Леонид Курчевский уж точно известен всем, кто интересовался военной историей и оружием. Однако, если разобраться, то реально о нём и его работе известно очень мало. А то, что можно прочитать в разных источниках ещё и довольно противоречиво. Одни авторы пишут об огромном вреде, который был нанесён им нашей армии. Другие — что Курчевский был талантливым изобретателем, пытавшихся снабдить наши вооружённые силы опережающим время оружием, но попал под каток сталинских репрессий, из-за чего наша армия это самое оружие не получила. Вторая версия явно высосана из пальца не особо грамотными людьми, но и по поводу первой не всё ясно.
Давайте попробуем разобраться, какой же вред нанёс Курчесвский и насколько это вред велик.
Итак, Курчевский предложил проект безоткатной (динамореактивной по терминологии 30-х годов) пушки, который произвёл сильное впечатление на советское военное руководство. В результате, было принято решение о массовом выпуске пушек такой конструкции самых разных калибров, и использовании их не только для вооружения полевой артиллерии, но и применении этих орудий на кораблях и самолётах. В большинстве источников написано, что с 1931 по 1935 годы было изготовлено около 5000 динамореактивных орудий, калибром от 37 до 305 мм.
Из известных образцов:
Для вооружения самолётов: 76-мм авиационная пушка АПК-1, 65-мм автоматическая авиационная пушка АПК-3 (для истребителей И-4), 76-мм автоматическая авиационная пушка АПК-4, 76-мм автоматическая авиационная пушка АПК-5 (для истребителя И-12), 102-мм авиационная пушка АПК-8 (для истребителя ДИП — АНТ-29), 152-мм авиационная пушка АПК-9 (для бомбардировщика ТБ-1), 76-мм автоматическая авиационная пушка АПК-10 (для истребителя И-12), 37-мм автоматическая авиационная пушка АПК-11 (для истребителей И-14) и 45-мм авиационная пушка АПК-13.
Для сухопутных войск: 37-мм противотанковые ружья РК малой (ММ) и большой (БМ) мощности, 45-мм противотанковое ружье, 76-мм противотанковая пушка повышенной мощности УПК, 76-мм лёгкая мортира ЛМК, 76-мм батальонная пушка БПК, 76-мм горная пушка ГПК, 76-мм мотоциклетная пушка МПК, 76-мм самоходная пушка СПК, 152-мм самоходная полковая мортира (на самом деле, конечно, пушка) СПК, 305-мм самоходная полевая гаубица СПГК.
Кроме того, в бронеавтомобиль БАИ пытались установить 37-мм противотанковое ружьё, на танкетку Т-27 авиационную пушку АПК-4, на танк Т-26 модернизированную удлинённую авиационную пушку АПК-4, на танк БТ-5 152-мм мортиру СПК.
Для вооружения кораблей: 76-мм катерная пушка КПК, 100-мм пушка для речных канонерских лодок, 152-мм автоматические установки МК-1 (одноорудийная) и МК-2, МК-3 (спаренные) для торпедных катеров и подводных лодок, 305-мм корабельная пушка 305-К и спаренная установка 2К-305 для эсминца, проект 500-мм пушки для лёгкого крейсера. А также 203-мм и 305-мм пушки береговой обороны на железнодорожной установке.
Если кратко, то большая часть из созданных орудий, дошедших до стадии испытаний, либо оказывалась хуже существующих, либо вообще никуда не годилась. Например, как заряжать 305-мм огромные морские орудия с дула на эсминце в бою? Сама конструкция орудий была слишком сырая, а часто и просто недоработанная. Те же 305-мм корабельные пушки были спроектированы лишь в виде самого орудия, а вот как его устанавливать на эсминце создатели орудия вообще не думали, переложив эту заботу на других. В результате выпуск орудий на заводах срывался. Автоматика авиационных пушек постоянно отказывала. Пушки оказывались и тяжелее (хотя вроде должно быть наоборот) и дороже аналогичных им уже существующих или проектируемых.
Сложность и необработанность проектов приводила и к срыву их выпуска.
37-мм противотанковые ружья заказывались партиями в несколько сотен, но выпускались по два-три десятка. Также с авиационными пушками. Самые массовые и известные 76-мм батальонные пушки БПК были выпущены в количестве свыше четырёх сотен. На 1-е ноября их числилось в РККА 398 исправных, однако уже к концу 30-х они все были сняты с вооружения. Дольше всех продержались катерные пушки КПК, которых изготовили 250 и сняли окончательно с вооружения лишь в 1938 году.
Заказами на производство пушек Курчевского были загружены сразу несколько заводов: подмосковный завод № 8 им. Калинина, завод № 7 им. Фрунзе (бывший «Петербургский Арсенал»), Ленинградский металлический завод, завод «Большевик» (бывший Обуховский), завод «Красный Путиловец» (бывший Путиловский). Объём заказов таких орудий составлял от 30 до 50% заказов этих заводов. Всего изготовили около 5000 орудий, из них военные приняли лишь 2000, и только половина принятых попали в войска.
При этом, надо не забывать, что кроме пушек, создавались специальные самолёты. В КБ Туполева разработали специально для вооружения авиационными пушками Курчевского самолёты АНТ-23, АНТ-29, АНТ-31 и АНТ-46. Григорович создал истребитель И-Z. Объяснять, насколько сложно создать тяжёлый двухмоторный самолёт надо? Слава богу ещё не дошло до постройки специальных кораблей с 305-мм пушками Курчевского. А ведь и такое предлагалось.
