Основные мероприятия.
От жучков в крупе и в шкафу на кухне можно избавиться, если принять меры по их уничтожению. Это поэтапный процесс с продуктами питания, а затем и с мебелью. Исключить повторное появление практически невозможно, но профилактика поможет уменьшить риск .
Какие жучки живут в крупе и шкафах
В натуральных продуктах могут завестись насекомые, их испортят и они станут непригодными к употреблению. Избавиться от жучков в крупе сложно, но если тщательно подойти к решению этой проблемы, то результата добиться нельзя.
Они могут появиться не только в крупе, но и в других продуктах: муке, сушке, макаронах и других. Есть 4 вида насекомых, которые могут поселиться в них:
- мучной хрущак - жук черного или бурую окраску. Селится в муке и хлебобулочных изделиях;
- долгоносик - коричневые жучки с длинным хоботком, любят все зерно, макароны, орехи, бобовые;
- хлебный точильщик - мелкий коричневый жучок, который умеет летать. Живет на складах, кладовых. Поедает зерно, муку, не гнушается лекарственными травами, чаем;
- Суринамский мукоид - рудобурий жучок размером 2 мм. Ест все, что находит, размножается при высокой влажности.
Попадают на кухню жучки вместе с крупой, которую купили в магазине. Туда она могла поступить уже зараженной личинками. Они появляются, когда для этого создаются благоприятные условия. Поэтому вывести их практически невозможно, ведь всегда есть вариант принести домой следующую партию продуктов с личинками или жучками.
Как избавиться от жучков в крупе
Если дома в крупах были обнаружены жучки, то необходимо с ними сразу начинать борьбу. Они очень быстро размножаются и вывести их будет со временем труднее.
Что нужно делать, чтобы избавиться от жучков в крупе:
- пакеты с крупой, где были замечены жучки, необходимо выбросить;
- если другие упаковки визуально кажутся чистыми, то это не значит, что там нет личинок. Их нужно подвергнуть прогреву в духовке или положить в морозилку на несколько дней. Они не выдержат такую температуру и погибнут;
- ссыпать крупы в емкости с крышками, которые плотно закручиваются. Так можно обезопасить их от проникновения жучков в чистую крупу, а если появятся в какой-нибудь, то они не расползутся по всем продуктам;
- когда жалко выбрасывать продукты, можно поступить следующим образом: муку нужно просеять и вынести на холод, крупу прогреть или заморозить. При ее промывке перед приготовлением жучки всплывут.
Что делать, чтобы жучки не завелись в крупе или в шкафах на кухне
Профилактика - лучшая мера чистой кухни от жучков и моли. Поэтому свои покупки необходимо осматривать еще в магазине. Жучков можно увидеть в упаковке в крупе. Соответственно, ее покупать нельзя. Больше шансов наткнуться на такую, когда она продается по акции. Это может говорить о том, что срок годности подходит к концу, крупа долго пролежала на складе или с ней еще что-то не так.
Шкафы на кухне нужно тщательно промыть несколько раз подряд. Это нужно на тот случай, если в какой-то щелке выжили личинки. Мыть нужно с использованием прочных дезинфицирующих средств, мылом, уксусом. Если есть возможность, то нужно провести обработку дихлофосом, уделяя внимание углам, щелям, креплением.
Банки нужно промывать и прогревать после того, как крупа заканчивается. На дне может накапливаться мучка от крупы или макарон, в которой легко кто-то может завестись.
Из народных средств для борьбы с жучками в крупе можно использовать лавровый лист, чеснок, мяту, гвоздику. Их можно положить поверх крупы в банки и разложить в шкафчиках.
Жучков на кухне можно собрать пылесосом. Нужно освободить шкафчики от содержания и хорошо пройтись по ним трубой от пылесоса без насадки. Устоять от такого напора воздуха втягивается, не смогут легкие жучки и личинки.