Откровение №7
Районирование и с чем его едят.
Данную статью я начну с определения, что такое районированный сорт. Итак, цитата:
Районированные сорта – это те сорта, которые внесены в специальный госреестр по результатам государственного сортоиспытания, и рекомендованы для промышленного выращивания в данном регионе. То есть сорта, опробованные, успешно испытанные и показавшие себя с лучшей стороны в течение продолжительного времени конкретно в вашей местности.
То есть в результате данного действа растения обязаны приобрести комплекс свойств необходимых для противостояния неблагоприятным условиям выращивания.
Вывод! Районированный сорт – это минимум риска и максимум гарантии, что в саду будет урожай и что после зимы деревья останутся живы-здоровы и снова дадут урожай.
Подавляющему большинству садоводов неведом механизм районирования. Они, как и я, просто покупают саженцы, руководствуясь советами соседей по участку, подсказками знакомых и родственников, изредка опираясь на мнение специалистов, которых с превеликим трудом можно отыскать на просторах интернета, ибо там превалирует совершенно иная публика. Наша логика проста - если нечто растёт у людей, то у меня и подавно станет обильно плодоносить! Увы, столь опрометчивые рассуждения зачастую не соответствуют истине! Что в итоге приводит к горьким разочарованиям. Но вернемся к районированию. С чего начинается и чем заканчивается данный процесс? Где расположена отправная точка непростого и трудоёмкого действа? У истоков его находится селекционер или оригинатор сорта. Между прочим, селекционер может быть и оригинатором!
Начнём с оригинатора сорта. Предположим, некому человеку или организации захочется приспособить голубику щитковую к уральскому климату, без потери названия. Что возможно сделать единственным образом. Естественным отбором! Не будем отвлекаться на высокие материи, а возьмём для примера меня. Я обязан буду закупить достаточно внушительное количество саженцев той голубики, которую собираюсь мучить достаточно длительное время. Пусть их количество равняется 30 штукам. Далее мне понадобиться подготовить для них посадочное место. Что подразумевает возню с большим количеством торфа, подкислителями и прочей ерундой. Более того посадка будет произведена в открытый грунт, по вполне понятным соображениям. После завершения всех манипуляций голубика начнёт бороться за выживание. Данный процесс займёт не менее пяти лет. Почему так? На кустах обязан сформироваться, пусть мизерный, но урожай. Ибо я собрался отбирать исключительно морозостойкие и самые вкусные растения. А какое количество кустов останутся в живых по прошествии пяти лет? Что сотворит с ними за означенный срок наш мороз, ветры и прочие климатические неожиданности и сюрпризы? Только прочь сомнения! Предадимся неуёмной фантазии. Пусть таких останется пять штук. Пышных, могучих, дающих по два ведра ягод с одной ветки. Далее я безжалостной рукой нарезаю с самого лучшего куста максимальное количество черенков и начинаю мероприятия по их укоренению. (Кстати, плантация не резиновая, от старых кустов придётся избавляться.) Для этого мне потребуется год. Далее я их высаживаю в открытый грунт и снова жду пять лет, дабы повторить цикл сызнова. И так может продолжаться до бесконечности... Опять же предлагаю впасть в оптимизм и ограничиться тридцатью годами. Итак, местный сорт, предположим, Блю Кроп создан! Ура, товарищи!!! Между прочим, в итоге отбора я неминуемо получу невысокие растения с мелкими и кислыми ягодами. Ибо в процессе приспособления к нашим непростым условиям существования голубика начнёт затрачивать на подготовку к морозам большое количество ресурсов, которых не хватит для формирования могучей кроны и образования вкусных ягод в неисчислимом количестве. Поэтому празднования по поводу моей нетленной в веках победы придётся отложить на неопределённый срок.
Однако существует альтернативный способ приспособления голубики для наших нужд. Гибридизация! Однако, в таком случае оригинальное название не сохранится, ибо в результате целого ряда переопылений на свет появится совершенно новый сорт со свойствами не равнозначными исходному материалу. Итак, я со свойственной мне самоуверенностью решил сотворить на базе того же Блю Кропа новый российский сорт голубики. Для этого мне потребуется скрестить интродуцированное растение с местным видом голубики. Но на Южном Урале таковые в дефиците. А по сему, не мудрствуя лукаво, я отправлюсь на севера за материалом необходимым для работы. Через каких-то жалких полгода лазаний по болотам и продираний через непроходимый бурелом, мне посчастливится найти, на чудесной полянке, угнездившейся на самом краю бездонных трясин, крайне привлекательное во всех смыслах растение. Я его торжественно приволоку в Челябинск и высажу на плантацию, после чего займусь непосредственно гибридизацией. После успешного завершения достаточно непростого процесса мой новый сорт потеряет в росте, значительно снизит урожайность, ягоды приобретут ярко выраженную кислинку, совершенно не соответствующую пожеланиям и моим скромным чаяниям.
