сократилось (–0,3%), а производство молока не выросло (+0%).

Впрочем, многие эксперты призывают не торопиться с выводами и дождаться конца года для выводов о состоянии сельского хозяйства. «Причин сокращения производства может быть много. По мясу наращиванию производства и развитию мешает в первую очередь низкий платежеспособный спрос», – говорит директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

Наталья Шагайда правильно видит ситуацию. Основная причина – у населения мало денег. В конечном итоге сработает принцип рынка «Спрос и предложение». Повышать цены не имеет смысла, все пойдёт в убыток. Цены со временем стабилизируются сами по себе. Если конечно государственные чиновники, которые свято верят в то, что средняя зарплата обычного работающего гражданина 56.000 рублей, не будут дальше поднимать цены на сырье и вводить новые налоги, а это более чем вероятно.

Всем хорошего настроения!