Чтобы получить высшую государственную награду. Нужно было обладать невероятным мужеством и героизмом. Конечно никогда не поймешь на что способен человек в той или иной ситуации. Вот Вам 5 примеров того за что военное руководство красной армии представляло бойцов Красной Армии к званию Героя Советского Союза. Никто не забыт! Ничто не забыто!
Егор Митрофанович Завелецкий
Егор Митрофанович Завелецкий - родился в 1924 году в крестьянской семье, села Филатово Обоянского района, Курской области. Окончил 7 классов, до призыва в армию работал в колхозе. В феврале 1943 года был призван на службу и после короткой военной подготовки был направлен в действующие войска.
Подвиг!
4 октября 1943 года участвовал в бою за северную окраину села Лютеж, которое было важным опорным пунктом на пути к Киеву и находилось в руках врага. Чтобы не дать Советским Войскам занять стратегическую точку, фашисты перешли в контрнаступление. Заняв огневую позицию Егор Митрофанович со своим станковым пулеметом отбил 13 яростных контратак противника и уничтожил до роты гитлеровцев, а это ни много ни мало 191 человек.
Закрепившись на окраине деревни 5 октября 1943 года начался бой за овладение селом Лютеж. Егор Завелецкий первый со своим расчетом ворвался на окраину села, в упор расстреливая противника. А затем на протяжении 3 часов отражал беспрерывные упорные контратаки немцев, стремившихся возвратить утерянные рубежи. В неравной борьбе победила стойкость и отвага советских храбрецов. Они уничтожили 60 солдат и офицеров противника и удержали окраину села до подхода наших основных сил. Своим геройством обеспечили успех наших войск в боях за освобождение Правобережной Украины.
В боях на правом берегу Днепра товарищ Завелецкий показал мастерское владение пулеметом, мужество, стойкость и геройство. За бои при форсировании Днепра наводчику станкового пулемета, младшему сержанту Завелецкому Егору Митрофановичу Указом Президиума верховного Совета СССР от 10 января 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Умер от ран полученных в декабре 1943 года. Похоронен в Белгороде.
Алисов Василий Алексеевич
Алисов Василий Алексеевич - Родился 7 августа 1904 года в деревне Нижнее Щучье Землянского уезда. Ныне село Марьино Касторенского района Курской области. Образование начальное. До войны работал председателем колхоза. В Красной Армии с марта 1942 года. Воевал стрелком в Отдельной Приморской армии, на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В боях четырежды ранен.
Подвиг!
Ефрейтор Алисов совершил не один геройский поступок. Так в районе Жерчицы Брестской области, где фашисты предприняли танковую контратаку, он призвал своих товарищей по взводу биться до последнего патрона, но противника не пропустить. Он первый поднялся в атаку на группу немецких автоматчиков и начал в упор расстреливать озверелых гитлеровцев.
В этом бою ефрейтор Алисов уничтожил шесть гитлеровских солдат, четырнадцать забрал в плен, но сам был ранен и эвакуирован в госпиталь. После излечения он вернулся в строй.
5 сентября 1944 года - ефрейтор Алисов одним из первых в батальоне форсировал реку Нарев, личным примером увлекая за собой других бойцов Красной Армии. На берегу одним из самых первых бросился к траншее противника и начал забрасывать ее ручными гранатами. Бойцы и командиры, воодушевленные геройским поступком ефрейтора Алисова, рванулись вперед сумев захватить и расширить плацдарм на правом берегу реки.
6 и 7 сентября 1944 года в боях на подступах к деревне Муравейка Варшавского воеводства, противник предпринял контратаку. Тогда ефрейтор Алисов с противотанковой гранатой в руках бесстрашно ожидал приближения неприятеля. Подпустив немецкие полчища на самое близкое расстояние, Алисов, бросая одну гранату за другой, уничтожил более десятка солдат и офицеров противника. Не выдержав фашисты отступили обратно к своим блиндажам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Алисову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Умер 8 июля 1991 года. Похоронен в Воронеже на Юго-Западном кладбище. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Орденом славы 3-й степени, медалью «За отвагу», Золотой звездой Героя и другими наградами.
Товарищи сержанты Бредов и Ашкуров
Подвиг!
Товарищи! На канале есть отдельное видео, в котором я подробно рассказываю о геройском поступке этих бойцов.