Итак! Я добился успеха! В обоих случаях. И голубику можно считать районированной на Южном Урале! Наступила пора подумать об ордене во всю грудь! Вот уж дудки! Я соблаговолил пройти лишь половину пути. Далее следует государственное сортоиспытание!!!
В челябинской области, если мне не изменяет изрядно прохудившаяся память, расположены девять сортоучастков. Опыты по сортоиспытанию на каждом из них проводятся в четырёхкратном повторении. В каждом повторении высаживается по 20 кустов голубики. То есть, новые растения, высаживаются на четырёх грядках по 20 штук на каждой. Рядом располагается контрольная грядка с двадцатью лучшими местными сортами. Для того, чтобы новый сорт был предложен к районированию, он обязан УСТОЙЧИВО превышать местный по всем показателям, после четырёх урожаев. В ином случае его снимают с испытаний. Вот здесь кроется маленькая закавыка. Кто из садоводов видел местный сорт голубики щитковой? С чем станут сравнивать новые растения? Ладно, не будем придираться к мелочам и портить себе настроение по пустякам.
Предположим, мне пошли навстречу и запросили посадочный материал просто так. Вези, дружище, что захочешь, нам до лампочки. Верим на слово. Я окрылённый надеждой принялся за дело. Нарезал порядка тысячи черенков и передал их специалистам. Для такого количества у меня обязаны быть не менее 150 кустов. Это по позиции естественный отбор. Плюс такую же кучу по второй. Отчего так много? На каждый сортоучасток по 80 штук. И некое количество для ремонта.
Триста кустов - не баран чихал! Им требуется место, непременно солнечное, громадное количество торфа и прочих сопутствующих веществ. Можно задействовать торфяник, если таковой подвернётся под руку. И с ним возни будет по гланды. Если он сух, как завзятый трезвенник, то потребуется поднять грунтовые воды до требуемого уровня, если мокрый, то понизить их до необходимой отметки. Могу твёрдо заверить, я непременно со свистом вылечу в трубу, так и не успев прославиться среди учёного сообщества. Даже чирикнуть не успею. Столько потребуется техники, людей и, соответственно, денег для реализации более чем шизоидного начинания. К тому же, если плантация раскинется на болотах, не следует забывать об алчных зайцах, способных за пару недель превратить мои растения в ободранные веники. Кроме них существуют невероятно падкие до дармового угощения: полёвки, косули, лоси, кабаны. Здесь одной бабушкой с берданкой и в тулупе не обойдёшься. А путь в трубу для полётов свободен...
Ко всему прочему я не стану напоминать, что сортоиспытания голубики займут не менее 7 лет. И если за означенный срок, в одну из зим, мои саженцы вымерзнут хотя бы наполовину, их, по положению, снимут с испытаний. Так мои многолетние потуги накроются медным тазом, ибо только госкомиссия по сортоиспытанию может рекомендовать новые сорта к районированию!!! Или не рекомендовать...
Однако наш российский садовод сдаваться без боя не собирается. Мне, на все доводы и аргументы, приводят простой пример. На данный момент в России существует масса питомников, которые торгуют своим посадочным материалом. Между прочим, я сам, о ужас, воспользовался услугами подобной организации. Но это, братцы, далеко не районирование, а тиражирование растений, пришедших (интродуцированных) к нам со стороны. И основная функция его - получение прибыли. Как без неё! Но мои оппоненты, с ленинской улыбкой заявляют - посмотри, сколько в интернете видео о выращивании голубики. Никто не обращает внимания на происхождение саженцев. Их просто вонзают в произвольные места и получают прекрасный результат.
Всё правильно, соглашаюсь я. Однако, основная масса видео отснята в Украине и Белоруссии. А у них иная географическая широта, чем у нас. Это значит, что!
Сорта, перенесенные в другие широты, как правило, не могут полностью проявить своих положительных качеств. Их урожайность снижена, они чувствительны к болезням, а при воспроизводстве на новом месте быстро утрачивают сортовые особенности.
А почему так происходит? Чтобы ответить на данный вопрос, нам необходимо выяснить, какие условия необходимы для успешного выращивания голубики? Их достаточно много, но я дерзну выделить три основных! Это:
- Сумма активных температур за период вегетации.
- Количество безморозных дней в году.
- Длительность светового дня.
