Зато сразу повезло, что имя не сильно рифмуется с какими-то нехорошими словами. Максимум, сестра меня могла назвать Степан - барабан. А я ей в ответ Юлька - кастрюлька. Почему-то любят дети дразниться... =)
Недавно, где-то в Самарской области какой-то Степан нехорошо так набедокурил. Многие обсуждали, осуждали его и очень даже обоснованно. Постоянно произносилось имя Степан, а стыдно было почему-то мне. Говорят, что это называется «испанский стыд», когда накосячил кто-то другой, а стыдно за него тебе.
Просто я настолько редко слышу своё имя, обращённое к кому-то ещё, что порой даже удивляюсь, что есть другие Степаны. Мне сразу хочется подойти пожать руку второму Степану, встреченному на пути. =)
Вот уж действительно, когда можно с теплотой назвать тёзкой человека - когда у тебя редкое имя. И в тоже время, когда он сделал какую-то гадость, стыдно становится, как за родного брата.
Родители дали мне имя Степан в честь прадеда. Но, как-то в детстве я нашёл дома орфографический словарь и там в конце был небольшой «словарь имён». Три мужских имени было подчёркнуто: Захар, Назар и Макар. Мама рассказала, что это так хотел назвать меня папа. И писал бы сейчас эту статью Макар Корольков. =) Но в итоге назвали Степаном, что тоже довольно редкое имя.
В школе я знал ещё только одного другого Стёпу, ну и то не знал лично, а просто знал, что он есть и учится на год старше меня. От этого в какой-то период я немного стеснялся своего имени. Но стеснялся не из-за того, что оно мне не нравилось, а потому что оно редкое. И в любой компании, когда я его называл, всё внимание обращалось ко мне. А мне этого внимания, как-то особо не надо было. Зато сразу повезло, что имя не сильно рифмуется с какими-то обзывательными словами. Максимум, сестра меня могла назвать Степан - барабан. А я ей в ответ Юлька - кастрюлька.
Почему-то любят дети дразниться, даже иногда не понимая, когда стоит остановиться.
Но те времена уже давно прошли. Сейчас можно встретить такие экзотичные имена, причём у русских детей, что до моего имени никому уже нет дела. Хотя Степанов я встречаю всё так же редко.
Когда я был ещё старшеклассником, то однажды случайно оказался в одной из компании местных «бандюг». И один из них, старше меня года на три, мне сказал, мол, с таким русским именем ты должен быть сильным и уметь постоять за себя и за Родину. Может быть, он сказал это в шутку, но я почему-то запомнил эти слова на всю жизнь.
А однажды мне в интернете написала женщина, вроде бы она была из Украины, и спросила, как мне живётся с моим именем? Оказалось, что она так же назвала своего сына и теперь, когда на улице зовёт своего малыша, то люди с интересом оборачиваются. Переживала, не сильно ли оно необычное? Я её успокоил, сказал, что хорошо живётся. По крайней мере ни в одной очереди никто не перепутает. =)
Скажут, например, в очереди: «Следующий идёт Сергей или Александр». И сразу непонятно, какой именно Сергей, какой Александр? По любому их тут несколько. А если скажут - Степан, то тут к гадалке не ходи, сразу понятно, что другого такого здесь нет. Ну, а если и будет, то я сочту это за добрый знак - не каждый день тёзку встречаю, от силы раз в полгода.
Если посмотреть список самых популярных мужских имён за 2021 год, то моё имя не так уж и далеко, всего на 37-ом месте. Пётр так вообще на 71-ом.
Все эти маленькие Стёпки ещё не подросли, потому я их и не вижу. =)
Посмотрел в словаре, имя моё происходит, вроде как от древнегреческого «Стефан», что означает: корона, венок.
А бывает, что в разных уголках страны, совершенно разные люди, которые не знакомы между собой, периодически называют меня Костя. Почему так происходит, я пока не понимаю, да и люди эти говорят, что знают же, что Степан, а вырвалось - Костя. Загадка какая-то… =)
Сейчас я имя своё очень люблю, какие-то сомнения и переживания по поводу редкости остались далеко в детстве. Мне даже нравится, что есть в моём имени отсылка к казачьему атаману!
А вам всегда нравилось ваше имя? =)
Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: