Вчера, 30.09.2021, индекс S&P 500 впервые за долгое время закрыл месяц в минусе: падение составило около 5%. На мой взгляд, это начало изнуряющего боковика с последующим выходом к новым минимумам. Какие акции будут чувствовать себя лучше, чем остальной рынок? Давайте разбираться вместе.
Меня зовут Андрей Ремизов, и если Вас интересуют безопасные инвестиции в надежные компании на российском, американском и китайском рынке, то добро пожаловать на канал!
Вообще, что в нашем понимании "защитная акция"? По общему правилу, это такая бумага, которая во время коррекций не просто падает медленнее рынка, но ещё и способна давать плюс в противовес общему снижению.
Классификация защитных бумаг может быть следующей:
1. Секторальная защита.
2. Акции стоимости.
3. Облигации.
4. Антикризисные бумаги.
Разберемся с каждым разделом отдельно.
СЕКТОРАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Это акции тех компаний, продукция которых всегда востребована потребителями, и даже несмотря на кризисные явления в обществе, их продуктами и услугами продолжают пользоваться.
Например, к таким секторам относятся потребсектор, здравоохранение, сектор коммунальных услуг.
Как сейчас помню, когда грянул Ковид в прошлом году и всех отправили на удаленку, весь российский рынок падал, а в гордом одиночестве росли ретейлеры и золотодобытчики. Да, все ушли работать домой, но это не отменило походы в магазин и использование сервисов доставки продуктов, отсюда и рост акций. Кстати говоря, сейчас очень интересно добавлять что X5 Retail, что Polymetal в портфель, обратите внимание на эти компании.
Напомню, статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а также не призывает к каким-либо действиям/бездействиям.
И ещё пример со здравоохранением. Да кризис, да плохо, но люди не перестают болеть, а в период пандемии начинают болеть ещё больше, поэтому производители лекарств и медицинские центры получают рекордные выручки.
АКЦИИ СТОИМОСТИ
Мой любимый раздел не только защитных акций, но и вообще в целом. Суть этих бумаг состоит в их фундаментальной недооцененности, а также в планомерном и прогнозируемом развитии бизнеса из года в года. По-русски говоря, компания генерирует хороший денежный поток в виде чистой прибыли, и за счет укрупнения компании растет и её рыночная капитализация.
К таким акциям можно отнести все компании, чьи фундаментальные показатели соответствуют требованиям, описанным Бенджамином Грэмом в книге "Разумный инвестор". Они приведены в этой статье, можно ознакомиться: "Торговая стратегия Грэма-Баффетта. Основа основ для Разумного инвестора".
Из актуальной бумаги могу привести в пример компанию Supernus Pharmaceuticals. С одной стороны, это бумага сектора здравоохранения, который является защитным, а с другой - у нее хорошие темпы роста выручки и чистой прибыли. Делал обзор на нее в этой статье: "ТОП-5 компаний с фантастическим приростом чистой прибыли. Держите их в фокусе".
Или ещё пример с компанией British American Tabacco. У них стабильный бизнес, высокие дивиденды, хорошая прибыль. Что ещё нужно Разумному инвестору?
ОБЛИГАЦИИ
Да, не забываем про этот инструмент. Уж если выходите перед падением в кеш, то лучше хранить деньги в сберегательной кассе. Шучу, в облигациях. Подробно останавливаться на этом инструменте не буду, просто прикреплю ссылку на статью, где рассказывал про возможность быстрого отбора качественных облиг под свои цели: "Как найти доходные и безопасные облигации? Полезный сервис".
АНТИКРИЗИСНЫЕ БУМАГИ
Тут немного нужно подумать. Эти компании могут быть неочевидными.
Суть их в том, что они противопоставляются общемировой проблеме.
Ну например, когда начался период удаленной работы, бенефициарами роста стали компании а-ля Zoom, Netflix и т.д. Те, кто ориентирован на работу с клиентами на расстоянии.
Или тот же самый ковид. Пандемия - людей нужно прививать - покупка разработчиков вакцин. Как результат, вся фарма активно росла в прошлом году.
Или текущий пример с газом. Цены в Европе в небесах, поэтому все побежали скупать Газпром и Новатек в надежде на дальнейший бесконечный рост и жирные дивы. Да, дивы, может, и будут жирными, но вот куда дальше расти котировкам? Вопрос сложный.
Впереди период повышения ставок Центральными банками. Чем выше ставка, тем под больший процент можно выдать кредит/ипотеку людям, а чем выше процент, тем больше выручка банка. Так, например, сейчас можно обратить внимание на российскую бумагу "Банк Санкт-Петербурга". По мультипликаторам очень дешево выглядит. По американскому рынку можно обратить внимание на компании из этой статьи: "Банковский сектор - бенефициар роста процентных ставок. На кого обратить внимание?"
Вообще, предугадать из-за чего рынки обвалят снова достаточно сложно, но зато после обвала можно пораскинуть мозгами и прикинуть, какие компании будут восстанавливаться быстрее.
Поэтому запомните: Разум - ваше самое сильное оружие. Особенно на фондовом рынке.
Какие бы ещё компании добавили в раздел защитных? Какие сектора падают медленнее? Каким будет следующий кризис?
Важный показатель, который необходимо учитывать при фундаментальном анализе компании
Как оценить компанию, если у нее нет чистой прибыли и мультипликатор P/E не работает?