И может быть всё бы это было не так страшно, если бы наша страна и её промышленность могли позволить себе такие эксперименты. Однако, это было совсем не так. Не знаю, можно ли оценивать ситуацию в артиллерии РККА к началу 30-х годов как критическую, но радостной её не назовёшь точно. Заводы наши вроде бы артиллерийских орудий производили немало и было о чём писать в передовицах газет. Но реально в Красной Армии вообще не было современных орудий. От слова совсем. Все производимые орудия были созданы в начале ХХ века, то что у многих указано «обр. 1910 года» не должно вводить в заблуждение, ибо разработаны они были в той же Франции несколькими годами раньше, а в указанном году были лишь приняты на вооружение в России. В 20-е годы во всех промышленно развитых странах (Франции, США, Великобритании, Чехословакии, Бельгии, Германии, Швеции) были уже разработаны артиллерийские системы нового поколения: лафеты с раздвижными станинами, большим углом возвышения, подрессоренными колесами на пневмошинах, более длинными стволами (а стало быть и дальнобойностью) и пр. и пр.
Другое дело, что никто почти не спешил производить эти орудия в массовых количествах. В Германии это просто было запрещено делать. А, например, во Франции, вопрос упирался в то, что со времён Первой Мировой все склады были забиты пушками и гаубицами, которые не знали куда девать. В результате французскими артсистемами обр. 1928 года вооружали Грецию, Аргентину, Литву, Японию и даже Китай, в большей мере, чем саму французскую армию. В Советском же Союзе как раз наоборот, заводы получали новые и новые заказы на производство артиллерии. Старые системы, также, как и везде пытались модернизировать, но много из модернизации выжать не удалось: чуть увеличили дальность стрельбы да приспособили орудия для моторизованной тяги. Понятно, что нужно было создавать новые орудия, аналогичные давно уже созданным в других странах. Или хотя бы покупать за рубежом лучшие образцы и осваивать их производство на наших заводах.
Но каково делать это, если большая часть заводов загружена заказами пушек Курчевского, дорогих и отнюдь не очень простых в производстве? Если учесть, что от размещенного заказа, заводы выполняли в лучшем случае половину, а то и треть, то получается, что заказ на три-четыре года составлял не менее 15000 орудий. Это огромная цифра. Например, в 1934 году наша промышленность изготовила, при всех усилиях по наращиванию производства, за 11 месяцев только 964 орудия. И лишь в 1935 году (когда пушки Курчевского сняли с производства) было изготовлено 4163 орудия. При этом, в отличие от Франции, которая не знала куда девать свои пушки, в СССР имелось не более 60-70% от потребности на мобилизационное развертывание. То есть работать и работать надо, чтобы вооружить армию.
Но. Давайте не будем далее рисовать картину исключительно чёрными красками, как это сделали уже многие авторы ранее.
Как мне кажется, ситуацию с пушками Курчевского несколько излишне драматизируют, когда утверждают, что все заводы и конструкторские бюро были фактически парализованы.
Давайте не забудем того, что именно в период с 1930 по 1935 годы были разработаны и начали понемногу производится основные образцы артиллерийских орудий, которые потом воевали на полях Второй Мировой. Именно тогда немецкие инженеры наладили у нас на заводе №8 (на котором производилось тогда и пушки Курчевского) 37-мм противотанковой пушки обр. 1931 года, а затем создали в кротчайшие сроки 45-мм пушку обр. 1932 года, которую затем модернизировали. В те же годы были закуплены и полевые орудия, в первую очередь 76-мм полевая пушка фирмы «Бофорс», от которой было много взято для нашей артиллерии. Опять же немецкие инженеры создали 122-мм гаубицу обр. 1934 года, которая потом превратилась в нашу замечательную 122-мм гаубицу обр. 1938 года. Тогда же были закуплены 107-мм чешская и шведская пушки особой доставки, но в результате была принята на вооружение всё-таки 122-мм пушка обр. 1931 года, созданная в КБ-2 (то есть немецкими инженерами). Тогда же появились у нас и современные зенитные орудия: были закуплены немецкие пушки, позже принятые на вооружение как 76-мм зенитная пушка обр. 1931 года. Но выбор был, менее известно, что была куплена и чешская зенитная пушка. Правда, тогда не удалось освоить в производстве 20-мм и 37-мм немецкие автоматические зенитные пушки, но потом всё-таки, на базе купленной тогда же шведской 25-мм зенитки фирмы «Бофорс», создали и свою.
И это лишь то, что известно, а полной информации по разным проектам начала 30-х годов до сих пор ещё нет.
И это лишь часть. Так что, слава богу, не всё было брошено на создание пушек Курчевского, работа шла и в других направлениях. Кстати, созданием безоткатных орудий занимались ведь и другие КБ. Так что, несмотря на весь урон, масштабы которого трудно оценить, именно в первой половине 30-х годов создавалась советская артиллерия, закладывался фундамент.
Но это, конечно, никак не обеляет Курчевского, а самое главное тех, кто его поддерживал «наверху», тех облечённых властью людей, которые поверили в его проекты. И это не только Тухачевский.
Рекомендую вам также мою статью:
Так кто же создал знаменитую «сорокапятку»?
... и маленькое объявление.
У меня вышла новая книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Она не столько про мифы, сколько про реальные события. Книга существует только в электронном виде.
Я постарался поставить самую минимальную цену из тех, что позволяют магазины.
Рекомендую, надеюсь, будет интересно.
Посмотреть и приобрести можно тут.