Найти в Дзене
Юрий Михаилов

Ипотека дорожает, как это влияет на стоимость недвижимости

элитная новостройка - Зеленоградск
элитная новостройка - Зеленоградск

Именно такая линейная зависимость теоретически должна быть на рынке ценообразования квадратных метров. Однако на практике ничего линейного не происходит, одни экспоненты и гиперболы.

Уже с октября самый зелёный банк страны повышает ставки на свои жилищные займы на 0.4% и ипотека стартует примерно с 8% годовых, что вполне логично при ставке рефинансирования 6.75%.

Этому примеру естественно последуют и остальные банки, обычная ипотека, без господдержки будет обходиться заёмщикам всё дороже.

Однако повышение пока весьма плавное и не способно оказать сильное влияние на и без того падающий спрос.

Эффект роста ставок отразится на числе желающих взять ипотеку лишь месяца через 3, но это ещё один из множества факторов способных повлиять на стоимость бетонометров и начать её коррекцию на основе рыночных, порядком поржавевших, механизмов.

Сейчас рынок жилой первичной недвижимости больше напоминает фондовый, где цена определяется лишь хайпом в отношении той или иной компании, а фундаментальные показатели мало кого интересуют и ни на что не влияют.

Так и в строительстве муравейников, показатели себестоимости и нормы прибыли ушли в прошлое, а застройщики предпочитают получать трёхзначные проценты доходности.

Хотя себестоимость квадрата даже в Москве выросла совсем не в разы с 96 тыс. за метр, до 118 тысяч рублей. А отпускные цены на ходовые муравейники стартуют с 300 тыс. за квадрат.

Из этих цифр, даже с учётом дополнительных, скрытых затрат девелоперов, получается запредельная для строительной отрасли доходность.

Потенциал для снижения цен есть, как бы застройщики не убеждали в обратном, но смысла в этом пока нет. Ведь продажи хоть и упали, но вовсе не критично, чтобы заставить застройщиков, пересмотреть ценовую политику, мы лишь в начале пути, и должно пройти определенное время.

Недвижимость товар с очень инерционным ценообразованием, правда, повышать цены могут одномоментно, а вот со снижением всегда тяжелей.

Что ж осень скоро всё расставит по местам и будет понятна динамика метра, а пока некоторые застройщики всё продолжают повышать прайсы.

Это из разряда, что делать, если не покупают? Ответ один - повышаем цены.

Интересно насколько долго люди будут и смогут поддерживать эту игру на повышение?