Отличие четвертой промышленной революции от предыдущих в том, что эта революция развивается не линейными, а скорее экспоненциальными темпами. Об этом в ходе Международной конференции «Основы устойчивого развития и безопасного будущего республики Молдова» заявил Денис Якимовский, магистр экономики (РАНХиГС), сообщает eNews.
Новые вызовы и противоречия для устойчивого развития Республики Молдова
«По словам немецкого экономиста, президента Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Швеба –“отличие четвертой промышленной революции от предыдущих, эта революция развивается не линейными, а скорее экспоненциальными темпами.” Если первая промышленная революция длилась полвека, то четвертой революции отвели максимум 10 лет», отметил экономист.
«Все ведущие страны мира разрабатывают и уже сегодня активно внедряют собственные технологические стратегии, такие как: развитие робототехники, технологии продления жизни и активного долголетия, производство интернет вещей, внедрение технологии блокчейн в финансовую систему, и так далее.
Конечно же, и мы сегодня должны обсуждать и анализировать различные технологические стратегии, и найти свой путь», подчеркнул Якимовский.
В своем докладе Денис Якимовский определил базовые условия для устойчивого развития Республики Молдова в условиях четвертой промышленной революции.
Сектор информационно - коммуникационных технологий
«Если проанализировать структуру ВВП Республики Молдова, существенную долю его занимает экспорт внешних услуг. В 2020 году сектор информационно - коммуникационных технологий стал лидером по экспорту внешних услуг, согласно данным, представленным Национальным банком Молдовы, объем экспорта услуг ИКТ увеличился за последние 5 лет с 159 млн. долларов США до 256 млн. и по некоторым прогнозам в 2021 году может достигнуть 300 млн. долларов США. Абсолютно ясно, что данный сектор является самым перспективным и может стать главным локомотивом в Молдавской экономике», подчеркнул экономист.
«Главная проблема Молдавского ИКТ сектора, это то, что у нас практически нет отечественных ИТ продуктов. Большая часть сектора, это предоставление услуг аутсорсинга и аутстаффинга, которые недорого продают почасовой труд на запад — то есть, это сервисное обслуживание западных ИТ продуктовых компаний. На мой взгляд, проблема заключается не в том, что у нас мало предприимчивых людей среди талантливых разработчиков, а нехватка инвестиций в собственные ИТ проекты.
Для создания полноценной экосистемы стартапов необходимы:
Закон о венчурных инвестициях – Комфортность правовой среды является одним из основных параметров, определяющих успешность венчурной деятельности. Правовая среда представляет собой условия венчурного инвестирования, отраженные в законодательстве. Одним из наиболее распространенных инструментов венчурных инвестиций являются венчурные фонды, создающиеся в виде закрытых паевых инвестиционных фондов.
Государственные программы и инвестиции государства в стартапы по созданию и развитию отечественных ИТ продуктов», подчеркнул эксперт.
Аграрный сектор Республики Молдова
«Мы все время говорим о том, что Молдова является аграрной страной, сельское хозяйство играет важную роль в экономике Молдовы и составляет более 10—15 % ВВП.
Сельскохозяйственное производство и переработка составляют около 50 % экспортных поступлений. К огромному сожалению, этот традиционный сектор экономики, сегодня испытывает фундаментальный кризис. Это низкая производительность, нехватка инвестиций и субсидий, высокие издержи, нехватка рабочей силы, а также рынков сбыта. Безусловно, все эти проблемы могут решить новые технологии, и принципиально новый подход к сельскому хозяйству. Один лишь пример Израиля, страна которая находиться в непригодных условиях для сельского хозяйства, в недавнем времени стала главным экспортером клубники в Европейский Союз», считает Денис Якимовский.
«В своем докладе я хотел бы остановиться на одной, не совсем новой, технологии позволяющей заниматься сельским хозяйством не используя пестициды, ну или существенно снизить их в защите урожая. Речь идет о синтезе феромонов вредителей.
Мало кому известно, но в конце 80-ых годов прошлого века, наш соотечественник, доктор химических наук Борис Григориевич Ковалев, совместно с Американскими учеными произвел синтез феромона Белой Американской Бабочки. Эта технология позволила произвести синтез свыше 300 видов вредителей в сельском хозяйстве. Так называемые феромонные ловушки активно используют такие страны как США, Канада, Израиль, Австралия, ну и конечно же многие страны ЕС.
Данная технология позволяет Молдове выращивать абсолютно экологический урожай, не используя пестициды, что в свою очередь может открыть новые рынки сбыта.
Для этого нам необходимо:
Закон о феромонах и феромонных ловушках;
Стратегия Европейской комиссии "Green Deal" – к 2030 году отказаться на 50% от пестицидов», заявил экономист.
Образование и Наука
«Если мы хотим быть конкурентноспособными в условиях индустрии 4.0, нам необходимо кардинально пересмотреть систему образования. Начиная со проф. школ и колледжей, внедрять новые специальности по всем перспективным технологиям.
Высшие учебные заведения с помощью частных партнеров должны стать кластерами по исследованию, разработке и имплементации новых технологий и продуктов.
Нельзя в серьез рассматривать Академию Наук Молдовы, в нынешнем состоянии, которая она существует, о точнее, не существует. В условиях четвертой промышленной революции, страна должна иметь собственный автономный институт как Академия Наук, с достойным финансированием из государственного бюджета, который позволил бы изучать и создавать исследования, технологии отвечающие новым вызовам времени.
Все эти изменения в системе образования, и воссоздания Академии Наук должны послужить фундаментом индустрии 4.0 и выявить так называемые точки роста во всех областях экономики страны», подытожил Денис Якимовский.
Напомним, в Кишинёве проходит Международная конференция на тему: «Основы устойчивого развития и безопасного будущего республики Молдова». Организатором конференции выступает информационный портал eNews.md при поддержке консалтинговой компании «Intellect Group», Фонда за демократию и прогресс, общественной организации «SPERO».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd
Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.