Найти тему
Древности нашей ойкумены

Еще один шедевр этрусского искусства объявлен подделкой

Мы не раз уже рассказывали о подделках в американских музеях, о схемах их приобретения, о масштабах незаконной торговли объектами культурного наследия, а также о пересмотрах датировок экспонатов в музеях. Одним из громких разоблачений такого типа оказалась Капитолийская волчица – шедевр, как считалось, этрусского искусства, оказавшийся работой мастеров средневековой Италии.

Пару недель назад известный американский археолог Дэниел Диффендейл, работающий в Европе, сообщил в своем твиттере, что знаменитый этрусский Сосуд кабана больше не этрусский.

The Cleveland Museum of Art
The Cleveland Museum of Art

Сосуд кабана – это керамический сосуд, как можно догадаться по названию, в форме кабанчика. Он небольшой, всего 17,5 сантиметров в длину. Самое интересное в нем то, что его поверхность похожа на такие же у этрусской керамики импасто VII (и ранее) века до нашей эры. Но в то же время его натуралистическая форма больше напоминает керамику IV-IIвеков до нашей эры. Есть похожие сосуды по обработке поверхности, есть похожие по моделированию головы, но они из разных эпох.

Диффендейл приводит примеры такой керамики. Вот, например, аск доэтрусской культуры вилланова из Тарквинии IX века до нашей эры.

Diffendale’s twitter
Diffendale’s twitter

А вот аск из Черветери – VIII век до нашей эры.

Diffendale’s twitter
Diffendale’s twitter

Не правда ли, наш Кабанчик похож на них геометрическим орнаментом на матовой поверхности? А знакомые морды Дэнииел нашел в этрусском искусстве IV-III веков до нашей эры – например, на вот таких асках.

Но найти аналогии одного времени, сочетающие и то, и другое, ученым не удалось. При этом полностью исключать подлинность предмета на основании только лишь стилистического анализа музей искусств Кливленда, где Сосуд кабана хранится с 1977 года, не стал и датировал предмет 700-500 годами до нашей эры.

Тем не менее, эта датировка музейщиков тяготила, и в этом году было проведено новое датирование – на этот раз термолюминесцентным методом. Он применяется в археологии к предметам, сделанным из обожженной глины. С течением времени эти вещи накапливают энергию ионизирующего излучения, которую при нагреве отдают в виде вспышек света. Чем больше таких вспышек – тем предмет старше. Но очень сильный нагрев или солнечное облучение в течение долгого времени «обнуляет» все предыдущие. Для керамических изделий такой точкой отсчета получается обжиг в печи.

И что же вы думаете? Термолюминесценция дает для Сосуда кабана дату 1900-е годы. Нашей эры! То есть, древнему этрусскому керамическому сосуду всего лет сто, возможно, с небольшим. Правда, до конца признать эту датировку музей еще не смог – нет ни официальной публикации, ни разъяснения на сайте, кроме скромного добавления в аннотации к фотографии сосуда – «700–500 BC or 1900s AD».

В общем, музей имел современную подделку, что не так уж и невероятно даже для крупных американских музеев типа Гетти (помните наш рассказ о рельефе «Смерть героя»?) или Метрополитен.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.