Найти тему
ИсториоГрад

9 занимательных фактов из жизни королевы Марии-Антуанетты, о которых вы могли не знать

1. Мария-Антуанетта родилась австрийской принцессой.

Эрцгерцогиня Мария-Антуанетта родилась в Вене, Австрия, в 1755 году. Она была 15-м ребенком императора Священной Римской империи Франциска I и могущественной Габсбургской императрицы Марии Терезии.

2. Ей было всего 14 лет, когда она вышла замуж за будущего Людовика XVI.

Чтобы скрепить новообретенный союз между давними врагами Австрией и Францией, который появился во времена Семилетней войны, австрийские монархи предложили руку своей младшей дочери наследнику французского престола дофину Луи-Огюсту. 7 мая 1770 года 14-летняя невеста короля была представлена французской стороне на острове посреди реки Рейн, и в составе великой процессии эрцгерцогиня отправилась в Версальский дворец. На следующий день после встречи Марии-Антуанетты с 15-летним будущим королем Франции они заключили брак на пышной дворцовой церемонии.

3. Будущим королю и королеве понадобилось семь лет для рождения первенца.

В случае Марии-Антуанетты и Луи-Огюста к их браку привели политические интриги того времени. Спустя всего несколько часов после первой встречи, дед жениха, король Людовик XV, уже провожал юных подростков в первую брачную ночь. Однако, после того как король благословил их постель, поцеловал обоих и вышел из комнаты, чтобы позволить им зачать королевского наследника, в ту ночь между двумя только познакомившимися родственниками ничего не произошло. Видимо, и следующие семь лет ничего не происходило. Дофин страдал от болезненного состояния, которое сделало его импотентом, и вскоре дворцовые сплетни распространились по всей Европе. Наконец, в 1777 году Мария Терезия ​​отправила одного из своих сыновей, императора Иосифа II, в Версаль, чтобы вмешаться. И проблема была решена либо потому, что теперь король Людовик XVI перенес операцию по исправлению проблемы, либо потому, что, по словам Иосифа II, пара была «двумя лентяями». Через год Мария-Антуанетта родила первого из четырех детей пары.

-2

4. Мария-Антуанетта была кумиром подростков.

В отличие от тех лет, когда она была королевой, в первые годы ее пребывания в стране Мария-Антуанетта очаровала французскую публику. Когда она впервые появилась во французской столице, толпа из 50 000 парижан стала настолько неуправляемой, что по меньшей мере 30 человек были растоптаны насмерть.

-3

5. Ее высокая пышная прическа когда-то была копией линкора.

Как подробно описывает Уилл Башор в своей новой книге «Голова Марии-Антуанетты», королевский парикмахер Леонар Аутье стал одним из ближайших доверенных лиц королевы, создавая ей бросающую вызов гравитации прическу, которая поднималась почти на четыре фута в высоту. Аутье украсил фантастические пуфы королевы перьями, безделушками, а однажды даже огромной моделью французского военного корабля La Belle Poule в память о гибели британского фрегата.

6. В Версале для нее построили сказочную деревню.

В то время как крестьяне голодали в деревнях по всей Франции, Мария-Антуанетта заказала строительство Пети Амо, утопической деревушки с озерами, садами, коттеджами, водяными мельницами и фермерским домом на территории дворца. Королева и ее фрейлины переоделись в крестьян и притворились доярками и пастушками в своем живописном сельском поселении. Траты Марии-Антуанетты на такие фривольности, как Пети Амо, привела в ярость революционеров и принесла ей прозвище «Мадам Дефицит».

-4

7. Мария-Антуанетта никогда не говорила: «Пусть едят пирожные!».

Когда ей сказали, что голодающим французским крестьянам не хватает хлеба, королева якобы бессердечно заявила: «Пусть едят пирожные!» Однако нет никаких свидетельств того, что Мария-Антуанетта когда-либо произносила эту знаменитую колкость. Фраза, используемая для обозначения отстраненных и равнодушных членов королевской семьи, впервые появилась за много лет до того, как Мария-Антуанетта прибыла во Францию. Она дана в описании философом Жан-Жаком Руссо Марии-Терезы, испанской принцессы, вышедшей замуж за короля Людовика XIV в 1660 году. Это выражение также приписывается двум теткам Людовика XVI, прежде чем оно было апокрифично связано с Марией-Антуанеттой.

8. Сфальсифицированные обвинения против Марии-Антуанетты включали инцест.

Через девять месяцев после казни свергнутого короля Людовика XVI Революционный трибунал судил бывшую королеву по сфабрикованным преступлениям против Французской республики, включая государственную измену, сексуальную распущенность и кровосмесительные отношения с ее сыном Луи-Шарлем, который был вынужден дать показания, что его мать приставала к нему. После двухдневного показательного суда, присяжные, состоящие только из мужчин, признали бывшую королеву виновной по всем пунктам обвинения и единогласно приговорили ее к смерти.

-5

9. Ее похоронили в безымянной могиле, а затем эксгумировали.

После казни Марии-Антуанетты ее тело было помещено в гроб и брошено в братскую могилу за церковью Мадлен. В 1815 году, после того, как Реставрация Бурбонов вернула короля Людовика XVIII на престол после изгнания Наполеона, он приказал эксгумировать тела своего старшего брата Людовика XVI и Марии-Антуанетты и похоронить их вместе с другими членами французской королевской семьи в соборе Базилики Сен-Дени.

-6

Друзья, если вам понравилась статья, не стесняйтесь комментировать и ставить лайки. Также, буду признателен, если вы подпишитесь на мой канал "ИсториоГрад".

#история #18 век #королевская жизнь #интересные факты