Найти в Дзене

Где взять рабочие руки и как дать расти народонаселению

1) Отстранить всех экономистов, выучившихся по курсам «Экономикс», и прочих, для которых Запад – один свет в окошке. Пагубность сегодняшнего примера Запада в воспроизводстве населения ещё более очевидна, чем в экономике.

2) Закрыть всю ипотеку. Реальные деньги на жилстрой в стране есть только те, что страна зарабатывает, производя товары, пригодные (хоть в принципе) для продажи на мировом рынке. Для строительства совсем не обязательно, чтобы банки наживались на ипотеке.
Ипотека, помимо подрыва общей устойчивости, не только снижает покупательную способность населения, но закрепощает работников на месте, снижает трудовую мобильность.
Строить надо не там, где выгодно застройщикам и местной администрации, но в соответствии со Всероссийским Планом развития промышленности. Это должно быть муниципальное жильё, доступное для работающих. Доступное везде, где нужны рабочие руки для производства товаров.

3) Освободить миллионы молодёжи от бессмысленной гонки за дипломами. В РФ дипломов больше, чем в СССР, и при этом, помимо нового, либерального застоя, грандиозный технологический провал.
Только крупные корпорации, а не ВУЗы, оторванные от реальности, научат в своих учебных центрах тому, что надо. Крупные корпорации дают долговременный найм – уверенность в будущем. Ничего этого не может малый бизнес.
Это сразу выведет на рынок труда много рабочих рук и выведет массу молодёжи из экономической недееспособности. Хороший заработок и уверенность в будущем для молодёжи – вот второй ключ к приросту народонаселения.

4) Хороший заработок обеспечит только высокая производительность труда, которая начинается с массового машинного производства. Эффективна только экономика с глубокой специализацией и широкой кооперацией ВСЕХ предприятий и отраслей при ведущей роли базовых отраслей обрабатывающей промышленности: станко-, приборо-, машино-строения, химпрома, электроники и т.п.
Восстановление этих отраслей без неподъёмных затрат на импорт оборудования и прочего возможно только в рамках комплексного Плана, когда каждая отрасль даёт поддержку всем остальным. И уж конечно, без поддержки базовых отраслей не может быть никаких технологических прорывов.
Только крупные корпорации могут восстановить базовые отрасли и вести свои НИОКР для конкурентоспособности. Только крупные корпорации могут использовать эффект масштаба. Но никак не малый бизнес. Поддержка малого бизнеса – деньги на ветер.

5) Не надо бояться либерального табу на участие государства. Для частных денег базовые отрасли неподъёмны. Как говорил зачинатель подъёма Китая Дэн Сяо-пин: «Не важно, какого цвета кошка. Главное, чтобы ловила мышей». В корпорациях сегодня управляют не собственники, но наёмные приказчики. И далёко не всегда, «Что хорошо для Дженерал Моторс, то хорошо для Америки». В России есть такие же случаи.

6) Осваивать заброшенные земли не программами в «Один Гектар», но комплексным планированием использования местных ресурсов с увязкой с общим планом развития промышленности. Только для крупных предприятий можно развивать инфраструктуру, подтягивать коммуникации, обеспечивать снабжение и сбыт продукции. Необходимый размер обеспечит только устройство корпораций или кооперативов.

7) Не надо мечтать об иностранных инвестициях. «Силовые машины» много лет сотрудничали с Сименсом. Когда потребовались турбины для Крыма, оказалось, что российских нет. Ноу-хау, НИОКР – в Германии. В начале 2021 Мордашов вопиял, что если Запад от нас отвернётся, то мы погибли. Вот плоды сотрудничества с иностранным бизнесом.
В России достаточно своих денег. Ежегодно миллиарды уходят на поддержку чужой промышленности и просто на зарубежную недвижимость и даже турецкие пляжи. Россияне должны понять, что кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.
Для ВСЕЙ страны выгоднее купить не хороший импорт, но свой товар, пусть похуже и подороже. Но деньги на его оплату остаются в стране и прибавляют, а не убавляют её богатство. А построить конкуренцию внутри страны государство может не хуже рынка (чему много примеров в истории). И со временем из этой внутренней конкуренции вырастет конкурентоспособность мирового уровня.

Как в «опоздавшей» стране завести конкурентоспособную обрабатывающую промышленность, не вычитать ни в одном курсе "Экономикс" по заветам апостола либерализма Адама Смита (как и в «Капитале» Карла Маркса).
Но всё это известно из истории мировой экономики. Чтобы все увидели, как это просто сделать россиян-победителей богаче побитых немцев, необходимо самое широкое обсуждение книг по этой истории.

- Джо Стадвелл «Азиатская модель управления». Япония переняла её у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена. Из опыта ЮВА следует, что демократия, права человека, верховенство закона не движущие факторы выхода из отсталости, но сопутствующие.

- Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».

- Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
Ha-Joon Chang "Kicking Away the Ladder. Development Strategy in Historical Perspective". Механика интеллектуального порабощения либеральными догмами. История и библиография протекционизма, выведшего из отсталости в XIX - начале XX вв Германию и прочую Европу.

- Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии и Японии, когда в XIX веке они выходили из отсталости, и в Южной Корее в 1961-78 гг.

- Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».

- Александр Бушков "Неизвестная война. Тайная история США". Как Север в 1861-65 воевал против Юга за протекционизм, чтобы США стали лидером индустрии.

- Джон Перкинс «Исповедь экономического убийцы». Как Запад старается удержать отсталые страны поставщиками дешёвых ресурсов.

PS О российской специфике. Необъятные просторы не освоить без бипланов и грузовых дирижаблей. Бипланам не нужно твёрдое покрытие взлётных полос. Дирижабли от 200 тонн эффективнее автомобилей. Такие дирижабли принесут инфраструктуру цивилизации в любую точку страны.
Если бы у Мечела были грузовые дирижабли, когда уголь был в цене, не пришлось бы тратить время и деньги на ветку ж/д к Эльгинскому месторождению. И разоряться, когда дорога опоздала, а уголь подешевел.
Богатство России дирижаблями прирастать будет!

ID=8572475