Вы узнали, что у родственника огромный кредит и он его не платит. Когда стоит бить тревогу и бежать в банк? Стоит ли вообще беспокоиться о чужих долгах? Разбираем в этой статье на ярких и драматичных примерах.
№1
Супруги Анна и Владимир Колобковы жили очень тихо и скромно, но случился кризис среднего возраста и Володя решил взять кредит на отпуск. Кризис был масштабным, поэтому и кредит оформлялся на миллион. Такую большую сумму банк одобрил только под залог квартиры. Отпуск не был согласован с женой и, что важнее, с начальником. Поэтому по возвращению Владимира уволили за прогулы и платить стало банально нечем.
Анне пришлось выбирать или продавать квартиру или платить кредит за мужа.
Комментарий:
Залоговое имущество всегда реализуется, если долг не погашен. В случае, если родственники владеют квартирой на правах долевой собственности, то второй владелец, который не брал кредит под залог своей доли, может получить свою часть в финансовом выражении после продажи имущества.
№2
Иван и Алексей Карамазовы были очень дружны с детства и, конечно, когда Ваня собрался брать кредит и ему понадобился поручитель, то Леша выразил готовность поручиться перед всем обществом и банковскими сотрудниками, в том числе, что брат добропорядочный заемщик. Увы, у Ивана начались проблемы со здоровьем и по кредиту пошли просрочки. Банк обратился к Алексею, который и сам планировал займ взять. Выбор стоял просто или портить кредитную историю или платить чужой кредит.
Комментарий:
Если возникла подобная ситуация и Вы являетесь поручителем или, еще хуже, выступаете созаемщиком, то сохранить чистой кредитную историю можно только если начать платить долг, поэтому стоит дважды подумать, прежде чем брать на себя подобные обязательства.
№3
Илья Ильич Каблуков очень любил супругу и купил ей автомобиль. Финансы не позволяли оплатить шикарное авто сразу и пришлось взять кредит. Илья Ильич успешно платил кредит целый год, а его супруга Настасья Филипповна счастливо рассекала на новеньком авто, но тут пошли сокращения на работе и гражданин Каблуков больше не смог платить. У его жены осталось два варианта: вносить платежи по кредиту или расстаться с автомобилем.
Комментарий:
Если Вы утратили источник дохода или возникли иные проблемы с платежами по кредиту, но считаете, что сможете исправить ситуацию, то допустимо обратиться в банк за предоставлением кредитных каникул. Дополнительно, можно рассмотреть реструктуризацию кредита. Важно понимать, что в отличии от процедуры реструктуризации в банкротстве, условия придется согласовывать с банком и решающее слово в этот вопросе останется именно за кредитором.
№4
Варвара Любопытина нашла у сестры письма с требованием оплатить задолженность и задумалась, стоит ли помочь с оплатой платежей и просрочек? А что если начнутся звонки и коллекторы приедут домой уже к Варваре? А если имущество опишут?!
Комментарий:
Если Вы узнали, что у родственника кредит, но он не просил Вашей помощи, не успел сделать вас поручителем или созаемщиком и можно смело сказать, что кредит этот для Вас чужой, то необходимости его платить нет. Никто не ограничивает проявления родственных чувств, помочь близкому - благое желание. Но вот из страха перед коллекторами, точно платить не стоит. Должник отвечает только собственным имуществом и в описанной ситуации Вам могут только позвонить и поинтересоваться его местонахождением, но не приезжать в гости или требовать оплату кредита.
Если Вас беспокоят по ошибке или Вы не давали свое согласие на взаимодействия с кредиторами родственников, то рекомендуем ознакомиться с нашими статьями:
2. О коллекторах (часть 2)