Найти тему

Ставка снова растёт.

Фото с сайта https://www.cbr.ru/press/event/?id=12201
Фото с сайта https://www.cbr.ru/press/event/?id=12201

«Мы приняли решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6,75% годовых, и допускаем возможность дальнейших повышений на ближайших заседаниях» - заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Итак, что о чем же говорит Набиуллина? Ключевая ставка – это это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка. Грубо говоря, коммерческие банки занимают деньги у ЦБ по оптовой цене, а потом предлагают клиентам по розничной, то есть добавляют свой процент. Величина этой ставки определяет скорость развития экономики и инфляцию. Инфляция же, в свою очередь, - это рост цен на товары и услуги. То есть, повышается ставка, повышаются и цены.

Набиуллина на пресс-конференции говорит, что ставку подняли, для снижения инфляции: «Мы поднимаем ставку для того, чтобы снижать инфляцию. И от снижения инфляции выигрывают практически все категории населения. И плюс к этому повышение ставки поддержит и привлекательность депозитов, то есть будет способствовать тем, кто хочет отложить, сберечь деньги за завтра».

Как я отметила ранее повышение ставки влияет на цены товаров и услуг и это не только про потребительскую корзину (хотя и про неё тоже): «Так, налицо повышенный спрос на многие товары длительного пользования (компьютеры, телекоммуникационное оборудование, бытовую электронику), на услуги интернет-торговли, служб доставки. Период изоляции создал дополнительный спрос на загородное жилье и в целом на улучшение жилищных условий». Прекрасно понимаете, что цены растут, а зарплаты нет, так и влияет на людей повышение ключевой ставки.