С началом войны в качестве мобилизационного танка легкого типа выбрали Т-40, его 12,7-мм пулемет ДШК посчитали слабым, да и с производством крупнокалиберных пулеметов были проблемы.
Т-40 перепроектировали и появился танк Т-60 с 20-мм пушкой ШВАК.
Работы по танковому варианту пушки ШВАК шли еще с 30-х гг., но конструктор орудия Шпитальный тогда эту задачу решить не смог.
Привлекли в 1941 г. ему на помощь конструктора из конкурирующего КБ Нудельмана, он довел пушку до приемлемого состояния.
Но на доработку ее отдали опять же Шпитальному, так и появилась танковая 20-мм пушка Нудельмана-Шпитального.
Основной проблемой пушки была ее родительница авиационная пушка ШВАК. Дело в том, что самолеты по понятным причинам много брони нести не могли и феноменальной бронепробиваемости в воздухе от ШВАКов не требовалось. Да было недостаточное разрывное действие снаряда, но это с лихвой компенсировалось скорострельностью 400 - 800 выстрелов в минуту.
Коренным недостатком ШВАКа был снаряд, дело в том, что пороха в нем было как у 12,7-мм патрона. 20-мм пушка свою историю вела от 12,7-мм пулемета ШВАК, у него просто заменили ствол оставив прежней подвижную систему. Пришлось длину 12,7-мм патрона для пулемета ШВАК и 20-мм патрона для пушки ШВАК оставить одинаковой, чтобы не менять самую трудоемкую в производстве барабанную конструкцию подачи. И 20-мм боеприпас ШВАКа стал одним из самых слабых боеприпасов среди иностранных аналогов.
На земле вражеские танки имели гораздо более толстую броню и слабый боеприпас был тут совершенно ни к месту.
Даже если удавалось пробить броню танка и бронемашины, его слабое заброневое действие, когда осколки снаряда не попадали в механика-водителя или в бак с горючим, позволяли врагу уйти без проблем.
К этому добавлялись проблемы с производством пушки.
Потом маршал бронетанковых войск Катуков вспоминал о Т-60 не лучшим образом и даже говорил о нем Сталину: "Раскритиковал я и легкий танк Т-60. У него на вооружении пусть и автоматическая, но всего лишь 20-мм пушка. Серьезной борьбы с бронетанковыми силами врага эта машина вести не может. К тому же у него мал клиренс, в совершать на нем марши, ходить в атаку по снегу и грязи — мертвое дело. В подмосковных боях нам пришлось эти танки таскать на буксире.
Легкий танк Т-70 имеет более солидную броневую защиту, вооружен 45-мм пушкой, на нем установлены два автомобильных двигателя. Но он только начал поступать на вооружение и пока себя ничем особенным не проявил.
— Одна канитель с ними, товарищ Сталин, — заключил я."
Но нашлось для Т-60 у него и пара добрых слов.
"В моем резерве находились два легких танка Т-60. Но эти боевые машины-«малютки» и танками-то можно было назвать лишь условно. Вооружены они были 20-мм пушками «швак».
Читатель, вероятно, представляет себе, что такое двенадцатый калибр охотничьего дробового ружья. Так вот, у пушек, состоящих на вооружении Т-60, калибр тот же самый. Для борьбы против немецких танков Т-60 не годились. Но против живой силы врага «малютки» действовали превосходно и не раз своим автоматическим огнем наносили громадный урон фашистской пехоте. Так было и под Мценском, и под Москвой.
И теперь в роковой час немецкого прорыва выручили нас танки-«малютки». Когда фашистская пехота вклинилась в нашу оборону на полкилометра, если не больше, я бросил в бой последний резерв.
К счастью, рожь в ту пору поднялась чуть ли не в рост человека, и это помогло «малюткам», укрываясь во ржи, выйти в тыл гитлеровцам, просочившимся в ваши боевые порядки. Т-60 с короткого расстояния шквальным огнем обрушились на немецкую пехоту. Прошло несколько минут, и цепи наступающих фрицев были отброшены."
20-мм пушка к тому же имела низкую надежность танкисты писали, что она имеет много недостатков и задержек в работе. Происходили осечки из-за глубокой посадки капсюля снаряда, задержки из-за густой смазки, пружина ударника ломалась или ослабевала, гильзы утыкались в обрез выводной трубки, подвижные части двигались слабо или застревали.
Весной и летом пушка ШВАК на Т-60 не стреляла очередями, а только одиночными. Танки шли в бой как пулеметные танкетки.
Ю. Пашолок придерживается прямо противоположного мнения, относительно боевой ценности Т-60 с пушкой ТНШ. По его мнению лучше танк Т-60, чем никакого. Даже за счет снижения производства грузовиков на том же ГАЗе.
В октябре 1941 г. выпустили только 185 Т-34, а малые танки Т-30 и Т-60 в сентябре - 200 Т-30 и 10 Т-60, в октябре - 140 Т-30 и 215 Т-60 (20 без башен), в ноябре - 480 Т-60 (35 без башен), в декабре 20 Т-30 и 716 Т-60. В апреле 1942 г. производство Т-34 обогнало выпуск Т-60 и то за счет подготовки заводов к выпуску более совершенного легкого танка Т-70.
Свою роль танк выполнил в тяжелые дни 1941 г.
Спасибо за прочтение.
Источники: Катуков М. На острие главного удара. Глазами фронтовиков. Ю. Пашолок Боевая саранча.
***
Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.
***