Жилин Егор Павлович
Егор Павлович Жилин - родился 20 июля 1921 г. в селе Пузачи Солнцевского района в семье крестьянина.
Подвиг!
О подвиге бесстрашного воина на приднестровских землях, повествует краткий текст наградного листа. Только вдумайтесь в его строки, представьте себе картину жестоких боев, и скупые слова этого листа скажут вам о многом:
В боях за Каменец-Подольск с 26 по 31 марта 1944 года танковый взвод гвардии лейтенанта Жилина уничтожил 35 гитлеровцев, сжег 23 автомашины противника и подбил танк. Отражая многочисленные атаки пехоты и танков противника в районе села Юзефовки Коломыйского района Станиславской области, подбил один вражеский танк и уничтожил огнем и гусеницами своего танка до взвода пехоты противника.
24 апреля 1944 года при отражении неоднократных атак противника огнем своего танка уничтожил 47 солдат и офицеров, подбил одну бронемашину и сжег один танк типа «тигр».
26 апреля 1944 года сжег три «тигра», а, когда его танк был подбит, экипаж не покинул поле боя, продолжал вести бой и уничтожил еще один танк типа «тигр» и до 40 солдат и офицеров противника.
27 и 28 апреля, продолжая отражать атаки противника, уничтожил 37 солдат и офицеров, подбил один танк типа «тигр» и две бронемашины. В боях проявил исключительную храбрость, мужество и инициативу.
Последний свой подвиг Жилин совершил в боях за город Самбору на Украине. 30 июля 1944года. Группа танков, в которую входил взвод лейтенанта Жилина, должна была штурмовать передовые позиции нацистов на подступах к городу. На исходный рубеж танки выходили под покровом черной ночи. Тщательно произвели светомаскировку. А с рассветом колонна Т-34 двинулась по шоссе, проходившем через лесной массив. Когда танки приблизились к городу, немцы открыли ураганный огонь.
Но танк Жилина, развивая большую скорость, ворвался на окраину Самбора. Фашисты заметили храбреца и обрушили на него весь шквал огня. Егор отчетливо видел их орудия, дышащие смертью, но спокойно корректировал огонь своей пушки. Меткие выстрелы сержанта Прочуханова заставили замолчать одно вражеское орудие. Механик-водитель старшина Ефимов на полном ходу направил машину на вторую огневую точку противника. Но тут прямым попаданием вражеский снаряд повредил пушку. Тогда танк раздавил орудие гусеницами. А Егор, не выпуская из рук пулемета, расстреливал пытавшихся убежать фашистов.
Дерзость танкистов ошеломила врага. В смотровую щель Егор видел, как панически убегает расчет третьего орудия... Но силы были слишком неравны. Немецкий снаряд попал в борт машины. Отважный комсомолец погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 г. командиру взвода танков гвардии младшему лейтенанту Жилину Егору Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Гулимов Николай Иванович
Николай Иванович Гулимов - родился в 1924 году, уроженец села Разветье Михайловского (ныне Железногорского) района Курской области. В марте 1942 года ушел на фронт. Сначала был рядовым, затем начальником радиостанции роты связи в 305-ом гвардейском Нижнеднестровском полку 108-й гвардейской дивизии.
Подвиг!
4-го декабря 1944 года, когда происходило форсирование реки Дунай, Николай Гулимов был ранен, но не отступил. Не сумев доплыть до правого берега, в результате сильного обстрела, пробитая лодка пошла ко дну. Но Гулимов не растерялся и бросившись в холодную воду вплавь вынес на себе радиостанцию. Сумел соединиться с переправившимися бойцами, а затем связался с командованием полка, давая возможность правильно управлять бойцами переправившихся групп.
Работая под губительным ружейно-пулеметным и артминометным огнем противника сержант Гулимов был вторично ранен, но не покидал боевого поста. Был третий и четвертый раз ранен, он мог лежать только на животе и владеть лишь правой рукой, но в этот критический момент он не сдавался до последнего, продолжая обеспечивать бесперебойной радио связью бой за овладение плацдармом на западном берегу реки Дунай только что переправившихся подразделений. В ожесточенной бою Н.И. Гулимов погиб смертью храбрых.
За исключительные заслуги перед Родиной и проявленную доблесть в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Гулимов Николай Иванович 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Товарищи! Предлагаю Вам посмотреть видео о подвиге еще одного солдата Красной Армии. Который удостоился лично уважения Сталина.