Разберём плюсы акций относительно облигаций:
- как правило, более высокая доходность дивидендов, относительно купонов;
- возможность участия в управлении эмитентом;
- возможность больше заработать на росте стоимости акций.
Минусы акций относительно облигаций:
- более высокая волатильность (изменчивость цены) и как следствие более высокий риск потерять часть вложенных средств;
- в случае банкротства эмитента владельцы акций будут одни из последних в очереди, кому будут возвращать их вложенные средства (более высокая вероятность остаться ни с чем).
Плюсы облигаций относительно акций:
- низкая волатильность, соответственно меньше рисков потерять часть своих средств;
- в случае банкротства эмитента владельцы облигаций первые, кому возвращают вложенные средства, поскольку облигация - это обязательство эмитента перед инвестором.
Минусы облигаций относительно акций:
- за меньший риск приходится платить более низкой доходностью купонов чем дивидендов;
- низкая возможность заработать на изменении стоимости;
- нет возможности участия в управлении эмитентом.
Теперь поговорим о плюсах и минусах данных активов применительно к начинающему и долгосрочному инвестору.
Высокая волатильность акций для долгосрочного инвестора фактически минусом то и не является, поскольку он не часто проводит операции на бирже и его не интересует, что сегодня он купил по одной цене актив, а завтра он подешевел на 5%. Ведь он собирается его держать не один год, а в целом рынок всегда растёт и отыгрывает падения после кризисов.
Начинающий же инвестор вряд ли заметит такой плюс акций, как возможность управления эмитентом, поскольку надо вложить хорошую сумму, т.к. влияние голоса на собрании акционеров пропорционально количеству акций во владении у инвестора.
Существует распространённое правило, что доля облигаций в портфеле должна равняться возрасту инвестора. Например, инвестору 30 лет, значит облигации должны составлять 30% его портфеля. Это объясняется тем, что пока человек молод, у него больше возможностей заработать в случае потери своего капитала и наоборот, когда он пожилой, зарабатывать уже гораздо труднее. В целом правило хорошее. Но я бы сделал ещё поправку на размер вложенных в инвестирование средств.
Например, начинающему инвестору 27 лет, он начинает инвестировать с 30 000 рублей. Здесь я абсолютно не вижу смысла покупать облигации, учитывая возраст инвестора и размер средств. Здесь лучше начать с акций, а уже по мере увеличения вложенных в инвестирование средств и возраста добавлять облигации в портфель, а по мере изучения инструментов инвестирования и желания инвестора - фонды, ПИФы.