Большинство людей покупает продукты в магазинах крупных торговых сетей, порой, отказываясь от фермерских. И вовсе не из-за цены или вкусовых качеств. Люди считают, что крупные торговые сети — это гарантия пищевой безопасности, что в таких магазинах трудно нарваться на просрочку.
Пожалуй, так оно и есть, хотя в магазинах прекрасно научились скрывать просроченные продукты.
Впрочем, значительно чаще люди травятся по собственной неосторожности и недальновидности. Каково это выкинуть дорогую колбасу, если у нее истек срок годности? Или мясо, которое осталось в холодильнике при отключении электричества? Правда, и это случается все реже: колбаса не залеживается на прилавках, холодильники не размораживаются, даже если света не будет сутки.
И все-таки люди отравляются просроченными продуктами. Не самый худший вариант последствий — рвота или диарея. Хуже — госпитализация и возможность летального исхода.
Что это за продукты?
Очень часто травятся просроченным мясом, рыбой, морепродуктами. Чаще разве что молочными продуктами.
Мясо
Сырое мясо — крайне опасный продукт, даже если со сроком годности у него все в порядке, но оно хранилось или готовилось неправильно. В мясе развиваются опаснейшие сальмонелла, листерия, стафилококки. Причем некоторые из них не погибают при температурах, которые может создать морозильная камера холодильника. Некоторые выдерживают краткосрочную термическую обработку.
А потому категорически нельзя есть мясо, если заподозрили хотя бы намек на испорченность (запах, липкость, коричневая поверхность). Выкидывайте такое мясо, не задумываясь! Никакая обработка не спасет от вероятности отравления.
Птица
Многие думают, что мясо птицы более безопасно, чем любое другое. Это не так. Бактерии, размножающиеся на птице, все те же, как и на любом другом мясе. А вот вероятность начала их размножения выше, потому что на птице могут остаться перья, фекалии. А это — лишние риски развития серьезных болезней.
Не рискуйте.
Колбаса
Еще один мясной продукт с высокой степенью риска отравления просроченным продуктом. Но многие люди почему-то уверены, что колбасными изделиями, особенно копчеными, отравиться труднее. Во-первых, мясо в них не сырое, добавлено много консервантов и прочей радости.
Отравление колбасами происходит чаще, чем мясом. Потому что испорченное мясо как-то не хочется, а колбаска — она в пленке, особо не видно.
Кроме типичных для мяса сальмонеллы и кишечной палочки в колбасе может развиться палочка, вызывающая ботулизм. Это достаточно опасное заболевание, поражающее нервную систему. Даже при вовремя начатом лечении возможен летальный исход, хотя, надо отдать должное, с этой болезнью научились бороться, только люди очень часто затягивают с лечением.
Стоит отметить, что колбасные продукты Всемирной организацией здравоохранения отнесены к канцерогенам 1 типа, то есть с доказанным канцерогенным эффектом для человека. Канцерогены связаны с повышенным риском возникновения онкологии. А потому лучше отказаться от колбас совсем.
Опасны все просроченные продукты, в следующий раз — о рыбе, морепродуктах, яйцах и молоке. Будьте внимательны, смотрите на срок годности продуктов питания всегда!