Часто мы сетуем на нашу жизнь, бросаясь обвинениями во все стороны: то обстоятельства не такие, то эпоха сложная, то окружение подводит. И, надо признаться, порой мы не без оснований изливаем накопившуюся горечь.
Жизнь ведь и правда сложная штука, да и часто в процессе жалоб на сущее к нам приходят новые идеи, почему всё так, а не иначе, и как это исправить.
Как в сложные времена бывает совершенно кстати познакомиться с мыслями авторитетных людей прошлого, чтобы унять парализующую боль, так и в радужные времена горький привкус некоторых мудростей спускает с небес на землю и возвращает в осознанное состояние, предотвращая болезненный удар лбом о реальность.
I. "Ты можешь здесь жить так, как рассчитываешь жить, уйдя отсюда."
Все мы к чему-то стремимся, осознанно или неосознанно: переехать, найти новую работу, получить образование. Это безусловно прекрасно, но есть одна мысль-паразит, которая в корне мешает нам жить:
Мы полагаем, что жить начнём только тогда, когда мы всё-таки переедем, получим первую зарплату на новом месте или сдадим первый зачёт, хотя и сами чуем в этом стремлении какой-то обман и подвох.
Неужели весь предыдущий опыт, зачастую состоящий из цепочки таких вот отсрочек собственной жизни, не подсказывает нам, что стремление к будущей лучшей жизни так же важно, как участие в собственном, пускай и несовершенном, настоящем?
Неужели нам так нравится эта гонка, что мы не можем хотя бы немного притормозить и оглядеться на мир вокруг, как бы порой скуден и сер он ни был, как бы порой нам ни хотелось окунуться в ещё не наступившее, но приятное будущее, вместо того, чтобы глядеть на неотёсанное и такое грубое настоящее?
II. "Где есть возможность жить, там можно и хорошо жить"
Давайте будем честны друг с другом: не везде, где можно жить, можно жить прекрасно. Но я предлагаю посмотреть на это высказывание как на призыв искать возможности жить лучше в том месте, где мы находимся. Страна у нас, как и всякая другая, не без проблем, но она и не без возможностей, какими бы порой скудными они не казались.
Библиотеки работают порой по шесть дней в неделю, давая нам доступ к отборной и бесплатной литературе, общественный транспорт позволяет добраться до большого числа мест, где мы можем приятно провести время и предаться досугу.
Совершенно ясно, что умаление недостатков может замылить нам глаза и вовсе отбить желание к кардинальным подвижкам, но это вовсе не значит, что текущее положение не предоставляет нам никакой возможности развиваться и жить немножко лучше, чем обычно: кто ищет возможности, тот их найдёт, кто ищет оправдания, тот их без проблем придумает.
III. "... устранять следует не только не необходимые поступки, но и не необходимые представления, ибо за ними-то и следуют праздные поступки."
То, как мы мыслим, определяет то, что мы делаем. Если наши помышления возлагают на нас лишнее бремя, следует задуматься, достойны ли такие помышления занимать место в нашей жизни.
Ведь нужно уважать как своё время, которое мы иногда тратим на не необходимые дела, так и своё мысленное пространство, которое мы часто отдаём под подобные сорнякам идеи.
Праздные поступки, хотя и придают нашей жизни лёгкую игривость и насыщенность, способны также и увлечь нас в противоположную от наших истинных, глубинных стремлений. Поэтому следует уделять внимание тому, что происходит у нас в голове, ведь когда сорняк пустит корни, вытащить его будет уже сложнее.
Быть реалистом или мыслить позитивно?
Дорогие читатели, я не хочу быть апологетом плохого положения дел: как было сказано в начале, не везде, если быть честным, можно жить хорошо. Однако, это не значит, что не везде можно жить лучше.
Если бы нас окружали только проблемы, нас, скорее всего, уже бы не было. Выходит, нас окружают и хорошие вещи, которые мы иногда просто не замечаем или не хотим замечать.
А как вы относитесь к трудностям? Пишите в комментарии!
Подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх: дальше - больше.
#цитаты про жизнь #умные мысли #философия #мудрости жизни #общество