Из 59 первичных баллов на ЕГЭ 25 вам дадут баллы за последнее задание — сочинение по тексту. Если вы возьмете на вооружение наши лайфхаки, то у вас не будет шанса провалить это задание, а заветная соточка приблизится к вам с невероятной скоростью.
Как найти в тексте проблему?
Проблема — это вопрос. Вопрос — это предложение с вопросительным знаком на конце. Как сформулировать этот вопрос, прочитав текст. Можно попробовать пойти таким путем.
Прочтите текст и сразу же, без особых раздумий, в целом, общем и приблизительно ответьте на идиотский вопрос, который выбешивает хороших учителей литературы: что хотел сказать автор текста?
Например, автор хотел сказать, что искусство важно для жизни человека, потому что помогает увидеть красоту (пример взял с потолка). И прям эту фразу запишите. Теперь смотрим: это проблема? Нет, потому что это не вопрос. Нам нужно преобразовать эту фразу в вопрос.
Думаем: на какой вопрос наша фраза может быть ответом? Например, на такой: Чем/почему искусство важно для жизни человека? Или: Зачем людям нужно искусство? Вот этот вопрос и есть проблема. С нее надо начинать текст.
Как отделить примеры из текста от их объяснений?
По заданию, комментируя проблему, вы должны привести 2 примера из текста и дать к каждому из них объяснение. И вся эта конструкция принесет вам целых 4 балла — по одному за пример и по одному за объяснение. Вы не сольете ни одного из этих баллов, если будете помнить, что нужно четко обозначить границу между примером и объяснением — тогда ее увидит и проверяющий.
Как это сделать? Пример — это то, что мы видим. Объяснение — это то, что мы поняли, увидев. Вижу — вовне, понимаю — внутри. Вижу — понимаю, наблюдаю — делаю вывод, тупо фиксирую, цитирую, пересказываю — объясняю — каким угодно способом уложите в голове эту парочку действий. А маркировать переход можно простыми и естественными словами: мы понимаем, что..., можно сделать вывод, что...
Вот глядите: Что вижу? — Вижу, что дед с бабой не могут разбить яичко Курочки Рябы и плачут (это пример). Что понимаю? — Дед с бабой расстроились (это объяснение). Что записываю? — «В тексте сказки говорится о том, что дед с бабой не смогли разбить яичко и заплакали. Мы понимаем, что они расстроились: неудача обескураживает и заставляет человека страдать». Всё, два балла ваши.
Как найти связь между примерами?
Приведя два примера, вы должны написать, как они связаны. Чаще всего два элемента могут быть связаны следующим образом: они друг другу противопоставлены; один элемент шире, это общее — другой уже, конкретнее, это частное; один является причиной, другой — следствием; один элемент такой, а другой такой (не яркое противопоставление — просто их сопоставили, сравнили).
Для начала этих четырех позиций вам хватит. Вы же примеры в тексте ищете сами? Сами. Вот и ищите то, что противопоставлено, или сравнено, или иллюстрирует какое-то общее правило, или вытекает одно из другого. Скажем, дед с бабой не разбили яичко, а мышка — разбила (два эпизода противопоставлены). И эти слова — противопоставление, причина и следствие, сопоставление и тд — вы прямо должны написать в своем сочинении. Именно их и выискивает проверяющий. Если такого слова у вас нет, что-то пошло не так.
Как объяснить связь между примерами?
Задать себе вопрос «зачем?» — и ответить на него. Зачем связь такая? Зачем противопоставлены эти примеры? Зачем один пример иллюстрирует другой? Затем, чтоб ярче показать то-то и то-то. Затем, чтоб подчеркнуть, прояснить, сделать более понятным. Что? Авторскую мысль, идею.
Фактически, мы можем сочинить одно предложение, которое разом убьет двух зайцев и принесет нам два балла: «Первый пример противопоставлен второму (назвали связь), чтобы подчеркнуть авторскую мысль (объяснили связь): нельзя быть счастливым, если твое счастье строится на несчастье других» (это уже не о Курочке Рябе, если что).
По большому счету, объясняя связь, вы должны сформулировать авторскую позицию — но только синонимами, потому что для авторской позиции зарезервирован свой балл в следующем абзаце вашего текста. Научитесь говорить одно и то же два-три раза по-разному — пригодится в жизни.
Надо ли не соглашаться с автором?
Не надо. На ЕГЭ — не надо. ЕГЭ вообще не место и не время для высказывания всех глубин своей души. Это очень хочется сделать на экзамене (сам этим страдал), но не надо. Потому что ваш текст будет проверять уставший человек, у него еще сто таких работ, каждая ему приносит маленькую денежку, чем больше он за день проверит, тем больше заработает. Поэтому ему нужно проверять быстро.
А чтобы было быстро, работа должна быть написана удобно и форматно. Ничего в ней не должно зацеплять внимание проверяющего сверх положенных крючочков. Он ищет сигнальные слова — дайте ему их. «Я согласен с автором текста» — один из таких сигналов. Не стопорите машину своим выпендром. Выйдете с экзамена — и напишете в соцсетях или на заборе все, что думаете на самом деле (если вы думаете что-то иное, чем написали).
Тексты ЕГЭ в целом нейтральны и позволяют, не кривя душой, сформулировать что-то такое общепонятное и человеческое, с чем можно согласиться. Старушек стоит переводить через дорогу, родителям помогать, о животных заботиться... Лошади кушают овес и сено, Волга впадает в Каспийское море...
Оставляйте комментарии, нужно ли продолжение подобных лайфхаков, помогут ли они облегчить жизнь? И подписывайтесь на канал!