Любой процесс должен быть структурирован и правильно организован. Четкие пункты и заранее организованный план работ уменьшают возможные риски. При таком подходе сложно что-то упустить, забыть и не разобраться с проектом.
Отдавая РК на аутсорс диджитал-агентству, вы должны понимать, что у него есть четко организованная работа. И вы в этом механизме не последний винтик. Мы поделимся с вами нашей стандартной схемой работ по запуску перформанс-кампании и расскажем, в каких случаях необходимо личное ваше присутствие.
Как же подготовиться к запуску РК через агентство?
Для начала необходимо обсудить юридические моменты: без этого работа дальше просто не сдвинется. Итак, первое — отдел продаж формирует и согласовывает текст договора и все условия, в том числе медиаплан.
После того, как подписи поставлены, мы структурируем процессы внутри:
- Создаем папку нового клиента в таск-менеджере (мы активно используем Jira) и в 1С
- Создаем папку клиента в облачном хранилище
- Запрашиваем у отдела продаж согласованный медиаплан
- Запрашиваем у клиента доступы (в системы аналитики, коллтрекинга, к страницам/группам соцсетей и фиды для классифайдов)
Срок: 2 рабочих дня
После того, как мы разобрались с организационными задачами на начальном этапе, приступаем к непосредственной постановке задач исполнителям: заранее ставим задачу на таргетолога по созданию рекламного аккаунта в соцсетях. Важно учитывать, что понадобится для создания рекламного аккаунта, и выдать исполнителю задачу сразу с этими данными:
- наименование юр.лица на русском и английском языках;
- свидетельство ОГРН;
- свидетельство ИНН;
- юридический адрес;
- сайт;
- страницу, от имени которой будут идти объявления в данном рекламном кабинете (важно! в одном рекламном аккаунте можно использовать только 1 страницу)
- на какие сайты будет идти трафик.
Срок: 1-3 рабочих дня
Как только все создано, приступаем к подготовке запуска рекламной кампании. Для этого мы запрашиваем у клиента УТП, на основании которого формируем файлы контекста для согласования и разрабатываем материалы для социальных сетей. Здесь возможно разветвление.
Вариант первый. Клиент присылает макеты «наружки», и мы по техническим требованиям площадок создаем креативы.
Вариант второй. Клиент присылает референсы, логотип, брендбук, шрифты и мы разрабатываем рекламные материалы самостоятельно.
Третий вариант. Клиент присылает логотип, брендбук, шрифты и мы сами разрабатываем концепцию рекламных макетов для продвижения. Именно этот вариант пользуется популярностью среди наших клиентов при разработке рекламной кампании.
Срок: 2-5 рабочих дней
Параллельно подготовке к запуску РК, ставится еще одна важная для нее задача — настройка аналитики Я.Метрика и Google Analytics. Как в случае с подготовкой креативов, у нас больше одного варианта:
- Ставим задачу специалисту на настройку целей в Я.Метрика и Google Analytics. Специалист выдает коды для настройки целей, аккаунт отправляет клиенту коды. Клиент на своей стороне устанавливает. После установки переоткрывается задача на настройку целей с просьбой проверить все ли клиент правильно установил.
- Клиент выдает нам доступ к нашему Google Tag Manager. Аккаунт-менеджер ставит задачу на настройку целей в Я.Метрика и Google Analytics. В этом случае все цели специалист отдела рекламы может настроить без участия клиента.
Срок: 3 рабочих дня
Следующий пункт работ — постановка задачи специалисту на аналитику посадочных страниц для увеличения конверсии. Когда специалистом сформированы рекомендации по работе лендинга, аккаунт-менеджер отправляет их клиенту с просьбой внести изменения до старта РК.
Срок: 4 рабочих дня
Отметим, что для контекста разрабатывается сплит дополнительных инструментов в зависимости от согласования с клиентом:
- турбо-страницы в течение 2-х дней;
- локационные лендинги в течение 3-х дней;
- обезличенные (без лого застройщика) лендинги в течение 3-х дней.
Все это может показаться обычным и естественным, что невозможно забыть. Однако, когда такой план перед реализацией проекта перед глазами, когда ему четко следуют, это позволяет проделать работу по подготовке и запуску в кратчайшие сроки и без нарушения дедлайнов.
Автор материала Татьяна Семенова, директор отдела аккаунтинга AGM Group
#маркетинг #коммуникация