Почему я беру активные, а не положительные температуры? Корневая система голубики начинает работать при +5С, до данной границы растение не вступает в фазу вегетации. У нас на Урале весенние и осенние дневные температуры в диапазоне 0 - +5С могут болтаться бесконечно долго, уходя по ночам в минус. Тогда как активные температуры начинают считаться от +10С, что подразумевает и ночью их положительное значение. Да и субстрат в столь комфортной остановке оттаивает быстрее. Например, у меня в 2021 году торф в голубичнике отошёл в самом конце апреля, да и то, подозреваю, не полностью! По крайней мере, щуп прошёл до основного грунта без особого сопротивления. А как иначе, если на него со всей мочи давит мужик весом под сто килограммов.
Если говорить более простым языком - чем севернее начнёт распространяться голубика высокорослая, тем короче станет день, сделается ощутимо холодней, что даст начало уменьшению кроны кустарника и ощутимому снижению урожая. Хочу подтвердить свои слова цитатой: " Из-за недостатка тепла голубика формирует более низкую и менее продуктивную надземную вегетативную сферу по сравнению с оптимальными условиями выращивания." А где расположены эти самые оптимальные условия? В США! На сегодня основную массу ягод выращивает штат Вашингтон и Орегон. А если абстрагироваться от широты и прочих сложностей и провести простое сравнение условий выращивания голубики щитковой в США и Урале, то всё мгновенно встанет не свои места. Немного статистики. Штат Вашингтон. Средняя температура декабря +2 градуса Цельсия. У нас - 30. Штат Орегон. Средняя температура декабря +7 градусов. У нас...
Татьяна Владимировна Курлович, человек крайне авторитетный в области выращивания голубики, мягко напоминает в одном из своих выступлений. Период покоя голубики в Америке составляет не более четырёх недель, а у нас - пять месяцев с хвостиком. Здесь комментарии более чем не уместны!!! Но я не был бы собой, если бы не подтвердил свои слова примерами, пришедшими из серьезных источников.
Не так дано на базе СПГАУ {Санкт-Петербургский государственный аграрный университет} были проведены испытания одиннадцати сортов голубики. Саженцы закупили при содействии Татьяны Владимировны. В результате должны были выработаны рекомендации по их выращиванию в Ленинградской области. Работы начались в 2013 году. В 2015, голубика разделённая на две группы: ранние и поздние, дала первый урожай.
Итак!
Ранние сорта. Берутся самые продуктивные растения:
Блюголд - 160 грамм с куста!!!
Спартан - 30 грамм с куста!!!
Поздние:
Элиот - 54 грамма с куста!!!
Бонус и Торо - единичные ягоды!!!
Не правда ли, более чем впечатляющее достижение!
В данном случае не надо быть семи пядей во лбу. Вам любой ботаник пояснит, что селекция на морозостойкость непременно войдет в трудноразрешимый конфликт с урожайностью. Для выживания растению потребуется большое количество сахаров для успешной зимовки, но в таком случае у него не останется сил на обильное плодоношение. Вот и всё!
Хочу сразу пояснить! Я не злорадствую и не ёрничаю. Просто данный пример наглядно поясняет, на что должен настраиваться садовод, решивший заняться выращиванием голубики щитковой на Южном Урале. Про топяные сорта здесь речи пока не идёт.
Напоследок проведу ещё одну пример, дабы до предела расшатать наш оптимизм.
Белоруссия. Хозяйство "Доктор Шарец". Некоторое время назад они пытались разбить плантацию под Москвой. Приблизительно с нулевым результатом. Видео о данном действе в интернете наличествует. А в указанном хозяйстве специалисты высочайшего класса, и знают, о чём говорят. Рекомендую прислушаться к их мнению.
И в довершение позволю ещё одну цитату:
- Поэтому не стоит увлекаться новомодными, возможно, чем-то привлекательными, но еще недостаточно проверенными в вашей местности видами плодовых культур и их отдельными сортами.
То есть сидите и не рыпайтесь. С вас и морковки довольно!
А теперь серьёзно! Выращивание голубики щитковой в том виде, в каком она существует на данный момент, доставит садоводам Южного Урала массу хлопот, уйму разочарований, ввергнет в пучину уныния и полного непонимания ситуации. Наши титанические усилия по её выращиванию ни в какой мере не будут соответствовать результатам, полученным в итоге. В последующих статьях я рискну напечатать дневник по голубике за 2021 год. Достаточно подробный. Постараюсь приложить к нему видео.
Если сказать честно, мои опыты, чтение серьёзной литературы и тяжкие раздумья привели к простому выводу. Надо менять направление главного удара. Я наметил два пути выхода из кризиса, о чём постараюсь рассказать в более поздних статьях. А пока мне остается делать укрытия, в слепой надежде, будто побеги успеют созреть, и по весне не засохнут, а принесут более пяти ягодок на гектар, которые позволят надеждам не угаснуть, вере окрепнуть, вдохнут в сердце самые радужные перспективы. Что ж, надежды юношей питают...