...Командующий артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта гвардии полковник Полецкий Сергей Иванович особенно отличился в боях при штурме столицы Восточной Пруссии города Кенигсберг и за военно-морскую базу Пиллау. Полковник Полецкий Сергей Иванович умело организовал артиллерийский огонь на подступах к городам и в уличных боях...
Много красивых городов в Молдавии, утопающих в садах и виноградниках. Бендеры — один из них. В этом городе, улицы которого спускаются к самым волнам Днестра, в 1907 году родился Сергей Иванович Полецкий. Он был пламенным патриотом Советской Родины. Жизнь и подвиги его стали частицей славной боевой истории нашей Калининградской области...
Воспитанник Ленинского комсомола Сергей Иванович Полецкий в 1930 году закончил артиллерийское училище и посвятил свою жизнь армии.
С первых дней Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии С. И. Полецкий был на фронте. Волевой, бесстрашный, в совершенстве знающий военное дело командир, он всегда находился там, где складывалась наиболее трудная обстановка, там, где решался успех боя. Бойцы и офицеры знали и любили его, у него учились беззаветной отваге.
Редко бывали на фронте свободные минуты. А когда они случались у Полецкого, он вырывал из своего командирского блокнота листок бумаги, чтобы поговорить со своими «дорогими тыловиками» — женой Татьяной Федоровной и маленькой Наташей. О боях он всегда писал коротко и всегда с твердой верой в победу.
«Бьем фашистов. Дни жаркие. Работы много», — сообщал он из-под Харькова в 1942 году.
«Недолго им осталось бряцать оружием. Скоро фашистам наступит конец», — говорилось в письме с пометкой «Южнее Кенигсберга».
Это одно из последних писем, полученных Татьяной Федоровной от мужа, Полецкий написал в марте 1945 года. Запечатав конверт, он вышел из блиндажа. Ночь. Темень непроглядная. Ветер готов с ног свалить. Со стороны Кенигсберга стреляют гитлеровцы. Неспокойно им.
«Ничего, скоро утихомирим. Видали и не такое», — подумал Полецкий после того, как неподалеку разорвались сразу три снаряда.
Вспомнились ему самые значительные бои, в которых довелось участвовать. Об успешном выполнении боевых заданий командования в этих боях говорили ордена на груди: два Красной Звезды и орден Суворова на правой стороне гимнастерки, на левой — два Красного Знамени и медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».
Победа под Москвой и героическая Сталинградская битва дали всей Советской Армии и ему, Полецкому, огромный опыт, закалку. Теперь этот опыт во всей его полноте и силе нужно применить в завершающих боях со злобным врагом, готовым на все, лишь бы отсрочить свою гибель.
Соединение, которым командовал гвардии генерал Гурьев и где начальником артиллерии был гвардии полковник Полецкий, в те мартовские дни готовилось к штурму Кенигсберга...
После боев в Кенигсберге, закончившихся блестящей победой советских войск, соединение Гурьева во взаимодействии с другими частями столь же успешно разгромили врага в Пиллау — этой последней крепости гитлеровцев в Восточной Пруссии.
Гвардии генерал-майор Гурьев непосредственно руководил тяжелым и сложным сражением, завязавшимся на ближних подступах к Пиллау. Рядом с ним почти неотлучно находился Полецкий. В разгар боя они оба получили тяжелые ранения.
Мстя за своих любимых командиров, их части довели до конца разгром вражеской крепости. 25 апреля советские гвардейцы водрузили красное знамя Победы над Пиллау (ныне Балтийск)...
В фронтовом госпитале прикованный к постели Полецкий узнал о падении Берлина. В палату к нему принесли «Правду» за б мая, в которой был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза и поздравления боевых друзей...
— Как хочется теперь жить, товарищи!
Но ничто уже не могло сохранить угасавшую жизнь замечательного человека, бесстрашного бойца.
...Сергей Иванович погребен рядом с павшими героями штурма Кенигсберга, рядом со своим боевым другом и товарищем — гвардии генерал-майором Степаном Савельевичем Гурьевым. На Гвардейском проспекте в Калининграде, у обелиска в память павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа, рядом со скульптурным бюстом С. С. Гурьева установлен бюст С. И. Полецкого.
Именем Сергея Ивановича Полецкого (Полесского) названы город Полесск и Полесский район, а также одна из улиц Калининграда.
Газ. «Калининградский комсомолец» 3 декабря 1952 г.